您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台湾经济冷暖之间:2018年不确定因素将增多

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

2017年,台湾经济呈现“外温内凉”“贸易热投资凉”格局。在外部需求增加带动下,台湾经济呈现明显的回温增长态势,预计全年经济增长接近2。6%;股市出现多年少见的万点行情,主要产业景气好转,企业获利普遍增加。但经济改革进展不顺利,争议不断;民生问题没有明显改变,空气污染成为继低薪之后又一个重大挑战。2018年,台湾经济基本上会延续好转与平稳增长态势,但因国际纷争显著上升与岛内选举等因素,对经济改革与发展带来新的不确定性。

  经济回暖,呈现显著的“外温内凉”格局

  2017年,受国际经济复苏与市场需求回升影响,台湾外贸出口显著增长,带动经济明显回温。依台湾地区行政管理机构主计总处统计,2017年前三季平均增长2。64%,预计全年增长2。58%,不仅实现了“保2”目标,也创下近3年最高增长率。

  不过,台湾经济增长动能并不足,在世界范围内表现并不突出。亚洲开发银行于2017年12月13日发布《亚洲经济成长预测报告》称,2017年,台湾经济增长率仍是亚洲“四小龙”最低,其中预计香港、韩国、新加坡“三小龙”经济增长均超过3%,只有台湾不足3%。整个亚洲平均增长5。5%左右,约高出台湾经济增长1倍之多。数据显示,台湾经济增长率也远低于世界经济增长平均水平。

  台湾股市

  台湾经济增长动力主要是来自外部需求趋热即出口带动。2017年1-10月,外销订单金额接近4000亿美元(3956。4亿美元),年增长速度10%,创历年同期新高,预计全年可能达5000亿美元(约4900亿),也是2011年以来首次超过二位数增长。其中苹果产业链带动的电子产品与通讯产品是接单主力,也是台湾外贸出口与经济增长的最大关键。

  内需不强尤其是投资疲弱依然是制约经济增长的主因。台湾自2002年起就一直推动促进民间参与投资工作,但效果有限,2016年与2017年更出现显著下降,显示民间投资促进效果不佳。在前三季度经济增长中,来自外部净需求贡献率达1。75个百分点。可见,台湾经济呈现显著的“外温内凉”特征。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
台湾商业服务业景气维持“趋向热络” 今年仍难见上升走势

台湾商业服务业景气维持“趋向热络” 展望今年仍难见上升走势   中新社台北1月10日电 财团法人商业发展研究院(简称“商研院”)10日公布2017年11月台湾商业服务业景气指针分数为104分,灯号仍维持代表“趋向热络”的黄红灯。   综合联合新闻网、中时电子报等台媒报道,2017年11月已是台湾商业服务业景气连续亮出的第九个黄红灯。商研院预估,2017年12月景气指针分...

台湾便利店里的“慈善角落”

中新社台北1月10日电 (记者 肖开霖 黄少华)便利店遍布台湾大街小巷,在不少便利店的柜台上,往往设置有一个捐款箱,鼓励顾客小额捐款,而透过小小的便利店和捐款箱,也可以瞥见台湾慈善事业的一面。   台湾便利店中比较知名的要数7-ELEVEN了,它的捐款箱取了个温情的名字——“把爱找回来”,很多民众和游客通过此进行过捐赠。1月9日,7-ELEVEN发布“铜板公益观察报...

2017年台湾税收续创历年新高

中新社台北1月10日电 台湾行政当局财政事务主管部门10日公布的初步统计显示,2017年全年台湾征税22326亿元(新台币,下同),续创历年新高。   综合台“财政部”官网及中央社、联合新闻网等台湾媒体报道,2017年台湾征税额为历年最高,较2016年增加85亿元,同比增0.4%,已连续四年超征。   与2016年相比,2017年台湾税收中,证交税增加190亿元、土增税增加105亿元、...

政协委员联谊会交流参访团来台

中新社台北1月10日电 1月4日至10日,政协委员联谊会交流参访团一行12人应台湾海峡两岸民意交流基金会的邀请,赴台北、南投、花莲、台东等地参访。   参访团以全国政协港澳台侨委员会委员陈寒枫为团长,着重开展与台湾基层一线和青年一代的交流。参访期间,与有关方面举办了“深化两岸基层和青年交流交往”等多场专题座谈会,了解台湾基层民意,宣传中共十九大对台工...

台湾“劳动基准法”修正定案 劳资权益平衡受质疑

中新社台北1月10日电 (记者 黄少华 肖开霖)经过18小时“不断电”审查,台湾当局立法机构10日上午三读修正通过“劳动基准法”部分条文。劳动主管部门称将严格把关,不过多个政党、团体、学者质疑劳工处弱势,劳资权益如何平衡。   这是台湾“劳基法”一年多内第二次修正。2016年12月,该法主要涉及“一例一休”修正完成,并在2017年1月实施。   据悉,此次修正重点...