您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

民调不好时就换人 “老蓝男”要被撤换?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 马康庄 用手持设备访问
二维码

作者 马康庄

   赖清德去年九月接任台“行政院长”时说,他的“内阁”是个“做实事内阁”,没有蜜月期、没有试用期、连磨合期都没有,只重视未来目标的执行成效,会随时作检讨。

   赖清德的民调支持度下降,满意与不满意赖的差距只剩下8%了,民众普遍对许多“阁员”很不满意。有六成七民众对蔡英文过去一年的表现很不赞同,通常当政者就会责怪是负责执行政策的“行政院”做的不好,内部改组的传闻不断;据说农历年后将有一波人事异动。

   即将被撤换的首长是谁?李大维、许虞哲、冯世宽是第一波传出要被撤换的名字。李大维主持的外事部门,挫败连连、许多从前可以参加的国际会议,台湾都被挡在门外、最近又有二代芯片“护照”误植照片的风波,但是李大维说他在坚持当局的政策,错不在他个人。

   冯世宽在台“立院”应询时态度强硬,与质询“委员”常发生口角,再加上“猎雷舰案”出包,浪费大量资金和时间。

   许虞哲主管财政,受到不少批评,绿色“立委”认为许“部长”缺乏魄力,没有什么表现。他们三人还有一个共同点:都是“前朝”的旧官员,人称“老蓝男”。

   绿色“立委”和基本教义派人士,一直就很不喜欢前朝的“老蓝男”,还在新政权中当官,难道说绿营中就没有人可以干这几份工作?

   确实如此。民进党两次执政,在对外事务方面,找不到合适的人选来担当重任,这是个需要长时期培养专业人才的体系,民进党只专注在选举,外行领导内行的困难重重。台湾的军事体系更是一个独立建制,民进党政权必须靠职业军人来运作。冯世宽坚决支持英文的“防务自主、台舰台造”等政策,蔡对冯世宽的依赖甚深,全力相挺,看来冯世宽、李大维的乌纱帽戴得很稳。

   “财政部长”许虞哲的健康情形不好,他是技术性官僚出身,“绿委们”批评他对民进党政策的说明和论述、应对媒体的能力都不好,有可能被请退。另一位老蓝男是资深的台湾“中央银行总裁”彭淮南,历任数次政党轮替,早过了退休年龄,下次人事异动,彭总裁将荣退。

   “交通部长”贺陈旦一直受到各界批评,最近有桃园机场大停电、征收150cc以下机车牌照税等事件,引发了不少怨言,要贺陈旦下台的声音此起彼落。

   贺陈旦经过多次要求下台的考验,民调支持度也曾一度很不好看,但是贺先生还在当他的“部长”。究竟有什么内幕,外界很难弄得清楚。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾四县市长绿营初选刀光剑影 考验蔡英文驾驭能力

作者 富权   民进党3日举行每周例行中常会,通过“2018年直辖市暨县市长提名初选选务工作日程”,但该工作日程只适用于台南市、高雄市、宜兰县及嘉义县的党内初选。中常会也授权选举对策委员会成立“2018年直辖市长暨县市长提名初选协调小组”,以进行候选人协调工作,以及成立“2018年直辖市暨县市长提名初选督导小组”,处理初选争议事项。依据选务日程,一月十日...

7成台湾民众对蔡表达不满!蔡当局操控民粹如今自食恶果

赖清德(左)与蔡英文(右) 民进党执政已一年半之久,台湾“中时电子报”4日发表评论称,过去身为在野党,民进党靠民粹操作对立,一步一步取得完全执政的机会,但如今已遭到过去操弄民粹所带来的现世报,不仅反映在蔡英文施政不满意度的高民调上,连传统民进党支持者都怨声载道。 据此...

专家:赖清德的神话正在破灭

华广网4日刊载南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所兼职教授杨泽军的评论文章指出,台“行政院长”、前台南市长赖清德在岛内有“赖神”之称,其民调一直居高不下,成为台湾政坛最强劲的风云人物,风头盖过蔡英文,正因如此,蔡英文才在执政不彰、民调低迷的情况下,不得已撤下林全,换上赖清德接任“行政院长”,企图借赖清德的声望拉抬气势、提升...

多个初选选区杀到见血 蔡英文:严惩恶意攻讦

民进党昨天举行中常会,通过2018年台南市、高雄市、宜兰县、嘉义县的县市长提名初选时程,这四个县市长党内初选民调将在三月五日到九日进行,并于三月十四日中执会公告提名名单。   身兼民进党主席的蔡英文在中常会呼吁,党内同志及参选人,要确实遵守规定,参选同志于党内提名期间及公职竞选活动中,不得相互攻讦、也不得伤害民进党形象,党内同志应本于团结胜选为...

台当局修“劳基法”争议多

综合台湾媒体报道,台当局重修“劳基法”引发讨论,台湾“监察院”昨日举行记者会指出,去年修正“劳基法”一例一休过程中,“劳动部”事前评估不足,且认为新修正“劳基法”不需缓冲期,导致相关各界措手不及;而“行政院”无视“劳动部”沟通不足、且未提出完整“法案”影响评估报告,只花7天就完成审查,有重大缺失,因此今日通过调查报告,并纠正“行政院”及“劳...