您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

前绿营操盘手:民进党2020若继续反大陆会更惨,最后牺牲台湾

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】针对台当局领导人蔡英文与台“前行政院长”赖清德的关系,台北教育大学教授庄淇铭爆料说,此二人为争取参选2020已撕破脸,未来可能会“越斗越独”。他还认为,民进党2020如果继续反大陆,恐怕只会更惨,最后可能会牺牲台湾。

赖清德下台后曾提及所谓“制宪”(图片来源:台湾“联合新闻网”)

  据香港中评社2月7日报道,在所谓“台湾制宪基金会”开幕式当天,赖清德到场站台称,台湾制订所谓“新宪法”时机已到,同场的“独派”大佬辜宽敏又呼吁蔡英文不要再选了。针对此事,庄淇铭说,这都是布好的局。

  此外,不仅赖清德提了“制宪”,蔡英文也要禁大陆通讯产品。庄淇铭认为,蔡、赖已经撕破脸了,就是为了争谁代表民进党参加2020年台湾地区领导人选举,所以二人不断向深绿“独派”靠拢,比赛谁比较“独”。

  不过他认为,这样会让民进党的路越走越窄,而他们2020如果继续反大陆,恐怕只会更惨,蔡、赖是为了争取自己的参选提名“越斗越独”,最后牺牲台湾。

  庄淇铭曾任台北教育大学校长,现为台北教育大学数位科技设计学系教授。他长期观察台湾政治并评论时事,1996年台湾首度“领导人直选”时,民进党推出彭明敏搭档谢长廷参。??棵?笔本褪桥砻髅舻木貉∽芨墒,1997年民进党籍张温鹰当选台中市长,庄也是操盘手。

庄淇铭(图片来源:香港中评社)

  关于蔡、赖二人斗争的详细情况,庄淇铭称,民进党内的“新潮流”确实希望改由赖清德出来。??登宓孪衷诿挥腥魏沃拔,连民进党主席卓荣泰都是蔡英文的人马。蔡的布局就是要选2020,目前行政大权又在蔡英文手上,绿营县市长也“挺蔡”,再等一段时间,赖清德的声势只会越来越低。

  此外,现在台“行政院长”是苏贞昌,2018选举战败的人也在当“副院长”“部长”。庄淇铭认为此现象的原因其实很简单,就是蔡保持资源在手上,下次还有机会再出来选时也乐意与他们结盟,顺便孤立赖清德。

  谈及民进党为什么不断靠向深绿。庄淇铭表示,当一个人执政无能,就会去靠颜色、靠族群。至于春节后蓝绿白形势,庄淇铭认为,当前大势已经形成,如果台北市长柯文哲出来选2020,民进党的结果就是成为“小三”。

相关新闻
民进党在云林为何惨输?他过年回乡看到这一幕恍然大悟

云林县一些电线杆上仍残留着选举海报。(图片来源:谢金河脸谱网)   中国台湾网2月7日讯 2018年云林县长选举,国民党的张丽善胜出,民进党的李进勇仅当一届,无法连任。据台湾“中时电子报”报道,岛内财经专家谢金河在脸谱网(Facebook)指出,过年他回云林陪父母过年,空闲时...

蔡英文高雄发红包 抗议者混入人群当面呛“错误要改正”

一名抗议男子(右、穿红色外套)混在领红包的人群中,拿出预藏的麦克风呛蔡英文,高喊“错误就要改正”。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,台湾地区领导人蔡英文昨天(6日)下午到知名的高雄关帝庙参拜、发红包,有不满民进党施政的抗议者混入领红包的人群中,...

国民党若派韩国瑜与柯文哲硬拼2020 蔡英文渔翁得利?

2020台湾地区领导人大。?窠?臣缚扇范ㄓ刹逃⑽某雎砥戳?,台北市长柯文哲也说6月才会宣布选不选。被拱选2020的国民党高雄市长韩国瑜,则是变数中的变数。香港中评社分析指,未来若“韩流”真的强碰“柯流”,蔡英文渔翁得利并非不可能。有网友对此结局直喊:大吃一惊! 国民党的“4个太阳”马英九、吴敦义、王金平、朱立伦,最可能出线的是朱立伦,但他若遇上柯文...

阿扁开话了:2020大选国民党除了吴敦义都能打败蔡英文

据台湾“中时电子报”报道,2020台湾地区领导人大。??竦车降鬃钪帐撬?鱿撸恳恢笔峭饨缢?刈⒌慕沟。前台湾地区领导人陈水扁也难得开示,现在国民党内前新北市长朱立伦、高雄市长韩国瑜以及前“立法院长”王金平都能和蔡英文一较高下的机会。 陈水扁在其脸书“新勇哥物语”上表示,现在国民党党内有许多“太阳”已经喊声要选台湾地区领导人,前新北市长朱立伦已经...

“国运签”黄了!台网民称蔡英文遭神弃!

台庙宇357年首次抽不出“国运签”... 台湾著名古刹“南鲲鯓代天府”5日抽取“国运签”时,抽完整桶的签都没抽到一支“国运签”,系建庙357年首次。对此,台当局领导人蔡英文6日解释称,运势取决于全体民众。然而这一说法招来一些网友的讽刺,还有人质疑,运气不好难道是民众害的。“自己能力不足,还将责任推到全民身上?” 南鲲鯓代天府大年初一抽“国运签”(图片来...