您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台湾经济冷暖之间:2018年不确定因素将增多

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 王建民 吴凤娇 用手持设备访问
二维码

2017年,台湾经济呈现“外温内凉”“贸易热投资凉”格局。在外部需求增加带动下,台湾经济呈现明显的回温增长态势,预计全年经济增长接近2。6%;股市出现多年少见的万点行情,主要产业景气好转,企业获利普遍增加。但经济改革进展不顺利,争议不断;民生问题没有明显改变,空气污染成为继低薪之后又一个重大挑战。2018年,台湾经济基本上会延续好转与平稳增长态势,但因国际纷争显著上升与岛内选举等因素,对经济改革与发展带来新的不确定性。

  经济回暖,呈现显著的“外温内凉”格局

  2017年,受国际经济复苏与市场需求回升影响,台湾外贸出口显著增长,带动经济明显回温。依台湾地区行政管理机构主计总处统计,2017年前三季平均增长2。64%,预计全年增长2。58%,不仅实现了“保2”目标,也创下近3年最高增长率。

  不过,台湾经济增长动能并不足,在世界范围内表现并不突出。亚洲开发银行于2017年12月13日发布《亚洲经济成长预测报告》称,2017年,台湾经济增长率仍是亚洲“四小龙”最低,其中预计香港、韩国、新加坡“三小龙”经济增长均超过3%,只有台湾不足3%。整个亚洲平均增长5。5%左右,约高出台湾经济增长1倍之多。数据显示,台湾经济增长率也远低于世界经济增长平均水平。

  台湾股市

  台湾经济增长动力主要是来自外部需求趋热即出口带动。2017年1-10月,外销订单金额接近4000亿美元(3956。4亿美元),年增长速度10%,创历年同期新高,预计全年可能达5000亿美元(约4900亿),也是2011年以来首次超过二位数增长。其中苹果产业链带动的电子产品与通讯产品是接单主力,也是台湾外贸出口与经济增长的最大关键。

  内需不强尤其是投资疲弱依然是制约经济增长的主因。台湾自2002年起就一直推动促进民间参与投资工作,但效果有限,2016年与2017年更出现显著下降,显示民间投资促进效果不佳。在前三季度经济增长中,来自外部净需求贡献率达1。75个百分点。可见,台湾经济呈现显著的“外温内凉”特征。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
解码台湾上班族婚育困境:月入近8万,才敢生1孩

台海网1月5日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)台湾28岁的男子家铭,已是2个孩子的爸爸,妻子目前辞职在家带娃,加上有父母和岳母要赡养,家铭一人的薪水要养活7口人。除了正职之外,他还做了多份兼职,平时感到“压力山大”;面对生活压力,岛内很多年轻人选择不婚不育,36岁的Amy早已到了适婚年龄,目前她月薪只有3万元(新台币,下同)出头,完全不敢结婚。   台湾11...

央视在台广告被当局撤下 绿营叫喊“文化统战”

中央电视台在台北西门町一处大型LED屏幕播出《信中国》节目宣传片,邀请明星宣传中国共产党的精神,结果触动了岛内一些人敏感的“统战”神经。4日,台陆委会要求撤下广告。有大陆学者表示,近来民进党当局明显在收紧两岸交流、割断两岸联系,一些“台独”分子“逢中必反”,只要有大陆的正面信息就感觉不舒服。   节目邀明星读信   这是央视第一次在台湾打出宣传...

台湾母亲状告儿子索要“栽培费”胜诉 捅破孝道“潜规则”?

外媒称,这个约定由来已久,往往也不言而喻:父母支付孩子的教育费用,希望在年老之后孩子们也能抚养自己。但在一个告到了法院的案件中,一名资助孩子完成了牙医教育的台湾母亲状告儿子,声称他违背了一份要求他用行医收入赡养自己的书面契约。 据美国《纽约时报》网站1月3日报道,1月2日,母亲胜诉。该案件引来了大量关注,因为母子把人们往往心照不宣的事情写进了儿...

2018年台当局或令两岸关系更趋紧张

文/朱松岭 2017年在台湾政局日益加剧的政治博弈中结束,台湾经济在回温增长的车道上行驶缓慢,两岸关系在冷对抗逐步升级中进入下一年。2018年,“九合一”选举将如何改变岛内政治版图?台湾经济将有怎样的变化?蔡英文将把两岸关系带向何方? “九合一”选举国民党翻身难 2018年“九合一”地方选举既是蔡英文的期中考,又是2020年台湾地区领导人选举的前哨站,因此是...

民调:越来越多台湾年轻人认为自己是“中国人”

台媒称,《天下》杂志1月2日发布一年一度调查,发现“台湾人认同度”创5年新低,20到29岁年轻世代认为自己是中国人比例提高,“天然独”不再是铁板一块。 据台湾联合新闻网1月2日报道,调查也发现,岛内民众对当前经济状况正失去信心,有高达72%受访者不满台湾经济表现,1/4受访者...