您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

吴敦义拿什么说服郭台铭回归中国国民党?

www.taihainet.com 来源: 今日台湾 用手持设备访问
二维码

香港“中评社”21日刊发快评文章指出,身负整合党内重责大任的中国国民党主席吴敦义原释出本周将与鸿海创办人郭台铭会面,郭阵营却指郭行程已定,看不出有时间与吴会面的可能性,给吴一个软钉子。郭台铭是国民党长期的金主,吴敦义有求于郭之处甚多,在大选整合的关键时刻,吴敦义如何说服郭台铭归队,引人好奇。 

文章认为,郭台铭若要投入2020大。??静槐乜抗?竦,只要他以无党籍身份投入参。?运?酆竦淖时炯昂耪倭,动员全台各地争取连署,通过法定连署280384人的门槛不是问题。郭4月中旬却愿意参加党内初。?渲惺欠褚蛭??、马英九、郝龙斌等党内大老力劝?仍是党内的最高机密,除非当事人承认,外界难以确认。但从郭初选失利后不愿见党内高层及大老,且频出重话情况来看,郭对国民党心结显然是很重。 

郭台铭过去经常帮助国民党及党内从政同志,尤其选举最后关键时刻最欠文宣经费,“郭董”经常发挥临门一脚的功能,助蓝营候选人“入网得分”。尤其民进党2016年执政冻结、清算国民党党产,党中央最危急的时刻,也是靠郭慷慨解囊才能维持党中央生存和运作。 

吴敦义当然清楚郭台铭这份恩情,才会在郭4月中旬宣布投入2020大选时亲颁荣誉状给郭,为郭的党权问题解套。未料后续发展完全不如郭所愿,不但郭建议8大初选办法没一个被采纳,初选过程还屡遭“韩粉”及亲韩媒体攻击,也不见党中央出面调解,最后让郭落败颜面尽失。 

国民党还欠郭台铭多少已很难算清楚,且很明确的是,郭若不继续挹注国民党,对国民党财务会有很大影响。 

文章最后认为,郭日前在脸谱网(Facebook)发文强调不求名利,无需被摸头或被安排,韩国瑜若给予副手或等同企业执行长(CEO)的“行政院长”一职,皆无法满足郭。另方面,台湾民众党主席、台北市长柯文哲也大力拉拢郭。眼前,郭若想投入2020大。?皇怯肟潞献,二是等换韩,三是等不到换韩就与亲民党合作。郭如果归队国民党,看来也未必是真心要帮韩。

相关新闻
“吴郭会”没谱 王金平:已同郭台铭会面

国民党主席吴敦义寻求和鸿海前董事长郭台铭本周会面卡关,但王金平19日透露,已经又同郭台铭见面。有台媒20日报道,郭柯王的胜选方程式,已发展成“郭王先合,与柯再行”,本月底为三人结盟的最后期限。 根据台湾“中央社”报道,吴敦义在“吴韩会”后,也盼“吴郭会”在一周内举行;不过,郭台铭办公室却立刻表示,郭台铭本周的行程几乎都已排定,看不出有和吴敦义会...

牵线韩郭!张善政盼韩国瑜纳入郭台铭政见

2020台湾地区领导人选举即将到来,国民党却陷入整合困境。蓝营人士盼韩国瑜和郭台铭持续沟通,重新团结蓝营。不过,如今郭阵营却传出两套剧本,一是和柯文哲合作,二是等蓝营换韩,郭台铭再披蓝袍参战。   2020台湾地区领导人选举登记截止时间越逼越近,被传将参加选举的郭台铭却迟迟未发声。上周才正式接下韩国瑜政策顾问团队总召的台行政管理机构前负责人张善政,...

郭台铭变了!国民党上下随他起舞

鸿海创办人郭台铭自中国国民党2020初选失利后,动向备受关注,尤其近来郭和台湾民众党主席、台北市长柯文哲及前“立法院长”王金平是否结盟的消息,都牵动2020大选蓝绿情势发展。香港“中评社”20日刊文指出,郭显然调整了心态,一改初选前“政治菜鸟”态势,将所有主动权都掌握在其手中,让人感觉到郭董开始懂得玩政治了。 以18日郭柯王本预定在桃园合体出席宗教活动...

美忧蓝绿若“立法院”不过半 台湾政局不稳定

台北市长柯文哲组“台湾民众党”剑指台“立法院”席次,近期更试图拉:韬4窗烊斯??、“立委”王金平来个“郭柯王”结盟。不过,蓝营知美派学者指出,日前他与美方重要人士接触时,美方明确表达忧心,若民众党拿下逾7席“立委”席次,将造成蓝绿在“立法院”都不过半,恐致议事空转,万事难决定,造成台湾政局不稳定。   前新北市长朱立伦17日受邀至纽约美东华...

韩国瑜密会吴敦义关心“吴郭会” 吴敦义:本周应该会见面

据台湾《中时电子报》报道,高雄市长韩国瑜18日晚间突然密会国民党主席敦义与副主席曾永权,过程保密到家。吴敦义会后受访时指出,主要是谈党中央跟他如何合作,而韩国瑜当场也拜托曾永权出任竞选总部的总干事。至于与前鸿海董事长的“吴郭会”,吴敦义则说,时间不会拖太久,可能这周就会见面。   据报道,吴敦义透露,会中只有他们三人在中央党部吃便当,谈及很多...