您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

2018年台当局或令两岸关系更趋紧张

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 朱松岭 用手持设备访问
二维码

文/朱松岭

2017年在台湾政局日益加剧的政治博弈中结束,台湾经济在回温增长的车道上行驶缓慢,两岸关系在冷对抗逐步升级中进入下一年。2018年,“九合一”选举将如何改变岛内政治版图?台湾经济将有怎样的变化?蔡英文将把两岸关系带向何方?

“九合一”选举国民党翻身难

2018年“九合一”地方选举既是蔡英文的期中考,又是2020年台湾地区领导人选举的前哨站,因此是蓝绿政党必争之战。已经全面失去权力的国民党要想东山再起,必须在此次选举中有所斩获。从目前看,尽管蔡英文当局的满意度在不断下降,但是国民党的支持率并没有相应上升。加之,民进党上台后全面控制了岛内媒体,一直持续对农渔会等组织进行威逼利诱,对台湾地方派系进行收编,民进党执政的多数县市的执政效果看似不错,因此,国民党要想全面翻身似乎比较困难。但是如果国民党内部团结、选举主轴清晰、用人得当、选举策略正确、媒体运用准确的话,也不排除有重大斩获。

首先,谁能胜选台北市长是台湾政坛的重要指标。由于人气高涨的无党派现任市长柯文哲寻求连任,民进党和国民党都没有必胜的把握。为此,民进党内专门通过了“2018年‘直辖市长’暨县市长特别提名条例”,为自己提名或与柯文哲合作预留了空间。反观国民党,可选台北市长的人才储备颇丰,已经无法连任新北市长的朱立伦就是竞选的强棒,另有张善政、丁守中、蒋万安、江宜桦以及罗志强等也皆有可能参加党内初选。这一切,都要看国民党究竟倾向选取什么样的人才,出台什么样的初选政策。就民进党内看,姚文智已经表态要选台北市长,未来如遇突发状况,出现特殊选情,经过主席提名,中执会通过,民进党可另订方案执行,因此,2018年五六月份,民进党是否推出候选人仍可能存有变数。

其次,其他“直辖市长”的选举也因选举人口众多,成为蓝绿争夺的重点。其中,新北市国民党基础深厚,存在巩固的可能性,但是其不确定性在于国民党采取怎样的初选规则,是侯友谊还是周锡玮出线,还要看民进党派出谁来对垒。无疑,新北市也是此次“九合一”选举的重要看点。民进党在台南和高雄优势明显,民进党籍桃园市长郑文灿深耕基层,收编各种势力,连任应无惊险。台中市长林佳龙能否连任要看国民党是否团结,是否推出共同的候选人并一心一意实现政党轮替。

上一页 1 23下一页
相关新闻
台民间团体再度发起抗议活动 高呼"蔡英文下台"

4日上午,蔡英文出席活动时,台民间团体在场外抗议。(图片来源:香港东网) 台湾地区领导人蔡英文上台一年多来,出席活动时频频遭台湾民众抗议。4日上午,蔡英文到台湾法务部门出席活动时,台湾民间团体到场抗议,高呼“蔡英文下台”等口号。 据香港东网报道,周四(4日)上午,蔡...

7成台湾民众对蔡表达不满!蔡当局操控民粹如今自食恶果

赖清德(左)与蔡英文(右) 民进党执政已一年半之久,台湾“中时电子报”4日发表评论称,过去身为在野党,民进党靠民粹操作对立,一步一步取得完全执政的机会,但如今已遭到过去操弄民粹所带来的现世报,不仅反映在蔡英文施政不满意度的高民调上,连传统民进党支持者都怨声载道。 据此...

欺骗、傲慢、无能 蔡英文的三个民调致命伤

蔡英文选前说要和劳工站在一起,选后也说劳工是她心中最软的一块,但“劳基法”两度修正,她都没有和劳工充分沟通。来源:台湾中央网络报   蔡英文民调下滑速度已创下历任台湾地区领导人的纪录,本报透视集在去年底曾引用《美丽岛电子报》公布的一份民调,蔡英文12月的信任度下滑...

蔡英文不去“友邦”了 绿媒再炒:她送祝福比美国早

蔡英文(来源:台媒资料图)   海外网1月4日电 洪都拉斯于日前举行总统大选,埃尔南德斯成功连任,预计1月底举行就职典礼。为巩固所谓“邦谊”,早前台媒炒作蔡英文或将亲赴“友邦”送祝福,并展开一系列“出访”。就在今天(4日),台当局宣布蔡英文不去洪都拉斯,亲绿媒体又鼓噪,...