您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

一场游戏一场梦 台湾教改20多年结果是“四不一没有”

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

台湾高校毕业典礼。   资料图片

大学博览会上,台湾东海大学的咨询台前。   资料图片

上世纪80年代末,台湾社会开始发生剧烈而深刻的变化,民间要求教育改革的呼声也随之而起。1994年4月10日,台湾200多个民间团体、3万多名民众走向街头,表达教育改革的诉求。他们提出了四项目标:落实小班小校,广设高中大学,推动教育现代化,制定教育基本法。就在这一年,台湾当局成立“行政院教育改革审议委员会”(简称教改会),着手推动教育改革。不过到了1996年,才正式确定教育松绑、带好每名学生、畅通升学管道、提升教育品质、建立终身学习社会等5大方向,并将中小学教科书由“一纲一本”改为“一纲多本”。

由此开始,台湾社会教育改革的大幕开启。此后20多年中,台湾当局又推出了一系列教改措施,涉及法令、师资、课程、教学、教科书、财政等方面。虽然,台湾社会各界对于教改颇多微词,但持平而论,教改功过参半。

首先是小班小校已经落实。当然,降低班级人数只是一种策略、过程与手段,并非教育目的。所以,在降低班级人数的同时,台湾各地十分注重发挥小班教学精神及功能。

其次是广设高中大学目标也已经达成。1994年,全台有177所高中,50多所大专院校,大学生人数有25万多人。呼应教改要求,台湾教育主管部门广设公立高中与大学,并放宽专科学校、技术学院升格改制的限制,如今全台有300多所高中,160多所大专院校,大学生人数为100多万人,可以说,要考不上大学也难。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台旅游业感叹“冬天”提前到来 反感蔡当局破坏两岸关系

参考消息网8月2日报道 中国大陆8月1日起暂停所有台湾通行证G签(个人游)的核发及申请。台媒称,虽然正值夏天,但台湾旅游观光业寒冬已经提前到来。 据台湾《旺报》8月1日报道,受冲击最大的将是民宿与专做自由行的旅游业者。有业者甚至说,这等于是多年努力一夜之间归零。 报道称,周姓资深旅游业者表示,原本她已接到11月订单,连来跨年的客人都有;如今停了自由行...

“窜访”专机走私案再抓一人 华航协理于尧改列贪污

华航空品处协理于尧涉贪污图利罪嫌被检察官谕令交:虼。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   检调侦办“国安”私烟案出现突破,除弊案爆发当周遭约谈的蔡英文办公室侍卫室上校吴宗宪等10名“国安”人员,及华航空品处组长黄川祯被列贪污被告外,台北地检署还连日约谈华航承办“...

台湾一男子脸书呛杀柯文哲 台北市警方紧急追嫌

台北市长柯文哲传出组党消息,2日市府就指出,有署名“莫子潇”的脸书账号,公然留言表示“柯文哲这个畜生 别让我碰到 曾则亲手杀了他”据指台北市警方已介入调查、追人中。   据报道,该账号此文一贴,也引发支持者不满,表示“这个可以逮捕了”、“中正一分局我要报案,有人要杀市长”、“杀人了!”全案正由警方侦办中。

台湾写真:小镇北港,这里有妈祖300年不坠的香火

登上妈祖文化大楼,眼前的朝天宫就是云林县北港镇的中枢,闽南式宗教建筑和环形道路如迷你田径。?穹、道路似观众席向四方延展,宫口街商铺林立,进香人往来不息。   朝天宫文化组长纪仁智告诉近期来此访问的中新社记者,早在光绪年间,这个台湾中部的农业小镇就有联系金门、厦门、安平(台南)的商船航路。1894年从福建到云林任儒学训导的倪赞元在其《云林县采访册...

台"行政院":今年台湾经济成长率可望达2.34%

台“行政院主计总处”日前大幅上修今年第2季经济成长率为2.41%,较原先预测值增加0.63个百分点。“行政院主计总处”副主计长蔡鸿坤表示,若维持此趋势,今年经济成长率可望达2.34%以上。   据报道,“主计总处”5月发布的经济预测,下修今年经济成长率至2.19%,不过日前大幅上修今年第2季经济成长率为2.41%,较预测值增加0.63个百分点,主因是出口及岛内投资优...