您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

FBI抓获一名台湾“间谍”,台媒:美国在警告台当局别太过火

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

综合多家台湾媒体报道,美国华盛顿智库“全球台湾研究中心”(GTI)的研究员安大维(David An)因为收受台湾“国安局”(台情报部门)官员的礼品,并且以假租约申请银行贷款,在本月初遭到美国联邦调查局(FBI)逮捕,随后以个人身份为担保获释。

安大维(David An,右一)

据《中时电子报》报道,“全球台湾研究中心”(GTI)于2016年9月成立,是由具有“浓烈台湾意识”的台侨资助,是台湾民进党展开对美工作重要窗口。但在安大维因涉嫌伪证和收礼而遭华盛顿联邦法院刑事起诉后,GTI智库网站已经移除了他的个人简历。

台湾“国安局”

据台媒援引美国新闻网站《野兽日报》(Daily Beast)的报道,安大维曾经在美国国务院东亚暨太平洋事务局工作,并且在美国国防部承包商洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)担任资深专案经理,主要分析萨德反导系统(THAAD)的区域战略影响。由于安大维曾获得美国官方安全认证,所以必须接受美国司法调查。美国联邦调查局指出,安大维从2016年开始与台湾国安官员多次会面,一名熟悉中文的FBI干员曾在2016年6月,监听安大维与代号“台湾3号”(TAW3)的台“国安局”官员在旧金山一家餐馆的谈话,期间多次听到“非机密”、“无人机”,并将一份文件转交给台当局官员。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美稀土企业CEO低调赴台 称如大陆打“稀土牌”世界都会害怕

台湾媒体报道称,8月下旬,美国唯一稀土企业MP材料公司CEO迈克尔·罗森塔尔低调来台,他表示,如果中国大陆打出“稀土牌”,那么全世界都会害怕。 台湾中时电子报8月29日援引《今周刊》的报道称,对于此行低调来台的目的,罗森塔尔表示:“我们想知道,台湾地区和其他亚洲业者需要...

【3'天下】美国再次对台军售,特朗普葫芦里卖的什么药?(短视频)

近日,“军火贩子”美国又有了大动作。美国务院正式宣布批准对台出售价值80亿美元的66架F-16V战斗机及相关设备的军售方案,这是特朗普政府上台以来第5次对台军售,也是规:徒鸲钭畲蟮囊淮。   根据中美签订的《八一七公报》,美国本应履行承诺,逐渐减少售台武器,并经过一段时...

最新政党票民调:台湾民众党已取代"时代力量"

据台湾《中时电子报》报道,台北市长柯文哲成立台湾民众党后,多份民调都显示,民众党已取代“时代力量”稳居第3大党。而29日公布的最新民调,在政党票方面,民众党也以24%支持度,遥遥领先“时力”的4.4%,双方差距还真会吓死人。   据报道,根据《ETtoday新闻云》最新民调显示,在政党票的部分,前三大党分别为,国民党33.0%、民进党26.4%、台湾民众党24.0%。“时...

台当局资本薪资连四涨,台湾民众依旧苦哈哈

【两岸快评第175期】 八月份岛内最受瞩目除了“2020选举”外,还有件大事更是台湾老百姓关心的,就是在薪资问题,因为这攸关台湾众多劳工和打工族的权益,台行政机构恰巧在这个时间段发布了“基本薪资”和“时薪”调涨的消息,岛内劳资双方无不吵成一片。回顾民进党当局上台以来,基本薪资自2017年1月1日从原本新台币20008元首次调涨至新台币21009元,并于2020年1月1...