您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

急于摆脱“走私风暴”?蔡英文想借“反中牌”转移视线,岛内不买账

www.taihainet.com 来源: 台湾中国时报 用手持设备访问
二维码

  国民党在28日全代会上正式提名高雄市长韩国瑜参选2020,韩蔡对决态势大致确定。面对对手的强劲挑战,正面临走私烟风暴的蔡英文又打出“反中牌”,企图转移民众的视线。

  民众对“反中”不买账

  据台湾《中国时报》29日报道,日本放送协会(NHK)27日报道了对蔡英文的专访内容。针对大陆公布国防白皮书,她“表达了对中国加强军力的警戒感”,称从中可知大陆正在加强军力,且持续在加强,所以台湾一定要加强“国防能力”才行。蔡英文还称,大陆加强军力并“怀有野心”,将给周边其他国家和地区带来影响,台湾希望与这些地区一起面对。NHK解读认为,她的言下之意“是希望台湾与美国、日本等国际社会成员合作,一起面对中国的威胁”。

  对于蔡英文的“反中牌”,岛内并不买账。《旺报》29日称,民进党宣示“立法院”下会期将完成“中共代理人”修法,令岛内普遍担心此举会让台当局有过多裁量权,而变成政治斗争的工具。“台湾优势客服科技”公布的最新民调显示,60.8%的受访者担心“中共代理人”修法会让当局有过多裁量权。交叉分析显示,即使是表态支持民进党的人,也有58.8%担忧修法变成政治斗争工具。民调同时询问“台湾是否有必要通过立法,更严格管控人民参与大陆举办的活动及交流”,结果仅37%的受访者表示有必要,51.4%的人认为没必要。

  民进党锁定两大族群

  与此同时,蔡英文启动选举应对韩国瑜的挑战。据台湾《联合报》29日报道,蔡英文全台竞选总部预计最快10月开始运作,未来选战主要架构包括民进党中央党部与蔡英文竞选总部两大系统,再加上“总统府”“行政院”和民进党“立法院”党团,形成协同作战的五大部门。从五大部门往下扩充到地方有两支部队:第一支部队包括县市长、党公职人员等;第二支部队是百工百业等各社团。

  “中央社”透露,民进党正规划9月28日党庆当天举办全代会,这也是民进党面对2020年“大选”的第一场大型造势活动,选战主轴是“主权牌”。民进党秘书长罗文嘉称,党部目前培训两个梯次的青年选战特派员,未来将成立“大选”青年总部,特派员一部分人会派到青年总部,另外一部分则会根据需求,派到“总统”“立委”竞选总部,协同作战。另一个锁定的族群是妇女,去年参与县市长选举辅选活动的“DPP姊妹帮”将重新整队,9月举办干部营,并正式启动辅选。此外,民进党8月起将陆续展开所谓“反红色渗透”基层座谈。罗文嘉声称,“反红色渗透”议题不是为了这次选举,而是因为台湾不能一直处在“敌国的渗透”下却没有知觉。

  韩国瑜民调领先

  岛内7家媒体最新民调显示,若蓝绿抗衡,蔡英文与韩国瑜的差距极小,支持率逼近相同;若台北市长柯文哲加入角逐,则情况有很大变化。其中TVBS的民调显示,韩国瑜以40%的支持率领先蔡英文的28%和柯文哲的27%。旺旺中时22日的民调显示,韩国瑜依旧一马当先,而柯文哲猛攻绿营的行为似乎反映在民调上,赢蔡英文2个百分点。《联合报》29日公布的最新民调表明,若蔡韩对决,两人的支持率皆为32%;若加入柯文哲,则韩国瑜以29%胜出,柯文哲25%排第二,蔡英文22%。分析称,柯文哲的参选对蔡英文的选情冲击明显高于韩国瑜。挺蔡者中有31%在柯参选后会转投柯,挺韩支持者中则仅12%会转向支持柯文哲。亲绿的“台湾民意基金会”的民调也显示,一旦柯文哲加入战局,将立即改变原本蔡韩一对一的竞争态势。

  岛内对蔡英文“反中牌”效果并不看好。联合新闻网刊登的一篇言论称,民进党现今在两岸政策上的真正问题,是看起来在操作“敌对/敌对/再敌对”,却拿不出“敌对”的凭据,其实只是不断煽动“仇恨/仇恨/再仇恨”的民粹情绪而已。台“国家政策研究基金会”副研究员黎家维撰文称,“反中”议题在“国安五法”通过后开始降温,走私香烟案爆发后则立刻急冻,“当民众回头检视自己3年多来的生活时,蔡总统连任之路的噩梦才正要开始”。《中国时报》的一篇评论称,最近的“专机走私香烟案”和“台北花滑赛乌龙”狠狠打了蔡英文的脸,“事实证明,蔡政府内部乱象丛生,即使操弄抗中也难成救命稻草”。文章说,所谓玩火者必自焚,“辣台妹”与其捡枪乱射,不如正视施政失败的现实,尽快修正内外政策,“如果蔡政府继续对内抹黑抹红,对外联美抗中,那么下一次就不知道捡到什么了”。

相关新闻
周玉蔻节目爆料蔡英文专机上仅蔡没买免税品,台网友质疑“转移焦点”

蔡英文专机“走私免税香烟案”的第九天,岛内不满情绪仍在发酵。今天(30日)上午,负责蔡专机事务的华航中的一名工作人员在台湾名嘴周玉蔻主持的节目中称,蔡英文专机上就蔡一人没有买免税商品。   “蔻蔻姐终于出手救小英了”,有台湾网友对此讽刺道,话锋一转,该网友接着怒称“...

台北市议员:蔡当局上台这3年 走私烟高达26415条

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   台当局“国安局”走私烟案话题持续延烧,台北市议员游淑慧28日在脸书直言,光是蔡英文的3年多任期内,走私烟居然就高达26415条,占了13年来专机任务免税烟品销售数量的63%。是长久陋习?还是蔡当局“艺高人胆大”?  ...

蔡英文迟来的道歉看不出惩治贪腐决心

蔡英文在“国安特勤人员”涉及走私香烟案爆发六日后,终于出面道歉了。只是这样的道歉,似乎仍然不足以灭特勤人员利用执行专机任务所引发之体制系贪腐的火。尤其是蔡办先将走私香烟案定位为“超买”,在“交通部长”林佳龙将之定位为“走私”后,蔡英文才改口为“违法私烟”,更是让外界有这样的道歉不但诚意不足,且只想息事宁人而不愿检讨与究责的印象。  更何况蔡...

陈水扁用来提亲、蔡英文走私香烟、马英九用于竞选:台湾领导人专机如何被“公器私用”

以蔡英文专机作掩护,9800条走私烟企图悄无声息地入境,引发台湾岛内轩然大波。其实,这种专机“公器私用”的情况在多位地区领导人任上都曾出现过。走私香烟是个极端案例,更多的时候,则是游走于公与私之间的灰色地带。   使用频率不高   1998年,也就是李登辉执政后期,当局立法机构同意台湾空军向美方订购一架波音737-800客机,将之作为地区领导人的行政专机,...

“华航高级实习生”年薪300万 被爆是蔡英文亲信

台湾地区领导人专机走私烟品案,让包办蔡英文任内所有专机任务的台湾“华航”资深副总罗雅美浮上台面。被蔡英文昵称为“小美”的她,在爆出走私免税烟后不但没事,还高升董事长特助,后台之硬堪比北农(台北农产品运销公司)前总经理吴音宁。   当初吴音宁号称是年薪250万元(新...