您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“台湾民众党”创立 将对2020选情产生重大影响

www.taihainet.com 来源: 港台腔 用手持设备访问
二维码

台湾民众党今开创党大会,大会之前的会前会,应到110人、实到72人,过半党员出席并通过章程,柯文哲以63票担任首任党主席。根据章程,党主席任期4年,得连选连任。

柯文哲随后上台进行短讲。他再次指出现今台湾蓝绿两党的问题,意识形态引发政党恶斗,造成内耗、空转等发展困境。

柯文哲强调,他的台湾价值,就是台湾整体利益、人民最大福祉,这是他的中心思想,很可惜,现在台湾是个人利益大于派系利益、派系利益大于政党利益、政党利益大于台湾利益,而小党又流于两大党的侧翼。

接着他举自己今年到以色列、美国、日本、大陆访问的经验,直言自己相当感慨,台湾过去作为亚洲四小龙,现在却停滞空转太久,包括桃园机场航厦流标、安全部门私烟案,都只是例子也只是冰山一角。

柯文哲强调,之所以命名为台湾民众党,该党名有其历史意义,今天再次成立,赋予新时代使命,有不同时空背景,都是要唤醒民众“政治觉醒”。

媒体评论认为,柯文哲的布局与最后选择,对台湾政治发展与2020蓝绿选情有重大影响,到目前为止,有定数也有变数。创立“台湾民众党”意味着以柯文哲为代表的第三势力正式成形,具有不容忽视的政治影响力。但这股第三势力有多大的能量,有多大的潜力,有多强的续航能力,还有很多变数,还有待观察。

来源:海峡导报、中评网、中国台湾网

相关新闻
美国介入台湾选举顺了谁的心?

日前,蔡英文从抗议声中开始和结束的12天的自由民主永续之旅,打着拼“外交”的旗号而进行为自己连任拼选战,企图借助过境美国之举,为自己的选战加分。    美国更是利用蔡英文的过境,明目张胆地为其选举撑腰壮胆。岛内媒体认为,蔡英文的出访重点在于过境美国,美国也巧妙地利用超规格、谋突破等手段,助攻了蔡英文的选战。台湾民意基金会的民调也显示,20.6%的...

买的是世间最贵的坦克 台当局哪敢讨价还价

蔡英文经常夸耀自己的政绩,她最喜欢提的是在任内,台美关系达到前所未有的亲密良好。    具体的例证:其一,最近蔡赴中南美洲在美国领土停留时间长久,地点是东部纽约市、其二,美国国务院公布额度最高、规模最大的对台军售,包括20亿美元的M1A2T型主战坦克108辆、及附属的后勤、车辆与弹药等项,2亿美元的刺针(Stinger)肩射式防空飞弹250枚,180组可重复使用的...

谋刺袁世凯、创建台湾首个政党,这位让柯文哲推崇的医生干了这么多大事

昨日,柯文哲正式宣布组建“台湾民众党”。舆论认为,柯文哲借此将自己与蒋渭水作了连接。这一天是柯文哲的生日,也算是蒋渭水的忌日(5日)。更关键是,蒋渭水也成立过“台湾民众党”。那么,柯文哲为何如此推崇的蒋渭水? “要救台湾,先要救祖国” 蒋渭水的先祖是福建漳州府龙溪...

柯文哲组建台湾民众党意味着柯将参选2020?

据台湾《中时电子报》报道,台北市长柯文哲8月1日宣布筹组政党,6日中午12点在台湾大学医院国际会议中心举行创党大会,推选出柯文哲担任首任党主席。 柯文哲表示,台湾整体利益,人民福祉是政策重要考虑因素。不管是选举或执政,组党就是扛起、改变政治文化。目前的意识形态及政治...

福州城区内天后宫妈祖神像首次巡安台湾

福州三坊七巷天后宫6日透露,该天后宫5日组织两岸同源信俗文化交流团赴台湾学习交流。   当天,交流团一行到达台中大甲镇澜宫,就榕台妈祖文化与有关同源信俗进行了深入交流探讨。   飞鱼服、大帽、明圆领、水田衣、明制云锦麒麟袍……身着明制祀典衣冠的仪仗队,出现在台中大...