您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

被美国一巴掌打醒后,岛内网友怒火直奔蔡英文而去……

www.taihainet.com 来源: 参考消息 用手持设备访问
二维码

  “见鬼了,是要逼死台湾?”

  7月3日深夜,一位台湾网友在社交媒体上如此评论道。

  让他气愤的,是美国最近对台湾下的“狠手”。

  据路透社7月2日报道,美国商务部当天宣布,将对某些在韩国和中国台湾制造、再运到越南稍微加工,最后出口到美国的钢铁制品征收高达456%的关税。

  456%,这个罕见的数字,显然令岛内网友颇为震惊。

  尤其是,在民进党当局终日鼓吹“美台友好”的当下,美国此举更以实际行动让岛内网友认清了事实真相。

  而怒火,直奔蔡英文而去……

美国再挥舞“关税大棒”,岛内钢厂“高度警戒”

  这并不是美国第一次对中国台湾地区产品加征关税。

  《日本经济新闻》7月4日报道称,早在2015年12月和2016年2月,美国便开始对来自韩国和中国台湾的钢材课征“反倾销”与“反补贴”关税。

  但两次征税之后,一个颇为蹊跷的现象引起了美国的注意:自加征关税后至今年4月,从越南出口到美国的钢铁产品量出现激增。

  认为事情并不简单的美国钢铁公司随后向美国商务部投诉,要求进行调查。

  结论很快产生:为了逃避高关税,韩国和中国台湾生产的钢铁产品在出口美国之前一度运到越南进行简单加工,以寻求迂回出口。

  而这种做法也导致了美国商务部的更严厉“惩罚”:征收最多456%的关税。

▲台媒报道截图

  美方做此表态后,岛内媒体尤为关注。

  台湾联合新闻网7月4日指出,美方此举引起岛内钢厂“高度警戒”,它们担心美国会对全球钢产品贸易再出重手。

  “蔡英文当局一直想抱美国‘大腿’,却在钢铁问题上被‘打脸’,这凸显了美台关系的相对脆弱,在经济问题上,美国是不会让步的。”台湾问题专家张彬向小锐分析说。

蔡英文鼓吹美台关系 遭台湾网友怒呛

  尽管目前美国商务部发布的只是初步裁决,台媒亦认为其带来的后续影响还需观察,但在岛内舆论场上,美国的举动已然引发强烈反弹。

  要知道,就在不久前,台湾地区领导人还在大肆鼓吹“美台友好”。

  据台媒6月12日报道,蔡英文当天在接见美国前官员时表示,台美关系已经达到“近年最好的状态”。

  而她这么说的理由,则是美国所谓《与台湾关系法》立法40周年、所谓“北美事务协调委员会”更名等。

  台媒指出,由于当天是民进党初选民调最后一天,蔡英文在如此重要的一天没有选择外出公开跑行程,而是选择在办公室与美国前官员会面,打“美国牌”意图明显。

  “美国是台湾最重要的战略跟经贸伙伴。”蔡英文当时说。

  然而话音未落,美国的“关税大棒”便重重打了下来。

上一页 1 23下一页
相关新闻
蔡英文当局紧盯柯文哲和刘结一会面,又泼脏水!

在上海参加“双城论坛”的台北市长柯文哲5日下午在西郊宾馆与大陆国台办主任刘结一举行会面,引发岛内广泛关注,他们认为,“柯刘会”是大陆之行的重头戏。   据台湾联合新闻网5日报道,两人的会面于当天下午5时35分开始。刘结一和柯文哲先是握手致意、公开致辞约7分钟,随后进入闭门会议。刘结一表示,两岸同胞是命运共同体,理应秉持“两岸一家亲”理念,积极推进...

“是蔡英文急着来,不是我喜欢邀”美国这个州长直言不讳

一个美国州长与该州首府市长在海峡两岸的生意浮现矛盾时,会发生什么事?答案是男州长爆粗口辱骂女市长。 这事发生在五月底的怀俄明州。州长戈登(Mark Gordon)与夏阳市长欧尔(Marian Orr)在针对蔡英文7月“路过”怀俄明州一事上爆发口角冲突。在台湾只有一家台媒用很小的篇幅报...

台长荣航空空服员找蔡英文陈情,还拿了只“大螃蟹”

几十名空服员、步行27公里、大红螃蟹开道……据台媒报道,桃园市空服员职业工会在今(5日)清晨发动“苦行活动”,从桃园南崁罢工棚步行到台湾地区领导人蔡英文办公室。空服员一路带着用报纸制作的“螃蟹”道具,以讽刺长荣公司“横行霸道”。    空服员职业工会苦行到凯道队伍出发...

美媒称美猪肉在中国遇冷 根本原因却并非贸易战……

参考消息网7月5日报道 彭博新闻社网站7月3日发出题为《不要把中国对美国猪肉的禁令归咎于政治》的文章称,阻碍美中猪肉贸易的不仅仅是保护主义,根本原因可以归结为莱克多巴胺。 这是一种帮助猪在出栏前的最后几周长出更多瘦肉的饲料添加剂。美国60%到80%的生猪被喂食这种添加剂,但中国、俄罗斯和欧盟禁止使用它,因为担心它对人类健康有影响。 即使在目前的贸易紧张...

中美贸易谈判将于下周重启 中方要求美取消全部加征关税

参考消息网7月5日报道 外媒称,中国商务部新闻发言人高峰7月4日称,美国对中国输美商品单方面加征关税是中美经贸摩擦的起点,如果双方能够达成协议,加征的关税必须全部取消;目前双方经贸团队一直保持沟通,如果有进一步信息,将及时发布。 据路透社7月4日报道,他在商务部举行的新闻发布会上称,只要双方按照两国元首确定的原则和方向,在平等互利的基础上拓展合作...