您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台湾“九合一”选举为两岸关系发展带来新的机遇与挑战

www.taihainet.com 来源: 台海网 杨晶华 用手持设备访问
二维码

2018年两岸关系虽然总体保持基本稳定的态势,但面临形势严峻复杂。蔡当局继续拒绝承认“九二共识”,并且推动“实质台独”路线。两岸政治关系陷入僵局,两岸民间交流持续热络。大陆适时调整了对台政策,推动两岸经济社会融合的对台战略与两岸交流并行发展,两岸关系持续前行。一年收尾之际,“九合一”选举的结果再次为两岸关系带来了新的机遇与挑战。

大陆强硬应对“台独”,加强推动两岸关系发展的主体性与主导性

大陆对台政策始终坚持“反独促统”的基调,积极、及时应对因台湾地区政局的变化对两岸关系的冲击,从大局观、核心观出发,以创新思维、底线思维,在逆境中持续推动两岸关系的发展,并开创两岸关系新局面。

(一)“促统”:“实现中华民族复兴的必然要求”

指导思想上:中共十九大报告强调对台工作根本目标是“解决台湾问题、实现祖国完全统一”,指出这“是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在”,明确了对台工作的主要任务是“推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程”,进一步提出了要坚持一个中国原则,坚持“九二共识”,承诺愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。

政策落实上:国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门于2月28日发布实施的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,形成以大陆为主导的融合方式,体现了对台政策调整的主导性、创新性、突破性,并为两岸融合发展注入强大动力。此外,国务院新闻办公厅还于8月19日印发关于《港澳台居民居住证申领发放办法》的通知,并于2018年9月1日正式施行。通过发放台胞居民证为在大陆学习、创业、就业和生活的台湾居民提供诸多便利,进一步践行“两岸一家亲”的理念。

(二)“反独”:展现坚定的意志与充分的信心

指导思想上,中共十九大报告强调了“六个任何”,即“绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”,表达了“台独”分裂势力的警示。2018 年“两会”期间,习近平总书记再次强调“一切分裂祖国的行径和伎俩都是注定要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚!中国人民有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一切分裂国家的活动!中国人民和中华民族有一个共同信念,这就是:我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去”,再次对“台独”发出严正警告。

政策落实上,从政治、军事、外交等多方着力点展现大陆反对、遏制“台独”的决心与能力。从政治上,坚决停摆了以“九二共识”为基础的两岸沟通和商谈机制;从军事上,实现了机舰“绕岛巡航”常态化,进行阅兵及沿岛实弹演习等;从外交上,巩固一中框架,世界卫生大会 (WHA)、国际民用航空组织 (ICAO) 大会等再次将台湾地区拒之门外,圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多等先后与台湾地区“断交”,包括美国和日本的 44 家航空公司应大陆要求不再标注台湾为国家。

(三)交流:两岸沟通和交流机制停摆,民间交流热络

因政治因素的干扰,两岸官方交流机制中断,但由于两岸交流内生动力的推动及大陆融入发展政策的深化,两岸民间交流持续热络,呈现“官冷民热”、“政冷经热”。两岸各类经济交流论坛持续开展。“上海、台北城市论坛”将延续往年惯例开展。文化、教育、体育等领域的交流合作也非常热络。国务院台湾事务办公室新闻局还于10月举办了首届“海峡两岸网络新媒体大陆行”活动,由两岸50多家网络新媒体和100多位记者组成,从经济、科技、文化、民生、生态等多视角、多层次立体展现大陆改革开放40年的发展成果与两岸经济文化交流合作不断扩大深化成果最真实的映像,讲述了两岸同胞在改革开放大潮中同舟共济,砥砺前行的故事,体现了两岸关系发展中“新”与“心”的主题。

上一页 1 23下一页
相关新闻
台媒称大陆对两岸关系发展更显自信:积极主动 两手都硬

台媒称,国家主席习近平在“庆祝改革开放40周年”的谈话涉及两岸关系部分重申坚持一个中国原则、“九二共识”、反对“台独”等对台政策基调,字里行间发出一些新讯号,显示习近平新时代的对台政策措施,不仅是“守住红线”,还将更主动出击和有所作为。 积极主动 据台湾《联合报》12月19日报道,习近平谈到,中共“牢牢掌握两岸关系发展主导权和主动权”,这一说法是...

马英九发新书谈“未竟之志”:忧两岸关系

马英九20日发表其8年执政的“回忆录”。其中除了谈“政绩”,最后一章也谈到他的“未竟之志”,即他对台湾的期待与忧虑。 马英九发新书 他表示,首先忧虑的就是目前两岸关系危机。蔡英文不认九二共识,两岸关系成为维持陈水扁时期的“现状”。而韩国瑜喊“九二共识”,让他非常感动...

第五届两岸智库学术论坛在贵阳举办 学者关注新时代两岸关系

12月19日,第五届两岸智库学术论坛在贵州省贵阳市举办。(中国台湾网 张洁 摄)   中国台湾网12月20日贵阳讯 (记者 张洁)12月19日,第五届两岸智库学术论坛在贵州贵阳召开。来自海峡两岸多家智库与学术机构的近50位专家学者汇聚一堂,围绕“新时代的两岸关系与台湾前途”主题展...

两岸专家共论“新时代的两岸关系与台湾前途”

新华社贵阳12月19日电(记者赵博 蒋成)以“新时代的两岸关系与台湾前途”为主题的第五届两岸智库学术论坛19日在贵州贵阳举行。与会专家认为,台海形势依然复杂严峻,但大陆方面比以往更有信心、更有能力、更有办法应对风险、挑战,牢牢掌握两岸关系发展的主导权和主动权。   海峡两岸关系协会副会长孙亚夫在论坛上表示,台湾是中国的领土,前途就是与大陆统一。解...

夏瀛洲:两岸关系的最终走向一定是统一

中华民族团结协会名誉理事长夏瀛洲在会中发言。(中评社 张嘉文摄)   据中评社报道,第一届两岸和平统一进程研讨会16日在台北举行,主办的中华民族团结协会名誉理事长夏瀛洲在会中表示,回顾两岸开放交流三十年的现状和成果,就会明白两岸发展的态势不可阻挡,更不可逆转。现阶...