您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

这位民进党团总召要刷宫廷剧过春节,台网友讽:不是“去中国化”吗?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  民进党当局自上台以来不断推动“去中国化”,然而今年春节,民进党“立法院”党团总召柯建铭却准备在看历史宫廷剧中一起度过。对此,台湾网友讽道,“奇怪,不是‘去中国化’吗?”

柯建铭(来源:台湾“中时电子报”)

  据台湾“中央社”3日报道,关于即将到来的春节怎么过,柯建铭称,“都跟‘皇帝’在过年”。如“三国”“雍正王朝”“大秦帝国之崛起”“大明王朝”等这些历史宫廷剧,他都会利用每一年春节期间看过一遍。报道称,柯建铭觉得不错的书籍或剧集,也会推荐给记者们,譬如电视剧“琅琊榜”“少帅”。

  此外,柯建铭还经常引经据典,他解释称,这与从小要背诵唐诗三百首、成语故事、古文观止等有关,诗词与历史是相互结合。对此,有台湾网友讽刺,“奇怪,不是‘去中国化’吗?”↓

  一方面,民进党当局上台3年来,不断推动“去中国化”,还有“绿委”诬蔑大陆宫廷剧是所谓“统战”工具,另一方面,一些民进党员却对大陆宫廷剧爱不释手。

  据台媒此前报道,台湾地区领导人蔡英文就曾自曝,她喜欢睡前刷大陆宫廷剧《延禧攻略》和《如懿传》。台“行政院长”苏贞昌在“九合一”选举前,也曾用《延禧攻略》中“尔晴”一角来形容马英九。而民进党另一位大佬游锡堃还曾创下了三天看完《甄嬛传》的纪录。对此,有分析说,这些绿营政客嘴上说不要,骨子里面还是离不开中华文化。

  国台办发言人安峰山曾在发布会上表示,中华文化本来在两岸就是相通的,两岸间包括文化、影视、娱乐等方面的各领域交流合作在增进两岸同胞的相互了解,融洽同胞亲情和实现心灵契合方面都发挥着重要的作用。两岸本来就是一家,中华文化是我们两岸同胞共同的精神家园。这是岛内任何“去中国化”行径都割裂不了的。

相关新闻
台商的“大陆年”:新旧乡愁交织出别样年味

图为李上达夫妻。 胡小丽 摄 “年”是最容易唤醒乡愁的节日,在异乡过年,如何消解乡愁,“留守”大陆的台商们选择的方式是:把乡愁化为舌尖上熟悉的味道,邀亲友“登陆”共聚“第二故乡”,在他们看来,家人在侧,便是团圆年。   虽在大陆打拼了30年,但此前每逢春节,台商李...

逛年货赶春运 台北年味浓

“买年货一定要到迪化街,那是台北最有年味的地方。”出租车司机萧先生告诉记者。 位于台北市大同区的迪化街是台北大稻埕商圈最重要的街市。自清代以来,一直是南北货品、茶叶、中药材及布匹的重要集散地。据介绍,1996年迪化街首次举办年货大街活动,自此该街成为台北最重要的年货...

国台办批民进党当局借猪瘟疫情作政治文章:无理取闹、借机生事

新华社北京2月3日电 国台办发言人马晓光3日回答媒体提问时表示,自去年8月大陆发现非洲猪瘟疫情以来,相关部门和地区高度重视,立即采取有力措施,严格开展疫情的处置,取得较好防控效果。民进党当局借非洲猪瘟疫情防控事作政治文章,无视基本事实和专业常识,甚至编织谎言,无理取闹,完全是借机生事。   马晓光介绍说,目前,大陆发现疫情的25个省份中已有23个省...

春节前台湾闹"鸡蛋荒" 价格飙到史上最贵 民众崩溃

台湾出现“鸡蛋荒”。(图:《联合报》) 春节期间,鸡蛋在台湾是必不可的少年货之一。然而,今年,岛内却闹起了“鸡蛋荒”。不仅鸡蛋的价格飙到“史上最贵”,有的地方连买都买不到。 据台湾《联合报》报道,由于台湾传统年菜少不了卤蛋,许多家庭主妇日前跑遍各大超市和零售摊,...

中共中央国务院举行春节团拜会 习近平发表讲话

中共中央国务院举行春节团拜会 习近平发表讲话 代表党中央、国务院,向全国各族人民,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞拜年 李克强主持 栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山出席 新华社北京2月3日电 中共中央、国务院3日上午在人民大会堂举行2019年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表讲话,代表党中央、国务...