您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

绿媒恶意炒作林毅夫妻子访台,遭台舆论质问

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

陈云英(资料图)

  【环球时报驻台北特约记者 余潞】著名经济学家林毅夫的妻子、全国人大台湾省籍代表陈云英近日访问台湾,却遭特定媒体恶意炒作。有舆论质问道,陈云英访台必先向台当局申请并获准,“哪来秘访之说?”

  亲绿的《自由时报》28日称,“中国人大台湾省代表陈云英秘访台湾”,据传是通过东华大学企管系退休教授蔡裕源牵线,一一拜访台湾各大学。上周二,陈云英还到花莲与东华大学校长等人餐叙。文章称,陈云英是1979年“从金门叛逃至对岸的前陆军上尉连长林毅夫之妻”,也是大陆特殊教育奠基人,曾当选全国政协委员;林毅夫为世界银行前副总裁,现任北京大学国家发展研究院名誉院长,至今仍被台方通缉。《自由时报》猜测,陈云英来台“表面理由自然冠冕堂皇”,与政治无关,“但以两岸关系的复杂性,对岸有头有脸的人物,岂会闲着来台游山玩水?”该报声称,这是大陆“更深入、更细致的文攻伎俩……以遂‘化独渐统’的阳谋”。

  针对陈云英到访,台湾陆委会称,现年65岁、台北出生的陈云英,是应台湾社团邀请以“台湾同学会会长”的名义申请来台,21日到27日在台湾进行“学术交流活动”,获得主管机关审查后同意。《中国时报》29日援引南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵的话称,陈云英在教育界深耕,到访台湾进行学术交流实属美事,而陈云英访台必须申请获准,没有“秘访”之说。李晓兵认为,台湾方面应以乐见其成的心态看待陈云英访台,出生于台湾的她更能够将岛内意见反映回大陆,对两岸交流将产生一定助力和积极影响。

  台湾《旺报》29日称,陈云英访台全过程,台湾陆委会及“调查局”都派人监控掌握,目前未收到此行有异状以及与许可目的不符的通报。该报评论说,陈云英多次提出保障台胞的主张,台湾应该乐见她访台,并且多多访台。

  陈云英1953年2月出生于台北,大学三年级时与林毅夫相识,1975年结婚,上世纪80年代在美国乔治·华盛顿大学获教育学博士学位。1987年,陈云英带子女随丈夫定居北京。

相关新闻
申报个税专项附加扣除你找“帮手”吗?小心恶意软件

台海网1月10日讯 据福州晚报报道,新个税法本月开始实施,减税利好让很多人欣喜不已。不过,不少市民对“专项附加扣除”比较陌生,尽管税务部门推出了详细的申报“攻略”,但一些市民还是不会操作。一些商家从中发现了商机,推出了个税申报“神器”,福州部分税收代理服务商也准备推出专项附加扣除代申报等业务。   个税专项附加扣除   商家拟推代办业务   新个...

厦门女子卖房丈夫却嫌售价低不认 结果倒赔50万

台海网1月8日讯 据海西晨报报道 妻子签了《房产买卖居间协议书》后,丈夫却因房子售价太低不认。买方起诉,要求卖方支付赔偿金50万元及中介费10万元。   交易失败买方巨额索赔   2016年,通过中介,阿丽决定将其和丈夫名下一处房产出售给阿贵。在中介那里,阿丽称,她是房屋所有权人阿强的配偶,受阿强委托处理房屋出售事宜,出示了阿强的身份证、结婚证、户口本...

人为财死!桃园男子为千万借款活活掐死空姐妻

詹男活活掐死妻子。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,桃园市芦竹区55岁詹姓无业男子昨天与50岁简姓妻子在住处谈钱的问题,双方一言不合便激烈争吵不停,詹男更是用手将任职航空公司事务长的简姓妻子活活掐死。   警方表示,这起夫妻凶杀案主要来自金钱纠...

改革先锋风采:林毅夫 陈景润

央视网消息(新闻联播):改革开放40年先锋人物,我们来了解经济体制改革理论的探索者林毅夫和激励青年勇攀科学高峰的典范陈景润。   林毅夫:让中国模式在世界绽放光芒      快步走入教室,林毅夫直入主题,开始上课。作为经济学家,他要在全世界各地考察、调研,参加各种学...

儿子患自闭症,妻子离家出走,这位父亲决定……

电影《海洋天堂》里,一位父亲倾尽所有,守护自己患有孤独症的儿子,并费尽心力教他自己坐公交车、游泳……   现实生活中,《海洋天堂》里的故事在张先生身上真实上演。   张先生有一个可爱的儿子,小名叫林娃子,3岁时被检查出患有自闭症。此后,张先生就辞掉工作,卖掉房子,...