您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

反服贸大将受重用! 蔡英文掌控“释宪权”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台湾地区副领导人陈建仁27日举行记者会,公布4名大法官被提名人,分别是台大法律系教授谢铭洋(左起)、高雄“高等行政法院”院长杨惠钦、台湾“考选部长”蔡宗珍、“司法院”秘书长吕太郎。(陈君玮摄)图片来源:台湾《中时电子报》

   台湾4名大法官将卸任,蔡英文办公室昨公布接任的4名人。??ㄌ?ldquo;司法院”秘书长吕太郎及“考选部长”蔡宗珍、高雄“高等行政法院”院长杨惠钦、台大教授谢铭洋获提名,其中,曾在“太阳花学运”后发言酸“台大没教好马英九”的谢铭洋,被问及此事,一度不知如何回答,主持会议的台湾地区副领导人陈建仁跳出来圆。?硎菊馐翘ㄍ辶⒎ɑ?棺矢裆蟛槭钡奈侍,化解尴尬场面。

   目前大法官共有15位,其中马英九提名的有8位,未来4人卸任后,由蔡英文提名的大法官将达到11位,对“释宪案”具有绝对的优势。蔡办昨已将4名大法官提名人的咨文送至台立法机构秘书处,咨请立法机构行使同意权。

   现任大法官陈碧玉、黄玺君、罗昌发、汤德宗任期今年9月30日届满,蔡办3月启动“司法院大法官提名审荐小组”,由“司法院”前院长翁岳生、赖英照、前大法官刘铁铮、前大法官林子仪、台湾辅仁大学法律学院荣誉讲座教授刘初枝等6人负责审荐名单。

   陈建仁指出,此次推荐名单共有32位,其中25位是男性、7位是女性;台湾法务部门及检察官协会推举台北地检署检察长邢泰钊的妻子、台湾“最高检察署”检察官朱富美,法官协会推荐的“最高行政法院”庭长吴东都及“高院”院长李彦文等人,最后都未获提名。

   获提名的大法官中,吕太郎及杨惠钦因担任法官逾15年符合大法官被提名资格,谢铭洋在大学任教逾20年、“考选部长”蔡宗珍研究台湾地区“宪法”及行政法逾20年,属学术界推荐代表;4人中蔡宗珍最年轻,谢铭洋61岁最年长,各为2男2女。

   陈建仁表示,大法官提名过程中确有考虑性别,目前大法官中女性已高于总额的1/4,未来会朝1/3的比例在提名过程中逐步落实。

   对于蔡办公布4名大法官接任人。?ń缌呈樯缤偶从腥丝?继致,有网友就质疑此名单政治意义明显大于实质意义,并指“考选部长”蔡宗珍任内表现不佳,把司法官及律师公考制度改的一塌糊涂却可出线获得提名,也有人指提名排除刑事法专才的法界人士有失公允。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
蔡英文拼3万基本工资 台学者吁回归审议

台劳动部门目标在蔡英文连任任内,达成基本工资3万元新台币。图为去年劳团号召万名劳工于凯道集结,拿着诉求标语向台当局发出怒吼。图片来源:台湾《中时电子报》   蔡英文曾说基本工资达3万元(新台币,下同)是她的“梦想数字”,台湾劳动部门主管许铭春昨(27)日在台湾立法机...

选前释利多!台交通部门三年砸18亿元补助出租车

据台湾《中时电子报》报道,选前释利多!台湾地区领导人蔡英文2月承诺推出“补助出租车汰旧换新”方案,补助燃油车15万(新台币,下同)、油电混合车25万、电动车35万。“交通部公路总局”表示,补助要点将在5月底出炉,6月3日起受理申请,首先受理车龄12年以上车辆,3年将花费至少18亿元。   据报道,“公路总局”表示,第一阶段将针对车龄12年以上车辆补助,补助...

英式作弊?蔡赖之争变成最丑陋的“政治泥巴战”

英式作弊?蔡赖之争变成最丑陋的“政治泥巴战”(图片来源于网络)   民进党初选内争越演越烈,时程两度延后,民调方式、对比对象等争议无解。台湾“中时电子报”发表社论指出,蔡英文、赖清德双方阵营相互指责对方发动网军,揭发对方政治诚信等政治攻防操作,原本期待的“君子之争”已荡然无存,进入到最丑陋的“政治泥巴战”。   评论文章摘编如下:   本来5...

台"劳动部"称蔡英文连任将调升基本工资 遭批:假中立真选举

据台湾“中时电子报”报道,国民党“立委”参选人洪孟楷27日在脸书发文指出,台当局“劳动部长”许铭春在“立院”答询时,说出希望在蔡英文连任台湾地区领导人任期内,调升基本工资为30K(新台币,下同)。洪孟楷炮轰这根本是为蔡英文连任开竞选支票,质疑是“假中立、真选举”,所谓的行政中立,“是否在放无薪假?”   洪孟楷表示,“劳动部”为公务机关,应谨守...

民进党初选到底咋整?英派绝对会有动作

台湾“大华网络报”28日发表台湾资深媒体人司马正翔的分析文章说,民进党2020选举党内初选的蔡赖之争,随着双方阵营的态度日趋强硬,5月29日召开的中执会成为关键会议,恐将对党内初选民调方式中手机所占的比例,甚至是否不举办初。?挥扇??峋龆ㄌ崦?搜〉茸龀鼍龆。   文章摘录如下:   目前,蔡英文方面仍以协调为主,即希望赖清德自动退。?灰?叩接擅竦?..