您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

“台湾之光”同样也可以是“中国之光”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 青衫湿 用手持设备访问
二维码

  韩国瑜陪同吴宝春参加记者会 图片来源:台媒

   在岛内具有一定成就和代表性的人和事物按惯例被称为“台湾之光”,如同字面,这是一个蕴含褒义,令荣获者引以为傲的称呼。然而,这只是曾经,如今的“台湾之光”成为许多人躲之不及,退避三尺的枷锁!当下,岛内知名面包师吴宝春差点被“台湾之光”的拥趸者勒得喘不过气!

    二年前的一次媒体采访为吴宝春此刻遭遇埋下伏笔。2016年吴宝春在接受台媒采访时问道是否考虑到大陆发展,吴宝春回答“中国市场虽然有13亿,但全世界有70多亿,我不会把眼光只看在中国”。见猎心喜,吴宝春的回答被绿色媒体拿来扭曲加工一番,一则标题《霸气!面包师傅吴宝春6年来拒赴大陆开店》的文章随即出炉。自此,吴宝春被绿媒单方面定性为“饿死也不去大陆”的“样板人物”。

   如今,吴宝春在大陆首家门店将于下周二登陆上海,而被绿媒冠以“饿死不来大陆”言论的恶果也同时发酵,“吴宝春台独”、“台独面包”相关言论在大陆网络成为热议焦点。面对风波的不断延烧,吴宝春10日发出澄清声明,“我是吴宝春,一个生于中国台湾的面包师,台湾,是养育我的土地。身为中国人,是我的骄傲,‘两岸一家亲’是我坚持不变的态度。”

   对于曾经绿媒言称“饿死也不会来大陆”的言论,吴表明支持“九二共识”,并希望通过个人的努力,回应国台办《促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,为海峡两岸经贸交流尽绵薄之力。

   吴宝春的“中国台湾”、“身为中国人,是我的骄傲”一经传回岛内引发轩然大波,“台湾之光”吴宝春成为亲绿网友集体鞭笞的对象,在他们看来吴宝春竟“输给人民币”,为赚钱不惜伤害了台湾人的感情。事件的爆出让选后焦头烂额的蔡英文甚是欣喜,11日跳出义正言辞指责中国大陆用政治“扭曲经济和贸易活动”,呼吁大陆“拿掉”政治前提让两岸健康交流。

  而惨遭岛内舆论及政治人物双面诘责的吴宝春,11日下午在准高雄市长韩国瑜的陪同下召开记者说明会,现场一度情绪激动,讲话说不下去。对此韩国瑜表示,吴宝春受到这么大的压力,希望台湾人民都能当他后盾,意识型态的表述真的没有必要一而再,再而三的去强调。他拜托台湾民众全力支持吴宝春,这个世界金牌奖真的得来不易。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“台独面包”变成“统一面包”?应警惕“涉独台商”的两面派行为

近日,曾自诩“眼光不只在大陆”的知名南台湾面包连锁业者吴宝春将商业布局转投大陆,启动在上海、北京、深圳开设分号,并用“以中国人为傲”、“九二共识和两岸一家亲”及否认“台独”立场这样一次性“讲好讲满”的表述,回应舆论质疑。 这样一个明理、务实的表态本是台商的“正常...

绿营政治“猎巫”追杀“台湾之光”吴宝春 斗臭自己人

吴宝春(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片) 卡神 杨蕙如(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   台湾《中国时报》刊文说,吴宝春因为在国际面包比赛中得到冠军,被拍成励志电影,成为家喻户晓的“台湾之光”,但因为承认自己是中国人,被绿营视为非我族类,启动政治追...

绿营狂打吴宝春 蔡正元:民进党这批货色假掰的不像人!

据台湾“中时电子报”报道,中国台湾知名面包师傅吴宝春卷入两岸政治风波,找来准高雄市长韩国瑜合体救火。昔日被绿营称“台湾之光”如今被绿营狂打,国民党前“立委”蔡正元批民进党“实在假掰的不像人”。他并举台当局“文化部长”郑丽君为例,吴宝春不行去大陆开店,郑丽君的老...

台媒社论:吴宝春事件反映出民进党的焦虑

面包师傅吴宝春。(图片来自台媒) 台湾“中时电子报”今天发表社论文章说,得过世界面包大赛冠军、被视为“台湾之光”的面包师傅吴宝春,发表“两岸一家亲,支持九二共识”声明,却在台湾引起质疑与争议。尤其蔡英文和一些民进党政治人物的评论,非常不恰当,让人们对两岸的未来感...

实地探访上海“吴宝春面包”,顾客:既然支持“九二共识”,就来买

【环球时报-环球网报道 记者 杜琼芳】掀起台湾统“独”风波的岛内知名面包品牌 “吴宝春面包”上周五在上海开启大陆首家面包店——“吴宝春麦坊”。12日中午,《环球时报》记者来到“吴宝春麦坊”,店里已是人头济济,不少在商场周边办公的白领趁着午休时分进店选购面包。有些周围...