您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

宋参选如何影响韩国瑜蔡英文战局?选民“分裂投票”是关键!

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码


▲陈淞山


▲赖岳谦

  台海网11月14日讯(海峡导报记者 吴生林 文/网络图)宋楚瑜宣布第四度参选台湾地区领导人,成为2020“大选”第三组候选人。

  岛内舆论认为,宋楚瑜“志在参选,而不是当选”,其参选目的,是扮演“母鸡”,带动“立委”候选人选情,争取“立法院”席次,为亲民党续命。

  那宋楚瑜参选,在“立委”与台湾地区领导人选举中,会对台湾各政党产生什么样的影响?台湾实践大学副教授、政治评论员赖岳谦,与陈水扁办公室前主任、知名时事评论员陈淞山受访时对此进行了分析。

志在“立委”席次 甚至争夺“立法院副院长”

  记者:宋楚瑜明知无法当选,为什么还要出战选2020?有人认为有两个原因,一是争取政党补助款,二是为亲民党争取“立委”席次。还有舆论认为,2020年选举关系亲民党的生死存亡。亲民党形势有这么严峻吗?

  陈淞山:“立法院”是台湾政党最重要舞台之一,2016年选举,“时代力量”跃居为第三大党,亲民党因为有3席“不分区立委”,是第四大党。可今年以来多家民调显示,台北市长柯文哲为党主席的台湾民众党已成为第三大党,“时代力量”为第四大党,亲民党支持度只剩下1%左右,甚至有时比“绿党”支持度还低。

  政党票得票率超3.5%才有政党补助款,超5%才可获得至少2席以上“不分区立委”。以目前形势,如果宋楚瑜不亲自出战,不扮演“母鸡带小鸡”角色,亲民党2020年“立委”席位可能就是零。宋楚瑜不得不战,因为这确实关系到亲民党生死存亡。赖岳谦:一年数千万政党补助款,对一个小党而言,当然是不错的收入。但宋楚瑜参选主要目的还是希望带动“立委”选情,为亲民党争取“立委”席次。而且,亲民党和宋楚瑜判断,国民党和民进党2020年在“立法院”可能双双都不会“过半”,在这种情况下,如果小党能够抢进“立法院”,就可能在议题主导和“法案”审查时扮演“关键少数”的重要角色。所以,在蓝绿都想拉拢的情况下,亲民党只要能在“立法院”抢到几席“立委”,那夺得“立法院副院长”位置也不无可能。

民众党受冲击较大 蓝绿“立委”选情也受影响

  记者:从“立委”选情层面看,宋楚瑜参选对哪些政党有影响?是柯文哲的台湾民众党受冲击最大吗?

  陈淞山:从2016年选举结果分析,当时亲民党获79万多张政党票,支持者主要是讨厌蓝绿两党的选民、浅蓝浅绿以及年轻选民。民众党支持者多是年轻选民,没有“母鸡带小鸡”情况下,宋楚瑜参选对民众党“立委”选情冲击确实相对较大。不过,部分蔡英文的年轻支持者和不满国民党的选民也可能会投向亲民党。

  “立法院”总共113席“立委”中,“不分区立委”34席。一般民调都显示,民众党支持度10%左右,按此计算,2020年民众党应该可以得到3-5席“不分区立委”。

  赖岳谦:很难说对谁冲击更大,无论国民党、民进党还是台湾民众党,或多或少都会受到影响。

  记者:鸿海创办人郭台铭的发言人蔡沁渝参加宋楚瑜记者会,还呼吁“郭粉”明年“立委”选举政党票集中投给亲民党。郭台铭在“立委”选举中不是与柯文哲合作吗?为何现在他的发言人又呼吁“郭粉”政党票投亲民党?陈淞山:我不知道未来亲民党“不分区立委”提名名单里会不会有“郭家军”。但据我所知,台湾民众党“不分区立委”名单海选过程中没有“郭家军”,柯文哲与郭台铭现在基本是各走各的。

难影响韩蔡PK大局,“分裂投票”引关注

  记者:宋楚瑜2012年“大选”仅拿到37万票,但2016年却拿到了157万票。您觉得2020年选举,宋楚瑜对韩国瑜与蔡英文冲击有多大?

