您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台“促转会”再提“钱币去蒋”引发反弹

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月3日讯 据厦门广电网报道,台北蒋介石纪念堂转型尚未定案,民进党当局所谓的"促转会"代理负责人杨翠又抛出所谓"转型正义"新目标,表示新台币硬币及钞票上的蒋介石人像具有所谓"威权象征",未来如果有需要改版,会以渐进式的方式汰旧换新。此一表态,引发岛内反弹。

  台湾"促转会"代理负责人 杨翠:(新台币)改版要多少钱,这个公文是密等,所以我不能够(泄露)。

  民进党当局所谓"促转会"代理负责人杨翠认为,现有的1元、5元、10元新台币硬币,还有200元新台币钞票具有所谓"威权象征",应该汰换。

  台湾"促转会"代理负责人 杨翠:逐渐地渐进式地然后搭着(新台币)汰旧换新的节奏,然后慢慢地、慢慢地把这些"威权象征"的这些铜板,慢慢地让它逐渐没有。

  台湾舆论认为,岛内市面上有蒋介石头像的钱币未来有可能会被逐步替换。不过,除了换新钱币的成本极高,也有不少人认为实在没这必要。台湾警察大学前教授叶毓兰就在社交媒体上怒飙脏话痛批,民众的问题不在钞票上有没有蒋介石,而是有没有钞票。

  台湾警察大学前教授 叶毓兰:不管(硬币上)它是蒋介石、是孙中山、还是蔡英文,重点是老百姓能不能赚到钱。

  台湾媒体指出,民进党当局所谓"促转会"意图"去蒋化",但不能忽略岛内社会的对话。所谓"转型正义"手段如果没有得到多数民众认同,恐怕会引发更大的反弹。

相关新闻
台湾年夜饭里的乡愁与温情

资料图 春节是中华民族的传统节日,也是海峡两岸同胞与家人团圆欢聚的日子。与大陆过年的氛围相似,这一天台湾同胞也十分重视,往往在节前做好各种准备,迎接农历新年的到来。 除夕夜,往往是春节最热闹的时候。除夕夜要吃年夜饭,年夜饭在岛内被称为“围炉”,这是因为过去大家吃...

台湾4天7人因流感死亡 春节流感高发期须多留意

据台湾《中国时报》报道,因应春节连假,台湾当局“疾管署”2月1日提前公布岛内新增流感死亡病例。1月28日至1月31日,共有3男4女死于流感,创下本流感季单周死亡人数新高。“疾管署”表示,春节为流感高峰,流感特别门诊年假不打烊,提醒民众多加留意。   据报道,7名死亡案例中,年龄最小者仅4岁,因并发脑炎及肺炎,发病2天就过世,为本季第4起儿童流感并发脑炎的...

台湾教育部门公布201件大学教授违规兼职资料

据台湾“中央社”报道,台湾立法机构日前要求台湾教育部门公布大专院校教师兼职情况,台湾教育部门2月1日晚间采取“适度去识别化”方式公布名单及后续处置情况,共有201件未完成校内书面核准程序,即先到营利事业机构兼任独董。   据报道,台大校长管中闵因之前任公职期间兼职问题,日前遭台湾监察机构弹劾,台湾立法机构在审议2019年度台当局总预算案时作出主决议...

调查:台湾34.8%网友对于网络信息真实性不查证

据台湾“中央社”报道,台湾“发展委员会”近期发布“2018年个人家户数字机会调查报告”,调查显示,有34.8%的网友对于网络信息的真实性完全不查证,可能导致错误信息广泛传播。   据报道,该调查报告的调查对象为年满12岁以上的台湾民众,自2018年7月4日起至8月30日止,采用电脑辅助电话调查随机访问全台13222份有效样本,在信赖水平为95%的情况下,其抽样误差介于...

加拿大男子在台湾种大麻 被捕时辩称自己吸食

加拿大籍男子被捕现。ㄍ荚:中时电子报) 台湾警方1月30日逮捕一名在台加拿大籍李姓英语补习班老师,该男子长期从国外网站订购大麻种子,在租屋处栽种大麻,警方经过长期搜证,前往其住所查获市值近120万(新台币,约合人民币26万元)大麻花,当场人赃俱获。 综合《中时电子报》...