您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖清德不喊“台独”了,他真的变了吗

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

蔡英文与赖清德(台媒)

日前台当局前“行政院长”赖清德在一个电视政论节目中说:“如果我当选‘总统’,不会宣布‘台独’。”

赖清德担任台当局“行政院长”时,曾在“立法院”接受质询时公开表示:“我是务实台独工作者。”这个说法,他在其他场合也提过。

“大华网络报”5日发表评论指出,从“务实主张”到“不会宣布”对自己立场的转变,赖清德的解释,还是民进党的老套说法,即1999年民进党已通过“台湾前途决议文”,认为“台湾已经是主权独立的‘国家’,他的名字叫‘中华民国’,所以民进党执政不会宣布台湾独立。”故而,陈水扁和蔡英文当选台当局领导人后,都没有宣布“台湾独立”。

蔡英文与赖清德(台媒)

“大华网络报”指出,民进党和赖清德的主张存在一个大矛盾:既然认为台湾是个主权独立的“国家”,不需要宣布“独立”,那么,“务实台独”之“务实”作何解释?更何况,他也承认,即使民进党的陈水扁和蔡英文都当过台当局领导人,也没有任何“务实”的作为。

但是,“台独”二字又一直出现在民进党政治人物口中,有时候会换个说法,如谓“本土政权”。民进党从“党外时期”到两次执政,这个自己做不到的“台独”口号,不过是它骗取选票的工具罢了,说穿了,他要争的不是“主权”,而是“政权”。

蔡英文(台媒)

陈水扁办过“入联公投”,却不敢办“台独公投”,蔡英文将两岸关系搞成敌对关系,也一样不敢办“台独公投”。这说明,民进党深知台湾人多数反对“台独”,若办“公投”,一翻两瞪眼,民进党就不好再以“台独”当骗取选票的筹码了。

赖清德的心态也如此,他的“务实”其实是“务虚”,在他和蔡英文初选角逐中,其实两人都是“台独务虚工作者”,因为,“台独”一旦行动化,它就立刻失去了骗取选票的功能,如冰置于阳光下,化成了水。

台湾的政治乱源其大者莫过于“台独”。民进党“台独”云云,岂不是自欺欺人的梦呓?

原标题:赖清德也不喊“台独”口号了,到底是谁在骗台湾民众?

相关新闻
柯文哲:蔡英文打完赖清德就会打我 我听了好害怕

台北市长柯文哲。(图片来源:台湾“中时电子报”)   台北市长柯文哲昨天(4日)在市政总质询时被市议员汪志冰问到,目前绿营党内互打,最大受益者是柯文哲,但他却说,不见得会有渔翁之利,因为民进党打完就会攻击他。   媒体今进一步追问,为什么觉得蔡英文跟赖清德打完,就...

赖清德赴新北市场拜票 一个市场两样情

前台当局“行政院院长”赖清德(图片来源:台湾《联合报》)   民进党2020初选民调在即。前台当局“行政院院长”赖清德,今(5日)早前往新北市芦洲成功路市。?虻胤较缜装萜,虽然吸引了不少人的注意,但也有摊贩不领情冷眼旁观扫街情况,甚至旁人鼓吹拿凤梨(菠萝,下同)跟...

赖清德自认强过柯、韩:我是党内最强候选人

2020拟参选人赖清德5日一早回到故乡新北市,前往三重、芦洲等地扫街拜票,固守深绿票仓,赖受访时自豪表示,“我治理的能力,绝对比柯文哲市长、韩国瑜市长来得好”,面对近期民调出现落后蔡英文的情形,赖则不以为然反驳,“我是党内最强候选人”。   据报道,“赖清德冻蒜!”,赖清德一早先到三重果菜市场向摊商致意,随后至芦洲菜市场及涌莲寺扫街拜票,受到民...

赖清德也不喊“台独”口号了,到底是谁在骗台湾民众?

日前台当局前“行政院长”赖清德在一个电视政论节目中说:“如果我当选‘总统’,不会宣布‘台独’。”   赖清德担任台当局“行政院长”时,曾在“立法院”接受质询时公开表示:“我是务实台独工作者。”这个说法,他在其他场合也提过。   “大华网络报”5日发表评论指出,从“务实主张”到“不会宣布”对自己立场的转变,赖清德的解释,还是民进党的老套说法,即...

全代会没收民调结果?赖清德:相信蔡英文不会这么做

外传蔡赖民调差距若在误差范围,全代会可能“没收初选”,赖清德表示,他和小英民调互比目前还有一段相当大的差距,他对初选结果有信心,“没收初选已经很严重了,如果把初选的结果也没收会更严重,相信民进党应该不会做这个事情”。   据报道,赖清德3日晚接受“少康战情室”专访,对于自己和小英究竟有何不同?他说,在目前浮出台面的2020参选人当中,他是出身在...