您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海钩沉  >> 正文

蒋介石为“反攻大陆”而设、韩国瑜是校友,这个台湾学术机构见证1949年后两岸关系

www.taihainet.com 来源: 解放日报上观新闻 修文 用手持设备访问
二维码

高雄市长韩国瑜走红台湾,也带红了他研究生时就读的院系——台湾政治大学东亚研究所。12月21日,韩国瑜回到台北参加建所50周年活动,谈到自己当选市长时说,“师兄弟姐妹人人都是俊彦,我只是刚好在政治界服务”,“我以前功课不好,差点被导师赵春山当掉(无法毕业)。”

与人红是非多的道理相似。韩国瑜的名人效应,再加上之前有人称政大东亚所是“匪情研究所”,让这家原本低调的岛内学术机构成了舆论关注焦点。

为“反攻大陆”做准备

虽然政大东亚所所长王信贤严辞批驳了“匪情研究所”之说,但如果细究这家机构的历史,它的确与大陆研究有着千丝万缕的关系。

先说政治大学,它的前身是位于南京的国民党中央党务学校。1954年在台北复校,当时主要培养公务人员,这就可以解释为何当局愿意把视为禁区的大陆研究放在这里。

1967年2月14日,时任台湾地区领导人蒋介石召见岛内国际关系研究所所长吴俊才,决定由政大与国际关系研究所合作成立政大东亚所。设立该所的目的,一方面是做到知己知彼为“反攻大陆”做准备,另一方面也是苦于岛内了解大陆情况的人太少,进行人才储备。当时,两岸处在敌对状态,国民党当局称大陆方面为“匪”,研究大陆情况自然也就被蔑称为“匪情”研究。

第二年秋天,东亚所正式开张,主要招收硕士生与博士生。由于受到当局的特殊关照,东亚所获得了不少特权,既是岛内极少数可以阅读大陆报章的学术机构,也是极少数获准研究大陆政治、出版相关资料的单位。在此期间,东亚所披着神秘的面纱,刻意保持低调,在两岸关系中扮演着“亦官亦学”的角色,在很长时间内是国民党当局大陆政策的重要智库,无论是蒋介石还是蒋经国,或者是之后的李登辉,都对东亚所高看一眼。

促进两岸学术交流

1979年,大陆方面发表《告台湾同胞书》,正式宣告大陆对台政策从“解放台湾”变成“和平统一”。在文告中,提出促进两岸四大领域之间交流,其中就包括学术交流。不过,限于蒋经国当局的三不政策(不接触、不往来、不妥协)以及东亚所本身的敏感工作,东亚所依然与大陆没有交流,闭门造车。

转机是在1987年,当年蒋经国审时度势开放老兵回大陆探亲,从此两岸在政治、经济、文教和社会等方面交流渐趋密切。从那时起,原来视大陆为敌对研究对象的东亚所,也顺应历史潮流,从所谓的“匪情”研究转型为对中国大陆政治以及两岸关系研究,并逐渐开始与大陆多所高校、研究学者建立联系。

1994年,东亚所邀请中国人民大学学者访问台湾,之前,人大邀请东亚所学者赴大陆开研讨会。到了1999年,东亚所更是邀请人大校长李文海等12位学者来台进行为期10天的学术访问,并举办“跨世纪两岸高等教育学者”学术研讨会。通过一系列两岸学术交流,巩固了东亚所岛内大陆研究重镇的学术地位。

上一页 1 2下一页
相关新闻
高雄“祖产”差不多已被陈菊卖完了 韩国瑜只能当“卤肉饭市长”?

选前靠着“一碗卤肉饭”和“一瓶矿泉水”狂扫绿色高雄最终当选市长的韩国瑜,选后可能真的只能当“卤肉饭市长”,因为高雄的“祖产”差不多已经被前市长陈菊卖完了。 在高雄爱河畔举行就职典礼的韩国瑜,高声朗诵《让春天从高雄出发》的美丽诗句,给高雄市民种下一场“春梦”的种子...

“大柯黑”王世坚向韩国瑜献建议:要远离“坏蛋柯文哲”

据台湾“东森新闻云”报道,民进党台北市议员王世坚30日受访时谈及高雄市长韩国瑜,他赞对方口才很好,凭着人生起伏故事打动社会。身为“大柯黑”的王世坚也献上建议,提醒韩国瑜要远离“坏蛋柯文哲”,看清周遭人事物,“就像葡式蛋塔、甜甜圈都有一定的流行期,我恳切希望韩国瑜...

韩国瑜大女儿韩冰让王世坚脱胎换骨?台网友赞:“世间”真汉子!

据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜的女儿韩冰,不只屡成媒体焦点,更成为父亲最佳助攻。无论上节目邀请台北市议员王世坚,或隔空对王世坚喊话,无不让王世坚瞬间“萌”了!“一闻韩冰就脸红”,成了全民认证。始终如一的风格跟不矫饰的真性情,与当今政坛成反差,也让网友...

学者分析2019两岸关系 城市交流力度有望前所未见

据台湾“中时电子报”报道,国家主席习近平29日在新年茶话会上发表涉台讲话,强调2019年是两岸关系深化交流的一年。中国社科院台研所前所长、上海国际问题研究院特聘研究员周志怀对此表示,若“两岸双方”的地方都愿意交流,那城市交流力度有望前所未见。   据新华社报道,中国政...

“韩国瑜一句口号年轻人就投他,我实在看不起” “台独”大佬一句话被酸爆

在岛内掀起一股“韩流”旋风的高雄市长韩国瑜因选前一句“高雄发大财”的口号,引发各界关注。日前,“台独”大佬辜宽敏在受访时拿这句口号做起了文章,将炮口对准台湾的年轻族群:现在的年轻人只想着韩国瑜这句口号就把选票投给他,“我实在看不起”。 辜宽敏   台湾“中时电子...