您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

岛内小绿政党为2020牵绊缠斗 将两败俱伤

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   “时代力量”2014年能进军台“立法院”,关键无非是受到民进党礼让,使后来党的主体性与对方牵扯难分,“大小绿”路线选择,就足让“时力”分裂再分裂。图为“时力”党主席徐永明。(刘宗龙摄)图片来源:台湾《中时电子报》

   国、民两党端出的不分区名单,让第三势力涌现想象空间。然而,“时代力量”在失去民进党礼遇后,自身分裂伤痕始终未解,究竟能巩固多少政党认同,必须打问号。而民众党一来缺乏母鸡,二则提不出政策论述,单靠柯文哲醋坛子,难挡“时力”的分票威胁,小绿们最终恐落入形势大好、情势大坏的两败俱伤。

   随着中间选民左右选举力量持续扩大,愈来愈多政客试图以“不蓝不绿”的第三势力自居,藉此抢攻厌恶蓝绿选民支持。无论“时力”或民众党,均是此时代趋势下的产物。

   然而,“时力”能进军台“立法院”,关键无非是受到民进党礼让,使后来党的主体性与对方牵扯难分,“大小绿”路线选择,就足让“时力”分裂再分裂。

   所以,纵使“时力”提的不分区,相较蓝绿确属相对符合期待,但政党票多寡终究取决选民的政党支持度高低。一个内外均处于分裂状态的政党,在讲究政党动员的选举中,杀出重围确属不易。

   而民众党的挑战,有过之而无不及。原因在于民众党创立迄今,始终处在“没有主张”状态,全党不是靠论述争取认同,而是依靠柯文哲媒体发言换得曝光。换言之,民众党能拿下多少政党票,就看选民对柯的认同有多少。

   问题是,在政党意象模糊弱势下,民众党除了柯粉,到底能让多少浅绿与中间选民的票源转化为政党票?若再加上时力的威胁,柯文哲恐很难一人救全党。

   总体来说,纵使形势大好,但底色相似的小绿们,互相牵绊的缠斗后,预料最终将是两败俱伤,没有谁能一枝独秀。

相关新闻
陈水扁同意担任“台独”政党不分区“立委”

台湾2020选举在即,各政党不分区“立委”提名名单陆续出炉,所谓“一边一国”行动党20日表示,决定提名正在保外就医的前台湾地区领导人陈水扁担任该党不分区“立委”候选人,并于今天下午将“立委”提名推荐书送交给陈水扁。而陈水扁也当场签下同意书,不过他说,最终能否被列入名...

赖清德再叫嚣"务实台独" 岛内痛批:自欺欺人

蔡英文与赖清德(台媒) 蔡英文宣布民进党2020竞选副手为赖清德后,赖清德的“台独”立场再次引岛内质疑。18日,赖清德在社交媒体宣称,自己是“务实台独工作者”,引岛内痛批。 据台湾“中央社”19日消息,蔡英文宣布竞选副手为赖清德后,韩国瑜表示,蔡英文和赖清德应该要“向人...

因电力设施缆化迁改 厦门岛内3条道路交通有变

台海网11月18日讯 据海西晨报报道 因电力进岛第二通道缆化迁改工程施工建设需要,2019年11月24日0时至2020年12月30日,长岸路(兴湖路口至和旭路口段)及和旭路、和宁路分段实施围挡施工。   此次工程为新建的220kV电缆双回送电线路,起于第二西通道岛内侧服务隧道出口,止于东渡变电站,途经长岸路、和旭路、和宁路等。项目建成投运后,原电力进岛第二通道跨海架空线...

亲民党有意与郭台铭谈合作 民众党忧政党票分散

2020选举,亲民党确定不缺席,并有意与郭台铭阵营谈合作。台湾民众党担忧,若郭台铭表态支持亲民党,将分散民众党政党票。 亲民党13日将召开委员会,党主席宋楚瑜极有可能宣布参选2020。此外,台媒传出,宋楚瑜或将与鸿海创办人郭台铭搭档参选。 对此,郭台铭办公室10日澄清,双方...

抢政党票 民进党和小绿划清界限

2020选举倒数,民进党力保“立法会议”席次过半,面临国民党、台湾民众党夹击,民进党党内人士指出,民进党的政党支持度最近几个月落后国民党,且支持者与台湾民众党重迭,近日在各造势场合积极提醒选民集中选票,将政党票投给民进党,愈接近最后关头,也可能再度打出“告急牌”。   2016年选举,民进党虽然情势一片大好,也选择在部分选区与“时代力量”合作,但是...