  陈淞山:这三四年来,亲民党影响力总体在下降。一般预估,在台湾地区领导人选举层面,宋楚瑜2020年得票可能在50万-70万票,不太可能影响韩国瑜与蔡英文的总体战局走向。

  赖岳谦:2020年选举,每位选民都可以投台湾地区领导人、“区域立委”、政党等3张选票。宋楚瑜对韩、蔡选情影响多大,要看选民“分裂投票”的冷热程度。

  记者:对宋参选,国民党发声明批宋:“自诩为蒋经国追随者,若以小私害大公,让蔡英文连任,百年后如何见蒋经国?”您觉得宋会操作“分裂投票”,呼吁支持者政党票投亲民党、台湾地区领导人选票投韩国瑜吗?

  陈淞山:自觉“分裂投票”的选民会有多少比例很难说,但要宋楚瑜主动操作“分裂投票”几乎不可能。如果宋呼吁“大选”票投给韩国瑜,那政党票也会被国民党吸走,他亲自参战就失去意义。2020年选举,宋楚瑜一定是左右开弓,韩国瑜与蔡英文都打,这样才能掌握议题。

  赖岳谦:宋楚瑜2012年和2016年都没有操作“分裂投票”,以他的个性,2020年应该也不会主动操作。

相关新闻
马、韩出席记者会批蔡能源政策 谎言与令人喷饭笑话

据香港中评社报道,中国国民党2020参选人韩国瑜今天下午和马英九一起出席“蔡英文错误的能源政策”记者会,批评蔡英文错误的能源政策。马英九在致词时表示,三年来蔡英文推动的能源转型政策,是一个错误的“三不”政策,因为当局做不到,人民吃不消,社会受不了。三年前蔡英文对民进党谦卑、谦卑、再谦卑的要求,已经成为一个令人错愕的谎言与令人喷饭的笑话!韩国瑜...

宋楚瑜副手搭档:台湾人也是中国人 弄明白 两岸就和平

据你好台湾网消息 前台湾省省长宋楚瑜今再次参选台湾地区领导人,副手搭档是前联广董事长余湘。 宋楚瑜 余湘(右二) 余湘称“我们是台湾人,也是中国人”,对此讲清楚、弄明白,两岸就能和平、蓝绿就能合作。台湾就能繁荣发展、人民就能安居乐业。 但宋楚瑜却表示,在中国大陆、美...

做了太多错误选择 蓝营人士点出国民党苦战主因

据台湾《中时电子报》报道,2020“大选”,国民党2020参选人韩国瑜不仅民调落后蔡英文,若亲民党主席宋楚瑜参选,将分散反蔡选票,恐助蔡英文连任。台北市议员徐弘庭认为,从党内初选至今,“我们做了太多错误的选择”,外界认为国民党不团结的势已形成,2020“大选”国民党还是在很辛苦的状态里。   据报道,韩国瑜自7月15日胜出国民党初选后,国民党迅速在7月28日...

韩国瑜候选登记抢头香 与马英九谈能源政策

据台湾联合新闻网报道,台“中选会”将在11月18日至20日受理2020年“大选”正副台湾地区领导人候选登记,国民党参选人韩国瑜要抢头香,登记首日将和副手张善政上午前往“中选会”申请,象征“国政启航”抢个好采头。   韩国瑜位于高雄市的全台竞选总部,可望在11月底成立,“大选”届时也将进入最后40天的大决战阶段。   韩国瑜今天下午将和前台湾地区领导人马英...

终局之战!宋楚瑜宣布第四度参选台湾地区领导人

宋楚瑜。(图片取自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,亲民党主席宋楚瑜今日(13日)召开记者会,宣布正式参加2020台湾地区领导人选举,副手为台湾“广告教母”余湘,并由台湾知名节目主持人于美人担任发言人。这是宋楚瑜第四度参选台湾地区领导人,他表示这同时也是“终局之战...