您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

大党比烂,小党见曙光?看2020台湾大选不分区民代抢位大战

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台湾地区2020大选参选登记明天截止,各政党不分区民代提名已拍板定局,不管大党小党,都上演了“抢位”的游戏。

11月21日:

今天上午,新党公布不分区民代名单,日前因为一些党内外争议而宣布退出国民党不分区民代提名的国民党籍前民代邱毅位列第1名。

今天,针对“一边一国”行动党有意将陈水扁列入2020不分区民代提名名单,邱毅斗志盎然,指出他和陈水扁对阵的三点不同——

台媒报道,陈水扁同意接受“一边一国”行动党邀请其担任不分区民代,但婉拒列为不分区民代首位。陈水扁说,最终能否列入不分区民代名单,同意权在蔡英文手上。蔡英文响应媒体对此询问时低调表示,她不知这件事,但是她提到了陈水扁的“健康问题”。

但外界均熟知,蔡英文竞选2020的副手赖清德一直主张“特赦”陈水扁,陈水扁此刻又来挑战“司法”,目的恐怕也是让蔡英文更加难堪。

对此,台法务主管部门官员表示,陈水扁涉贪是否能担任民代候选人,须由台“中选会”依“选罢条例”审查认定,同时重申陈水扁现为保外医治受刑人,依规定不得从事与治疗无关的活动,台中监狱会依法处理。

11月20日:

昨天,在亲民党公布的22位不分区民代名单中,列为第一位的为台湾身心障碍者联盟秘书长滕西华,亲民党总召李鸿钧排第二位,排在第三位的是与郭台铭交好的台联电荣誉副董事长宣明智,排在第四位的是郭台铭幕僚刘宥彤,郭台铭另一位幕僚蔡沁瑜排在第九位。有学者质疑,亲民党变得比“民众党”更像“台铭党”。

台湾中山大学政治研究所教授廖达琪说,台湾民众党曾被戏称“台铭党”,如今从它的不分区民代名单看,亲民党比台湾民众党更像“台铭党”,亲民党和郭台铭双方相互利用,彼此合作恐怕利害考虑大于理念,尤其郭台铭在台湾民众党、亲民党、国民党之间三方押宝,更让人觉得他没一定政治忠诚态度。

台湾民众党主席柯文哲则说,宋楚瑜在政治光谱上差不多已走到中间,宋在蓝绿两边的票都有,郭台铭是大老板,没有很强的政治意识,有时蛮天真的,跟“政治老狐狸”玩都被欺负。

柯文哲的台湾民众党不分区民代名单中,“自己人”占比并不高,整份名单相对年轻,有一半在40岁以下;以台北市劳动局长赖香伶为首,但医界、各界专业人士的比例明显偏高,排名第3的高虹安是郭台铭的代表,排名第7的吴欣盈是“新光公主”,财团色彩略重,是台媒评价的“美中不足”。

“台联党”昨天也公布潘建志等7位不分区民代提名名单。

11月12日

“时代力量”是最早确定不分区民代名单的,他们提名了环保运动人士陈椒华(2017年“台湾环境保护终身成就奖”得主,长期为环境保护奔走)、“小灯泡”的母亲王婉谕(2016年3月28日,台北市内湖区发生随机杀人案,受害者小灯泡年仅3岁,是随机杀人案中最年幼者。),还有“翟神”翟本乔(台湾和沛科技总经理兼执行长,也是高度参与社会的创业家,还是柯文哲的免费顾问、鸿海的云端未来规划者)。

如此特定人员构成,可见在台湾选举中缺乏“母鸡”带动的小党极为困难的生存环境,为求攻占媒体版面、拉高网络声量,小党都努力在不分区民代名单上下功夫。

台媒评论,因为国、民两大党的不分区民代提名名单都被批评为派系分赃,这让台湾民众党、“时代力量”、亲民党、新党等小党都看到了一线“曙光”。不过,台媒指出,虽然整体的社会氛围或许会相对有利于小党的得票,但根据过往的经验,选民或许重视不分区民代提名名单跟理念,但小党究竟有没有可能跨过5%的门坎,让选民的政党票不至于浪费?如果小党根本没希望跨过门坎,怎么排位都是枉然。

相关新闻
郭退宋进?台安全部门备妥至少5组维安

据台湾《中国时报》报道,距离2020“大选”剩下101天,台当局安全部门负责人邱国正今天受访表示,安全部门准备了至少5组安维编组,做最好的准备。 鸿海集团创办人郭台铭先前宣布不选2020,但是亲民党主席宋楚瑜又可能参选,邱国正今天指出,安全部门准备了至少5组安维编组,按照以往经验,我们也不能预判哪些人有或没有参选,但就是做最好准备。 邱国正说,我们从今年...

可见面聊聊?“吴郭会”露曙光

台海网9月29日讯 据中评社报道 中国国民党27日正式注销鸿海创办人郭台铭的党籍,对此,郭发言人、永龄基金会副执行长蔡沁瑜受访时表示,谢谢国民党尊重郭台铭的意愿;在与国民党未来关系上,与吴敦义的会面或许可以谈谈看,理念一致的国民党民代也会是郭愿意支持的对象。   “吴郭会”是否可能?蔡沁瑜表示,没有党纪、没有党员身份后,郭台铭的心更广、路更广,也...

曙光救援队志愿者巡防滨海浪漫线 救起两名溺水者

曙光救援队队员提醒溺水者注意安全。 台海网9月15日讯 据厦门日报报道 “临下水前还嘱咐过他们,不要离岸边太远。”厦门曙光救援队志愿者说完这句话没过多久,就发现一名下水的少年出现溺水情况。前天下午5时左右,在同安滨海旅游浪漫线巡防的曙光救援队5分钟内发现两起溺水事件,...

老党员向厦门曙光救援队再捐款 捐出有寓意的10066元

-王丽华向曙光救援队捐赠。   台海网7月1日讯 据厦门晚报报道 七一前夕,全国十佳最美家乡人、江头街道江华社区居民、86岁台胞、老党员王丽华将10066元捐赠给厦门曙光救援队,以此为建党98周年献礼。   去年7月1日,王丽华就向厦门曙光救援队捐了10066元作为救援经费,那是她原...

郭台铭将正式卸下鸿海集团董事长 全力冲刺2020大选

鸿海集团董事长郭台铭。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   鸿海集团股东会21日上午在新北市鸿海土城总部举行,郭台铭原订最后一次以董事长身份主持会议,会中他将卸下董事长职务,专心投入2020大选国民党初选。但在开场致辞时,他突然表示“有事请假”,股东会交由董事吕芳铭主...