您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

惨败后的动作表明民进党已丧失反省能力

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 李东海 用手持设备访问
二维码

  “九合一”选举结果出炉后,外界分析败选的民进党多集中在两点,一是民进党罔顾岛内要求两岸关系和平发展的主流民意,始终不愿承认“九二共识”;二是民进党派系分赃,将精力集中在“追杀”政治对手上,却对悠关民众利益的经济发展议题束手无策。

  马英九时期的发言人陈以信日前刊文指出,蔡英文的“新南向政策”并没有达成所谓“分散大陆市场”的原始目标,台湾对大陆的出口依赖不减反增,今年再创历史新高。陈以信进一步分析说,民进党在“九合一”选举中大败,表面上是民众对蔡英文执政不满,但广大民怨的背后,两岸经贸议题扮演重要角色。选民支持国民党的理由之一,是告诉执政者,他们对当前两岸关系僵局感到不满。

  南亚、东南亚区域十八个国家市场并不足以替代大陆市。?胩ㄍ宓幕ゲ剐砸裁挥写舐嚼吹们。蔡英文此举,无非是画饼充饥、欺骗选民。海峡两岸关系研究中心主任仇开明指出,拼经济是治理最基本的内涵和民众最卑微的诉求。民进党连这样的诉求都满足不了,有何面目执政下去?

  深绿色的前台湾台联党主席苏进强都看不下去,他批评称,民进党执政这两年“遭透了”。民进党上台后“执政傲慢”,派系利益高于政党利益,政党利益又高于台湾利益,以斗争为目的、非我族类的“改革”距离老百姓太远,民进党只有傲气的执政风格,从当局到各县市比比皆是。  

  “九合一”选后,不少新任的县市长都表态支持“九二共识”开展两岸交流,民进党籍“行政院长”赖清德也表示尊重,唯独蔡英文跑出来吓唬各县市候任首长,泛绿阵营甚至有人对外暗示,陆委会将可能不核准两岸交流事项,做足了违背民意的戏码。

  国台办发言人马晓光说,两岸关系好,台湾才会好,台湾同胞的利益福祉才能得到维护和增进。民进党当局应该深切检讨,正视台湾民众希望继续分享两岸关系和平发展“红利”,希望改善经济民生的强烈愿望,回到“九二共识”的政治基础上来,回到两岸关系和平发展的正确道路上来。

  选举结果雄辩地证明了这一点,不管民进党有没有意识到还是故意没看到,都影响不了两岸关系和平发展的大趋势,但民进党丧失反省能力却是很明显。(作者:李东海,四川省台湾研究中心,江苏省台湾问题研究中心兼职助理研究员)

相关新闻
深绿媒体人:蔡英文民调2至3个月内会跌到不敢想象

蔡英文。(图片取自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,绿营媒体《美丽岛电子报》董事长吴子嘉6日在中天电视《新闻龙卷风》节目中表示,蔡英文在“九合一”选举惨败后,虽然到南部听取意见,但他仍预计蔡英文民调在2~3个月内会跌到难以想象的地步。   民进党“九合一”选举大...

民进党“逼宫”传言非空穴来风 蔡英文露深层焦虑

蔡英文6日在蔡办进行首度“回廊谈话”。(图片来源:台湾“中时电子报”)   台湾地区领导人蔡英文选后决定站上第一线,昨天(6日)首度发表“回廊谈话”。台湾《中国时报》今日报道指出,这个方式对台湾民众来说算新奇的谈话方式,只是蔡英文一开口先讲的却是民进党的“家务事”...

台媒体人:民进党新系不会放弃“逼宫” 看“长扁之争”就明白了

蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,蔡英文昨天(6日)在办公室发表“回廊谈话”,对外传的新潮流“逼宫说”作出回应,否认被“逼宫”,称“团结是最重要的”,新潮流也表态挺蔡英文选2020。而“逼宫”风波是否真的会平息?台资深媒体人黄暐...

蔡英文回应党内“逼宫说” 台网友吐槽:请关心人民的生活

台海网12月7日讯(海峡导报记者 林连金)据台媒报道,民进党“九合一”选举大败,蔡英文近期陆续到各县市听取支持者检讨意见,昨天也首度在蔡办举行所谓“回廊谈话”。对于败选后传出民进党内有“逼宫说”,蔡回应说,民进党2008年曾挫败过一次,给党内很大的警示与提示,“当我们面临困难时,斗争绝对不会是解药,甚至是一个毒药”。   从岛内网络直播中可见,蔡英...

蔡英文紧急为“逼宫说”消毒 在谋划2020年连任?

民进党在“九合一”选举遭遇空前大败后,蔡英文的声势受到严重打击,党内新潮流系“拔蔡”传闻不绝于耳。6日上午,蔡英文一改过去在室内发表演说的惯例,首度在台湾“总统府”举行“回廊谈话”,罕见地公开回应“逼宫”传闻,强调她与“行政院长”赖清德关系紧密,大谈党内团结。舆论解读认为,蔡英文为“逼宫说”消毒,谋划2020年连任的意图相当明显。   “实际上...