您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

民调不好时就换人 “老蓝男”要被撤换?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

作者 马康庄

   赖清德去年九月接任台“行政院长”时说,他的“内阁”是个“做实事内阁”,没有蜜月期、没有试用期、连磨合期都没有,只重视未来目标的执行成效,会随时作检讨。

   赖清德的民调支持度下降,满意与不满意赖的差距只剩下8%了,民众普遍对许多“阁员”很不满意。有六成七民众对蔡英文过去一年的表现很不赞同,通常当政者就会责怪是负责执行政策的“行政院”做的不好,内部改组的传闻不断;据说农历年后将有一波人事异动。

   即将被撤换的首长是谁?李大维、许虞哲、冯世宽是第一波传出要被撤换的名字。李大维主持的外事部门,挫败连连、许多从前可以参加的国际会议,台湾都被挡在门外、最近又有二代芯片“护照”误植照片的风波,但是李大维说他在坚持当局的政策,错不在他个人。

   冯世宽在台“立院”应询时态度强硬,与质询“委员”常发生口角,再加上“猎雷舰案”出包,浪费大量资金和时间。

   许虞哲主管财政,受到不少批评,绿色“立委”认为许“部长”缺乏魄力,没有什么表现。他们三人还有一个共同点:都是“前朝”的旧官员,人称“老蓝男”。

   绿色“立委”和基本教义派人士,一直就很不喜欢前朝的“老蓝男”,还在新政权中当官,难道说绿营中就没有人可以干这几份工作?

   确实如此。民进党两次执政,在对外事务方面,找不到合适的人选来担当重任,这是个需要长时期培养专业人才的体系,民进党只专注在选举,外行领导内行的困难重重。台湾的军事体系更是一个独立建制,民进党政权必须靠职业军人来运作。冯世宽坚决支持英文的“防务自主、台舰台造”等政策,蔡对冯世宽的依赖甚深,全力相挺,看来冯世宽、李大维的乌纱帽戴得很稳。

   “财政部长”许虞哲的健康情形不好,他是技术性官僚出身,“绿委们”批评他对民进党政策的说明和论述、应对媒体的能力都不好,有可能被请退。另一位老蓝男是资深的台湾“中央银行总裁”彭淮南,历任数次政党轮替,早过了退休年龄,下次人事异动,彭总裁将荣退。

   “交通部长”贺陈旦一直受到各界批评,最近有桃园机场大停电、征收150cc以下机车牌照税等事件,引发了不少怨言,要贺陈旦下台的声音此起彼落。

   贺陈旦经过多次要求下台的考验,民调支持度也曾一度很不好看,但是贺先生还在当他的“部长”。究竟有什么内幕,外界很难弄得清楚。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台媒:平白折腾2年多 “劳基法”修回国民党版本

台“立院”10日通过“劳基法”修正案,国民党“立委”在议场外就未能挡下“修法”向劳工鞠躬道歉。(图片来源:台湾《中时电子报》)   岛内“劳基法”修订落幕。然而,据台湾《中国时报》报道,昨三读通过的条文,其是早在2015年底就该“修法”解决。当时民进党在2016选前为讨好...

台退将批蔡让台湾未来只有遍地烽火 社会动荡将成为常态

雨中的“总统府”外架起“拒马阵”(图片来源:“中时电子报”)   【环球网综合报道】在岛内争议多时的“劳基法修正案”,10日上午凭借民进党在“立法院”的人数优势,经表决强行“三读”通过。对此,台军退役将领吴斯怀批评蔡英文当局的行为,将来只会让社会动荡成为常态。   ...

民进党“睡觉表决”修改“劳基法” 蔡英文道歉遭讽“全世界最廉价”

通宵处理“劳基法”,台“立委”睡倒一片。   【环球时报驻台北特约记者 陈雯萱】“1月10日,这天是生活在台湾的人民最寒冷的一天”。当天8时44分,历经18小时不断电表决,台“立法院”临时会三读通过“劳基法”修正案,相关法规3月1日起实施。这引起岛内劳工团体的强烈抗议。因...

民进党在台中有“一任魔咒”?学者:国民党迎来翻盘机会

台海网1月11日讯 (海峡导报记者 吴生林)新年伊始,年底“九合一”选举的暗战已经打响。表态参选台中市长的国民党籍民代江启臣,连续几天深入到民进党籍台中市长林佳龙的“老巢”拜票,抢票意味浓厚。对此,台湾时事评论员和有关学者在接受导报记者采访时表示,“中台湾”向来是蓝绿必争之地,每逢选举都会喊出“决战中台湾”口号,再加上民进党在原台中县市(原台中...

海峡两岸出现可喜迹象,台湾青年中国人认同提升

据台媒报道,岛内《天下杂志》2日发布民意调查,发现台湾民众对“中国人”身份认同创新高,其中年轻世代认为自己是“中国人”比率提高,“天然独”不再是铁板一块。调查也发现,民众对当前政党政治正失去信心,更有高达72%人不满台湾经济表现,四分之一受访者认为自己会变更穷。为此两岸学者指出,民调结果反映台湾年轻人对民进党当局施政不满,对台湾前景感到悲观,...