您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

2020台湾地区领导人选举拉开大幕:民进党提前布局,国民党各自为战,柯文哲还在观察

www.taihainet.com 来源: 解放日报上观新闻 洪鑫诚 用手持设备访问
二维码

2020年岛内领导人选举拉开大幕。虽然蓝绿白三雄争霸的结构变化不大,但彼此间关系以及本阵营内部情况,却悄然出现变化。

民进党4月确定,国民党各自出击

1月28日,民进党主席卓荣泰透露,预计在3月16日第二拨民意代表补选结束后的一个月内(即4月中旬),确定民进党籍2020年地方领导人候选人。

照此节奏,不管最终是蔡英文还是赖清德或是其他人,绿营可能在4月中旬确定下来。以民进党的作风,平时派系间各有盘算,但一旦确立了“共主”,往往能够很快一致对外。毕竟,如果赢不下这场选举,谈何利益分配?也就是说,民进党预计在4月中旬就能进入选战模式,全面冲刺2020年。

相比之下,中国国民党那边似乎有点不紧不慢。它可能在4月、5月启动候选人提名程序,更不必说确定人选的时间。对此,国民党籍民意代表赖士葆、陈学圣都已经表示,2020年党内初选方案应该尽早拍板,好让参选人有更多时间准备。

尽管如此,国民党内的“太阳”们早已各自出击,纷纷为自己打气造势。如果按照民调排名,朱立伦处于领先状态,似乎被认为参选理所当然,但吴敦义掌握着国民党中央机器,再加上挺吴派的各种助力,外界认为吴敦义将竭尽所能争夺党内提名。与此同时,王金平也不甘寂寞,凭借“蓝绿通吃”的本事加之与韩国瑜的良好关系进入战局。

上一页 1 23下一页
相关新闻
这位民进党团总召要刷宫廷剧过春节,台网友讽:不是“去中国化”吗?

民进党当局自上台以来不断推动“去中国化”,然而今年春节,民进党“立法院”党团总召柯建铭却准备在看历史宫廷剧中一起度过。对此,台湾网友讽道,“奇怪,不是‘去中国化’吗?” 柯建铭(来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中央社”3日报道,关于即将到来的春节怎么过,柯...

国民党基层推韩国瑜参选2020 党内大佬:是在害他

据台湾《联合报》报道,国民党基层推高雄市长韩国瑜参选2020年台湾地区领导人的声浪不减,不过党内对韩国瑜是否应参。?捶ㄓ蟹制。有党内“大佬”直言,韩国瑜才就任高雄市长没多久,就要他参选台湾地区领导人,其实是在害他。也有人解读,基层是在向党内众高层“示警”,初选提...

台媒盘点岛内政治人物书法,蔡英文的四个字曾让网友崩溃

春节将至,岛内很多政治人物会挥毫写春联。台湾“中时电子报”今天(3日)对公开写过书法的政治人物进行了盘点。台媒称,相比蓝营大佬几乎都写得一手好书法,绿营在这部份就差多了。↓   徐国勇写下“居”   台“内政部”1月16日下午举办“2019年幸福安居欢喜迎春”新春挥毫活动...

国台办批民进党当局借猪瘟疫情作政治文章:无理取闹、借机生事

新华社北京2月3日电 国台办发言人马晓光3日回答媒体提问时表示,自去年8月大陆发现非洲猪瘟疫情以来,相关部门和地区高度重视,立即采取有力措施,严格开展疫情的处置,取得较好防控效果。民进党当局借非洲猪瘟疫情防控事作政治文章,无视基本事实和专业常识,甚至编织谎言,无理取闹,完全是借机生事。   马晓光介绍说,目前,大陆发现疫情的25个省份中已有23个省...

一连2天回家乡桃园发红包袋 朱立伦:2020从不觉得非我莫属

表态参选下届台湾地区领导人的朱立伦一连2天回到家乡桃园特制“诸事大吉”红包袋,受到民众热烈欢迎,让他笑开怀。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,表态参选下届台湾地区领导人的朱立伦一连2天回到家乡桃园(原为桃园县,2014年改为桃园市)发特制...