您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

郭台铭柯文哲王金平会面在即 但也都有各自的隐忧

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

郭台铭柯文哲王金平

“郭柯王”结盟话题不断,鸿海创办人郭台铭、台湾民众党主席、台北市长柯文哲、中国国民党前“立法院长”王金平预计将在周日于桃园巨蛋共同现身。虽三人各自的资源、空军、人脉能互补,但三人也各自有参选2020的难题。郭台铭13日前往三峡祭祖时,被问及相关规划,始终称“以柯市长说的为准”,似乎有柯文哲渐掌握合作动向的态势。

郭台铭在国民党初选失利后,随即赴海外,但至今未见党主席吴敦义、2020参选人韩国瑜,让整合、团结成为国民党最烫手的问题。虽然郭台铭手握经济蓝、知识蓝等中产阶级的认同,甚至能够吸引经济绿的目光,但因郭曾参与党内初。?粼?ldquo;脱党参选”,蓝绿势必攻其“输了赖皮”的形象,且柯文哲口中的“董建华2.0”标签,也是郭的难题。

柯文哲在国、民两党初选底定后,炮火四射毫不客气,甚至在7月底媒体圈开始讨论“郭柯合作”议题,再加上筹组“台湾民众党”,频频拉高媒体声量,但也引发柯粉们开始退脸书赞的风潮,一周时间下来至今已失去7万粉丝,而柯阵营显然已警觉,负责网路操盘的台北市政府前副发言人柯昱安辞去副发言人角色。专注经营柯文哲的脸书,盼能止跌回升,但这将成为柯后院的一把火,如何扑灭还有待观察。

王金平虽未参与国民党内初。??有?疾斡?020相关活动后,始终并非民众讨论的焦点,而王初期的民调也只有一成多,再加上其“政坛老将”的面孔,即便有郭台铭、柯文哲等吸引经济选民、年轻族群的相助,恐怕在韩蔡王的局势下,年轻人还是更青睐蔡英文。

郭台铭、柯文哲、王金平三人会面,最大的玩家资格还是在郭、柯身上。审视各种客观条件,还真的是如柯口中“我的胜率最高”,主因在郭临时参政,虽有民气支持,但也容易落入政治陷阱,如韩国瑜一手操作的“庶民对抗权贵”标签。相反的柯毕竟在政坛上生存了快5年,除了“柯家军”逐渐成型外,国、民两党要玩什么把戏柯已略知八成,看柯文哲日前批蔡英文如外科医师开刀般精准、民众额首称快就可见一般。

只是,柯文哲如何说服自己“政治诚信”的心魔,背负落跑市长的名参选2020,成为关键,但这股自由心证完全掌握在柯手中,只要给出一番说词,一夕之间便能翻盘,且日前曾传出柯文哲已计划部署全台2000个连署点了,万事俱备只欠东风,再加上若柯不参选2020,比照亲民党主席宋楚瑜模式拉抬政党票、“立委”选票,恐怕连“柯家军”有多少人进军“立法院”都还是未知数,柯未来举动,值得仔细观察。

相关新闻
抛出“不选2020”橄榄枝,柯文哲想和郭、王18日“桃园三结益”?

郭王柯三人将在18日同框? 柯文哲14日证实,周日(18日)桃园巨蛋举办“世界佛教青年僧伽会第16届年会”,他将与郭台铭、王金平共同现身,然后再找地方辟室会谈。柯文哲说,还是要坐下来谈谈,不然每天忧心下一步是什么。 眼看着郭王柯结盟有谱,不料郭台铭的核心幕僚刘宥彤14日受...

郭台铭王金平若执意参选2020恐遭开除党籍处分

台湾民众党主席、台北市长柯文哲证实18日将与国民党籍的鸿海集团创办人郭台铭、前“立法院长”王金平3人共同出席宗教活动,并正式见面谈合作。由此,郭王弃中国国国民党与柯结盟拼台湾地区2020大选的可能性日增。据香港“中评社”报道,国民党籍“立法委员”们今天上午纷纷表态,多人主张只要郭王参选成真,就支持党纪处分,开除党籍。 中国国民党中常委姚江临日前接...

柯推联合“内阁” 陈淞山直批耍郭董骗选票

台北市长柯文哲在媒体专访中,拟拱郭台铭参选2020,并预测明年台“立法院”蓝绿不过半,喊出组“联合内阁”,针对台湾地区领导人权责仅留两岸关系、防务安全、外事交流三项,但其他内政职权则给“立法院会”大党来“组阁”负责。对此,时事评论员的陈淞山直批:“柯文哲摆明就是骗选票技俩”。   据《中评社》报导,陈淞山分析,柯文哲要达成“联合内阁”政治目标,...

郭民调赢蔡 网友质疑复制换柱氛围

亲绿媒体所作的2020“大选”最新民调出炉,若蓝绿一对一对决,蔡英文民调赢高雄市长韩国瑜,但若是鸿海前董事长郭台铭对决蔡英文,郭竟赢蔡英文1个百分点,让网友质疑这民调是要启动换柱2.0的前奏吗?   据《美丽岛电子报》董事长吴子嘉公布2020“大选”民调,但这份民调引人注意之处,蔡英文不论在何种对战组合,都是赢的局面,唯独在一对一对郭台铭时,蔡英文以39...

柯文哲:非100%支持郭台铭 但他是有潜力候选人

据台湾《中时电子报》报道,台北市长柯文哲14日晚与美丽岛电子报董事长吴子嘉在网络节目中对谈,他被问到“郭柯合”议题时松口表态,自己不是100%支持郭台铭,但郭与蓝绿推出的2020候选人相较,的确是“具有潜力的候选人”;他还透露,自己告诉过郭台铭,要有抗压性、做自己,舔盘子、绑鞋带这种事就不要再干了,言下之意,两人确实有针对合作一事交换过意见。   ...