您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

周玉蔻指控马英九黑金乌龙爆料 官司连3败

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾资深媒体人周玉蔻。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

据台湾《中时电子报》报道,台湾资深媒体人周玉蔻4年前在电视政论节目上指称,前台湾地区领导人马英九捐助成立的“新台湾人文教基金会”坐拥10亿元(新台币,下同)资产,是马的竞选金库,基金会提告求偿并要求澄清。台湾“最高法院”昨判决周女须登报道歉定谳,至于有无必要在《美丽岛电子报》刊登,此部分废弃发回“高院”更审。

   新台湾人文教基金会提告指称,2015年1月5日和6日,周女分别在电视谈话性节目,指称基金会有接近10亿元的基金,来源或为下落不明的选举补助款,或为不名誉企业的捐赠,为政治人物收受捐款之“水库”。

   基金会提告求偿1元并要求登报道歉,台北地院认为周女无法证明指述、影射的事实为真实,又未善尽合理查证义务下,判她须在《中国时报》等4家报纸及《美丽岛电子报》刊登澄清启事,承认她谈话内容“不实”。台湾“高院”考虑周女当时的言论只有苹果日报及自由时报报导,改判她只须在这2报刊登澄清启事,基金会与周女不服都提上诉,“最高法院”只有登报道歉部分驳回确定,至于在《美丽岛电子报》澄清部分,废弃发回更审。

   周另有2件官司已遭判赔定谳,她指称马英九收受政治献金2亿元部分,法院判她须赔偿180万元并在《中国时报》等4大报头版刊登道歉启事;郭台铭向她求偿部分,法院判她须赔偿200万元,并在4报头版登报道歉。

相关新闻
马英九韩国瑜这一天可望同台 携手拉抬"立委"选情

据台湾《中时电子报》报道,国民党2020参选人韩国瑜拼“大选”,19日将来到台南市,国民党“立委”参选人林燕祝则邀前台湾地区领导人马英九19日下午陪同在永康扫街、参拜大湾广护宫,晚上马、韩可能同台,携手为国民党6位“立委”参选人造势。   据报道,马英九昨晚前往参加国民党“立委”赖士葆造势晚会,离去时被问到是否会与韩国瑜同台?马响应说,只要大家有空...

影射马英九收钱 段宜康被判赔60万新台币并道歉

据台湾“中央社”报道,台湾地区前领导人马英九不满遭影射收受非法政治献金,向民进党籍“立委”段宜康提告求偿。二审判决段宜康赔偿60万元(新台币,下同),并在社交网站上道歉。台湾“最高法院”16日驳回两造上诉,全案确定。 资料图:马英九。中新社记者 张宇 摄   马英九办公...

蔡英文会接韩国瑜战帖吗?她拿当年蔡跟马英九辩论下场分析

马英九、蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,国民党2020年台湾地区领导人候选人韩国瑜对蔡英文下战帖!邀请蔡来一场两岸政策大辩论。媒体人尹乃菁认为,蔡英文不会接招。她指出,蔡当年要跟马英九就ECFA(海峡两岸经济合作框架协议)辩论,结果却...

马英九如何拉抬韩国瑜选情?台学者:做好这两件事

据台湾《中时电子报》报道,旺旺中时媒体集团日前公布最新民调,国民党2020参选人韩国瑜支持度27.9%,蔡英文为35.1%,双方差距已缩小。然而,资深媒体人黄暐瀚却提及,泛蓝选民中仅66.6%支持韩国瑜,黄称若前台湾地区领导人马英九站台没被嘘下台,支持韩国瑜的泛蓝选民应有86%。对此,自由作家洛杉基则认为,马如果真心要挺韩,可以做两件事,这样做会比马亲自到韩...

是否挺韩?马英九这一动作泄玄机

据香港中评社报道,泛蓝民间团体“松涛社”10日下午在孙中山纪念馆举办“双十”活动,马英九原本和国民党2020参选人韩国瑜妻子李佳芬同台。但李佳芬因行程延误迟到1小时,双方错过同框机会,不免让外界质疑马、韩间是否有心结。不过从马英九喊“韩国瑜冻蒜”的动作来看,马挺韩毋庸置疑。 报道说,这场活动,马英九、国民党主席吴敦义都出席致辞,李佳芬虽因迟到未能...