您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党高层“赶场”协调初选 预定10日正式公布名单

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  国民党预定10日正式公布初选名单,连日来协调小组忙着“赶场”。

  5日,五人协调小组南下与高雄市长韩国瑜会面,“全程保密,不通知、不公开、不让媒体跟访”。联合新闻网称,小组成员问韩参加初选的意愿,韩国瑜爽快表示,“Yes,I do”(是的,我愿意),也接受国民党所谓初选“特别办法”。当被问到初选是否纳入手机民调时,他表示“完全没有,仍以全民调为主”。针对媒体追问是否觉得初选有不公平的地方,他回答说“没有”,同时承诺500万元新台币保证金会依照规定缴纳。4日,国民党组发会呼吁有意参选者6日前缴纳保证金,确认参选意愿。5日,前台北县长周锡玮抢得头香,宣示参与初选的决心。

  《联合报》5日称,国民党将在10日正式公布“总统”初选名单,此前已在5月23日和28日分别拜访周锡玮和台大政治系教授张亚中,4日拜会前新北市长朱立伦,6日将与前“立法院长”王金平及鸿海董事长郭台铭会面,端午节假期前完成征询,若无意外,取得初选参赛资格的就是这6人。

  令人担忧的是,国民党内斗不断,各种传言满天飞。在5日的中常会上,中常委林荣德质疑党中央高层有人选边,立场不中立,中常委江硕平更直言这个人就是副主席郝龙斌。党主席吴敦义闻言后首度严明立。?硎局谐N?霰鹬С帜拿?窝∪,党中央只能尊重,但党中央及负责选务的单位在“总统”初选上的立场一定要中立,绝对不能选边。《中国时报》5日还援引相关消息称,郭台铭延揽多名马英九时期高官组成“抗韩阵线”,马是幕后操盘手,他甚至“两三天一个电话”,关切郭台铭选举进度。对此,郭台铭4日回应称,“我是第一次听到抗韩阵线”,认为“黑郭比卡韩更多”。台北市议员罗智强5日称,马英九头上最常被扣的标签就是“无能”“一个老实到不适合参与政治的人”,怎么忽然“很有能力”地给郭下指导棋,“会不会太高估马英九的能力。政治真的不用玩得那么脏,好吗?”

  《联合报》5日评论称,国民党初选风波不断,从“卡朱阴谋论”到郭粉、韩粉互相攻击,各种爆料、传闻一波接一波,如此互打下去,初选落败参选人不可能服气,脱党参选的分裂局面恐上演;即使初选出线的候选人,在对手不断爆料下,也难保不重演当年“换柱”戏码,国民党2020年“大选”前景堪忧,连原本被看好的“立委”选情也将受到严重冲击,这才是党内最不想看到的后果。

相关新闻
国民党征询参加党内初选意愿 选2020?韩国瑜重申 “我愿意 ”

据台湾《中时电子报》 国民党2020年台湾地区领导人初选5人小组,5日征询高雄市长韩国瑜参选意愿,对于见面地点、形式不公开。但据了解,双方已在中午碰面用餐,韩国瑜一如事先所预告的,对“被动”参加党内2020初选回答“Yes,I do”(注:是的,我愿意)。   5人小组原定5日上...

国民党6人角逐2020初选史上最多 马英九8字回应

郭台铭、朱立伦、王金平、韩国瑜、周锡玮。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   前台湾地区领导人马英九应邀出席新加坡书展,对于国民党内目前有意角逐2020初选人才济济,他5日清晨搭机前以“我们密切在观察中”8字回应。   国民党内先后表态参选2020的共有6人,分别为前新北市...

国民党6人角逐2020初选史上最多 马英九8字回应

郭台铭、朱立伦、王金平、韩国瑜、周锡玮。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   前台湾地区领导人马英九应邀出席新加坡书展,对于国民党内目前有意角逐2020初选人才济济,他5日清晨搭机前以“我们密切在观察中”8字回应。   国民党内先后表态参选2020的共有6人,分别为前新北市...

国民党5人小组征询参选2020意愿 韩国瑜:Yes,I do

韩国瑜。(图片来源:台湾“中时电子报”)   高雄市长韩国瑜5日下午受访时表示,自己已经和国民党初选五人小组对谈,对于参选意愿,他的回答是“Yes,I do”。韩国瑜表示,他愿意接受特别办法,也会如期缴交500万(新台币,下同)选务作业费。   韩国瑜秘密会面五人小组后,出...

国民党多人参选2020 马英九:在密切观察中

前台湾地区领导人马英九5日清晨准备搭机前往新加坡,应邀出席第34届新加坡书展,媒体记者提问对于国民党内有意角逐2020选举的人才济济有何看法,马英九表示:“我们在密切观察中”。   据报道,第34届新加坡书展5月31日到6月9日在新加坡首都(Capitol Singapore)举行,“文化部”今年再度筹组台湾主题馆参展,展出图书1500多种共逾1万5000册书籍,有百余家台湾出版...