您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台北想用“台湾台北”和布拉格缔结友好城市关系,歪心思刚动就被搁置了……

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台北市政府11月8日在市议会提案,称要与捷克布拉格缔结友好城市关系。据台媒报道,当得知台北市政府计划使用“台湾台北”(“THE CITY OF TAIPEI, TAIWAN”)名义后,市议员“乱成一团”,让此案被暂时搁置。台湾“联合新闻网”报道提及,现在如果暂时搁置,此案未来变数很大。

柯文哲(右)与周台竹(左)参加台北市议会(图片来源:台媒)

此前,捷克布拉格10月曾声称将解除与北京的友好城市关系,北京市政府也宣布与布拉格解除友好城市关系。台湾“东森新闻网”“中央社”等多家媒体11月8日报道提及此事,并称台北市、布拉格市预计会缔结友好城市关系。

友好城市又称姊妹城市,指将地域或政治上无关的城镇或城市“配对”以期增加居民或文化交流的缔结行为,缔结双方通常有城市规模类似等特点。台媒报道提及,因缔结友好城市需经台北市议会同意,台北市政府秘书长薛春明、发言人周台竹等人代表8日台北市政府在台北市议会民政委员会提案。

在会中提交提案时,台北市政府方面称,希望在台北市长柯文哲2020年1月12日访问捷克前完成缔结协议。据台媒报道,原本议员们对此案没有太多意见,但民进党籍市议员陈怡君问了一句“台北以什么名义签订协议?”市政府方面称以“台湾台北”名义签订,随后市议员“乱成一团”“吵翻天”。

其中,国民党市议员王浩有意见,他说如果用这个名称成为姐妹市就违背所谓“中华民国宪法”,“如果要签,就用台北,加个台湾,我不接受”。另外,委员会召集人、国民党市议员应晓薇也说“这个不能开玩笑,兹事体大。”

此外也有人“打圆场”,无党籍李庆元要求台北市政府查查过去20年来缔结友好城市是怎么签,称按照旧例来签即可。亲民党市议员林国成称,“直接签台北就好了”。周台竹则回答称布拉格市议会通过这份提案文件,如果要再修正,还要再通过一次才可以签。“联合新闻网”报道称,他的言下之意希望议员能通融。

然而,经查证,台北过去签订友好城市协议时名称没有“台湾台北”,台北市政府如果与布拉格缔结友好城市关系,就是“首开先例”。提案最后被台北市议会搁置,暂不处理。李庆元、王浩事后戏称,这场会议交锋过程有如“提油救火”,越烧越旺。

对此次台北市议会搁置与布拉格缔结友好城市协议提案一事,岛内网友也发表看法。有人调侃称“太好了,感谢台北市议会的努力”。

还有人讽刺称,台湾岛内“认同混乱”。

还有人对网上一些攻击国民党市议员的人讽刺称,“绿粉”又要转移焦点,“抹红”。

还有人点出台北缔结友好城市该用的名字“中华台北”。

不过,台湾“联合新闻网”引述台北市政府发言人周台竹称,捷克中央政府与布拉格市议会意见不同,如果此次缔结友好城市的同意书要修正,还要再通过一次才可以签,如果此次签订被暂时搁置,未来的变数将会很大。

相关新闻
非遗里的两岸师生情

新华社台北11月8日电(记者许雪毅、赵博)上个月内蒙古非遗团队造访宝岛,台湾少数民族青年朗蔚·玛拉斯拉散十分开心。团队里有她的大陆博导田青,这对师生一起为两岸非遗交流努力,辛苦并快乐着。   台湾少数民族有多个分支,朗蔚所属的布农人以“八部合音”闻名。从台湾大学硕士毕业后,喜爱音乐尤其关注传统音乐的她决定师从田青,到北京的中国艺术研究院攻读博...

“绝无仅有的机遇不容错失”——第二届进博会台湾展商数增逾七成

新华社上海11月8日电(记者石龙洪 潘清)参加今年进博会的台湾企业超过120家,较去年增长逾七成。“哪里有商机,我们就去哪里。进博会是绝无仅有的难得机遇,不容错失,我们台商一定要抓住。”再度参展的台湾太子企业集团副总经理张顺发说,集团早早就预定了本届进博会的门票。   台湾太子企业集团此次带来智能手势辨识解决方案、无人智能协同搬运系统、智能医美设...

第六届海峡两岸微电影大赛获奖结果揭晓

中新社武汉11月8日电 (马芙蓉 韩江波)第六届“金飞燕”海峡两岸微电影大赛获奖结果8日晚在武汉揭晓,两岸青年学子、专家学者、高校师生等1000余人共同见证。   本届大赛以“共享·融合”为主题,由湖北省台办主办,湖北经济学院承办。自今年3月份开始,面向两岸共征集到作品600余部。   经过角逐,湖北经济学院《梦·缘》斩获“金飞燕”奖;台湾昆山科大创媒学院...

全国台企联人士:大陆惠台政策更深化、更细化、更完善

中新社龙岩11月8日电 (龚雯)“台商台胞分享到大陆发展机遇,享受同等待遇,我相信台湾人民必然会感受到大陆的温暖。”全国台湾同胞投资企业联谊会(简称“全国台企联”)副会长杨荣辉8日在海峡两岸(龙岩)投资论坛上如是说。   当天,海峡两岸(龙岩)投资论坛在福建省龙岩市举行。来自福建、江西、成都、广东等多地的全国台企联代表、台湾企业家等50余人参加论坛,探讨...

在京常住台胞:大陆广阔市场为我们提供更多发展机会

由中华全国台湾同胞联谊会举办的在京常住台胞座谈会8日在北京举行。   大陆方面近日出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(下称“26条措施”)。当天下午,20名来自多行业的在京常住台胞代表在座谈会上谈起各自对“26条措施”的感受。   全国台联副会长杨毅周在致辞时表示,“26条措施”与“31条措施”一脉相承,正是大陆方面信守承诺,以实际行动...