您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

安倍发贺电称台湾"中华民国"?台当局"搞乌龙"被日本打脸

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾“驻日本福冈办事处”10月4日提前举办“双十”酒会,台湾绿媒《自由时报》5日凌晨刊登消息称,“日本首相安倍晋三及副首相麻生太郎不但致电文道贺,还双双以'中华民国'称呼台湾,十分罕见。"在岛内引起热议。台外事部门负责人吴钊燮7日在备询时对此宣称,"我们感受到日本对台湾对外事务非常支持,台湾跟日本关系会呈现给大家看。" 话音刚落,7日当晚,"剧情"反转。

据台湾"中央社"7日晚间报道,日本内阁官房副长官冈田直树7日主持记者会,有记者提问:"据说4日台北驻大阪经济文化办事处福冈分处举办的酒会,安倍首相发贺电,内文称台湾为'中华民国',想问日本有何说法?有关台湾的问题日本政府立场是否有改变?"

冈田直树对此回应表示,安倍没发出媒体提到的贺电。对于台湾,日本政府的立场就如1972年《中日联合声明》所载明。

据公开资料显示,1972年的《中日联合声明》中提到,日本国政府承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。中华人民共和国政府重申:台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分。日本国政府充分理解和尊重中国政府的这一立场。

台湾“中央社”报道截图

"中央社"还提到,台湾所谓的"驻大阪办事处福冈分处"4日曾在"双十"酒会会场公布尔日本首相安倍晋三的贺电,"福冈分处"7日发表声明"甩锅"所谓的"政坛友人"称,在筹备"双十"活动时,接获"政坛友人"转交贺电,"基于双方长期互信",随即于会场(屏幕上)播放。

"福冈分处"还在声明中辩称,"因注意该贺电并未出自署名单位,查证后并未列入官方纪录,也未计入活动新闻稿。相关情形与日方有充分了解,并掌握日方立场。"

值得一体的是,就在7日台"中央社"消息发出前的早些时候,据香港中评社报道,吴钊燮于台"立法院"外事及防务委员会备询时,还在与民进党"立委"何欣纯针对所谓的"贺电"一唱一和宣称,"我们跟日本关系之间有非常好的沟通管道,让双方意见可以交流","我们感受到日本对台湾对外事务非常支持,台湾跟日本关系会呈现给大家看"。

香港中评社报道截图

如今,“贺电”一事被日本打脸,据台湾《联合报》及"中央广播电台"网站报道,国民党"立委"蒋乃辛8日在台"立法院"施政总质询时称,台北驻大阪经济文化办事处福冈分处未能分辨贺电是否出自日首相府就公布,不仅不合逻辑常规,也形同闹出乌龙。他批评这是"国际外交大笑话"。

台"行政院长"苏贞昌答询时则被迫回应称,受过"外交"训练的人确实应该更严谨,此事“确有不当”,“应该查处”。台外事部门"次长"徐斯俭称,日本首相府已经否认发贺电一事,"'外交部'尊重日本说法",至于"福冈分处"酒会具体的情况,"外交部"还在查明中。

对此,岛内网友讽刺,民进党骗子当局自打脸;骗票失败被抓包了;还有网友质问,制造假新闻,该当何罪?"驻大阪办事处福冈分处"连外国领导人的贺电都敢伪造,“这么严重的的犯罪行为”,等着看司法敢不敢办↓

相关新闻
凌晨两连震!台湾宜兰地区发生4.7级地震 网友:有感

据台湾《中时电子报》报道,周二 (8日)凌晨1点17分发生有感地震,在北部有许多人感受到明显摇晃。“气象局”数据显示,8日1时17分台湾东部外海(宜兰县政府东方61.0公里)发生规模4.7级地震,深度13.0公里。各地最大震度,宜兰南澳3级、花莲和平2级、新北市、宜兰市、新竹关西、苗栗市1级。   据报道,虽然台北巿震度在一级以下,但仍有住在台北的网友感觉到地震晃...

日本与台湾“眉来眼去” 港媒:大陆要反击,手段非常多

“台湾驻日本福冈办事处”4日提前举办“双十”酒会,日本首相安倍晋三及副首相麻生都致电文道贺,两人以“中华民国”正式称呼台湾。这为过去少见,犯了忌讳。   香港中评社快评指出,这几年两岸关系停滞恶化,中日关系则逐渐回暖。不过,日本与台湾之间仍不时眉来眼去,搞些让大...

15年两岸通婚从3万对跌破7千对!大陆女生不再热衷嫁台湾郎

十五年间两岸通婚锐减八成,出现“大退潮”趋势。 两岸自1987年恢复民间往来后,通婚数量逐渐增加,至2003年达到高峰,据台湾官方统计,当年两岸通婚达三万四千多对,此后逐年减少,并至2014年后跌破“一万对”大关,去年两岸通婚数量只剩6800多对。也就是说,从2003至2018年,十五...

习近平同六国元首互致贺电

新华社北京10月7日电 10月4日至7日,国家主席习近平分别同保加利亚、罗马尼亚、捷克、斯洛伐克、匈牙利和波兰六国元首互致贺电,庆祝中国与六国建交70周年。 习近平代表中国政府和中国人民向六国政府和人民致以热烈的祝贺和良好的祝愿。习近平指出,六国是最早承认并同新中国建交的一批国家。建交70年来,中国同六国秉持相互尊重、平等相待、互利共赢原则推动双边关系...