您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:马英九“泄密案”审结,无罪确定

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  台湾地区前领导人马英九被控“泄密案”今天(12日)审结。马英九被判无罪,全案无罪确定。

马英九(来源:台湾《联合报》)

  据台湾“中央社”12日报道,台湾“高等法院”更一审今天审结马英九被控“泄密案”,维持一审无罪判决。报道称,更一审判决后将不得再上诉,因此全案无罪确定。

  据媒体此前报道,马英九“泄密案”,一审获判无罪,二审改判处有期徒刑4个月。随后台“最高法院”又撤销二审有罪判决,发回“高等法院”更审。马英九办公室当时表示,马英九对自己的清白有信心,对法院的公正有期待;他争的不只是个人清白,更要争取台湾地区领导人的合理权限,不能被不当限制。

  6月21日,台湾“高等法院”更一审审理马英九涉嫌“泄密案”,庭讯约4小时后结束,并定于7月12日宣判。台湾“东森新闻云”在此前报道中称,这将是台湾首例仅开一次审理庭就辩结的高官案件。

  据台湾《联合报》报道,马英九21日当天步出法庭后说,“曾经有人对我说,这个案子审理了两年多,检察官对于我构成犯罪的具体行为事实到底是什么,一直都说不清楚,明显的就是为了要达到起诉我的特定目的,不惜耗费司法资源。我回答他说,我的感受最深刻,我的感觉是心痛。”

  他感叹,尽管如此,两年多来,他藉由本案的审理,也不断的在提醒台湾民众,曾经发生过这样不公、不义的“司法关说”(“关说”指替人陈说,从中说好话)丑闻,然而,三年多来台当局却什么也没做,继续延宕“妨害司法公正罪”的制定,致使“司法关说”的事情还在继续发生。

相关新闻
马英九“泄密案”结果出炉:维持一审无罪判决

马英九(图源:“中央社”) 12日,台湾“高等法院”更一审审结前台湾地区领导人马英九被控泄一案。判决结果显示,维持一审无罪判决,全案确定。 马英九本案一审获判无罪,二审被判处4月徒刑,案件经“最高法院”发回“高院”更审,依刑事诉讼法规定,更一审判决后将不得再上诉,因...

马英九被控泄密案今日宣判

据台湾“中央社”报道台湾地区前领导人马英九被控泄密案,一审无罪,二审改判刑4个月。案件经“最高法院”发回,台湾高等法院更一审将于12日上午10时宣判,全案将于宣判后确定。   全案起于已解散的“最高法院检察署”特别侦查组,在2013年侦办民进党民代柯建铭及时任“立法机构”负责人王金平、法务部门负责人曾勇夫等人疑涉司法关说案。   台北地检署起诉指出,...

马英九泄密案更审今天上午宣判 有无罪?

据香港中评社报道,2013年9月因前“立法院长”王金平与民进党团总召柯建铭涉及的司法关说疑云,衍生出马英九被控泄密等案,一审原判马无罪,二审台湾“高等法院”改判4月徒刑,全案上诉“最高法院”撤销发回“高院”更一审,今天上午10时将作出宣判。由于本案依法不得再上诉,宣判即告定谳,本案不只关乎马英九清白,还有许多政治效应。   马英九今天没有公开行程,...

马英九被控泄密案追踪:高等法院更一审12日宣判

中新网7月11日电 据台湾“中央社”报道,台湾地区前领导人马英九被控泄密案,一审无罪,二审改判刑4个月。案件经“最高法院”发回,台湾高等法院更一审将于12日上午10时宣判,全案将于宣判后确定。 资料图:马英九。中新社发 刘舒凌 摄   全案起于已解散的“最高法院检察署”特别...

马英九泄密案更审周五宣判 绿:无罪可能性很低

图片来源于台媒(资料图) 据台湾中评社报道,马英九任内涉犯泄密罪,被“高等法院”判决有罪,经马上诉“最高法院”发回“高院”更审,12日本周五将宣判确定。告发此案的前民进党发言人、律师黄帝颖今日在脸书发文指出,前“检察总长”黄世铭因与马共犯泄密,早就被判刑定谳,正常...