您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

2018年两岸关系:僵局与交流并存,斗争与融合共进

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 王建民 用手持设备访问
二维码

 

   2018年,海峡两岸关系又经历了一次不平凡的发展历程,可以用“僵局与交流并存,斗争与融合共进”来概括。两岸关系在持续僵持、政治对抗背景下有了新变化,新斗争,也有新发展。大陆持续同岛内外“台独”势力进行斗争,不断强化“反独”、“遏独”力度,同时出台一系列促进两岸经济社会文化交流合作的政策措施,两岸融合发展取得重要新进展。两岸民间交往交流、城市地方互动与经济合作克难前行。2019年台湾又将进入一个新的选举季,两岸关系议题又持续成为关注焦点。国民党在地方县市选举中大胜为推进两岸城市地方交流合作创造了新的机会,各界抱有期待,但同样面临岛内“台独”分裂势力的“台独”分裂活动的挑衅以及美国持续介入台海引起的不确定风险,仍需要保持高度警惕与警觉。

   “台独”分裂活动蔓延与升级,大陆“反独”斗争力度持续增强

   2018年,岛内“台独”分裂活动持续蔓延,甚至十分猖獗。一是蔡当局及高官不断发出更为激进或挑衅性的“台独”言论。赖清德出任台湾行政部门负责人后,不断叫嚣“我是务实台独工作者”,2017年与2018年先后公开四次发出这一叫嚣。蔡英文不仅不断强硬对大陆叫嚣“不会坐视”、“不再让”等对强硬抗性言论,而且在重要场所逐渐更多以“中国”称谓大陆,特别是在所谓“双十讲话”中6次直称“中国”,甚至公然表示“不会牺牲台湾主权”。二是蔡当局持续全面推动“去中国化”的“文化台独”与“历史台独”等分裂活动,努力建构“台独史观”、“颂殖史观”、“原住民史观”、“南岛史观”,均旨在消除“中国史观”、为“台独建国”铺路。三是蔡当局与民进党候选后期调整选举主轴,主打“大陆介入牌”、“大陆渗透牌”与“统独牌”。特别是蔡英文最后关头将这次地方选举定位为“台湾民主保卫战”与“台湾主权保卫战”,以突出“台湾主权独立”的“台独性”。四是民进党与民间新兴“台独”组织“喜乐岛联盟”里应外合,于10月20日在台北市与高雄市同时举行“反吞并”游行抗议活动。五是“台独”分裂势力推动“东奥正名”公投分裂活动。2018年1月15日,早已“绿化”与“独化”的台湾体育界知名人士纪政召开记者会,宣示要推动“东奥正名”公投。其中“李登辉民主协会”理事长张灿洪等成立“2020东京奥运台湾正名行动联盟”与“2020东京奥运台湾正名行动小组”,以“你是否同意以台湾为全名申请参加所有国际运动赛事及2020年东京奥运会”为公投案主题。“台独”媒体如民视电视台等更是大力配合与宣传,鼓动民众参与及支持“东奥正名”公投。另外,美国增强打“台湾牌”力度,不断给台当局发出错误与危险信息,增大了台海风险与两岸关系发展变数。

   面对岛内“台独”分裂活动的蔓延与“台独”风险的上升,大陆加大了“反独”、“遏独”力度,与岛内外各界“反独”、“促统”力量一起,以各种不同方式进行了坚决斗争。首先是党和国家领导人不断表达反对“台独”分裂活动的坚定立。?瓜至?ldquo;反独”、“遏独”的坚定决心,发出了强烈的政治信号。2018年3月20日,国家主席习近平在出席十三届全国人大第一次会议闭幕会发表重要讲话,特别强调“一切分裂祖国的行径和伎俩都是注定要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚!中国人民有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一切分裂国家和活动!”针对台行政部门负责人赖清德不断叫嚣“务实台独工作者”的言行,大陆方面给予严厉谴责与警告。4月2日,国台办发言人马晓光强调,“赖清德以台湾当局行政机构负责人身份,顽固坚持‘台独’立。?啻喂?环⒈?lsquo;台独’言论,狂妄挑战两岸关系现状,严重挑衅两岸主流民意,:μê:推轿榷,:α桨锻??乇鹗翘ㄍ逋??母?纠?,这是十分危险的”。这是近年来少有的国台办以公开点名方式批评与警告台湾当局高层人士“台独”举动,针对性极强。11月9日,在美国华盛顿举行的中美外交安全对话会议上,国防部长魏凤和在记者会上表示,实现中国统一是中国共产党和国家的历史任务之一,“如果台湾从中国分裂出去,我们会像美国当年南北战争一样,不惜一切代价,维护中国主权”。这是对美国也是对台湾当局发出“反独”反分裂的最强音,表达了“不惜一切代价”坚定维护国家主权与领土完整的坚定决心。

   不仅如此,2018年以来,中国人民解放军通过军事演习与继续出动战机或军舰在台湾岛周边绕岛航行或飞行,既是对“台独”分裂势力及有意介入台海的外国势力发出的明确警告,也是在以实际行动表达遏制“台独”分裂活动、维护国家领土与主权的决心,有力遏制了“台独”分裂势力的冒险行动。

   2018年以来,中华人民共和国先后与台湾三个邦交国建交,台当局维持与拓展“国际主权”空间与努力受挫。特别是,大陆方面坚定依一个中国原则、中国法律与相关国际法准则,要求跨国公司或机构处理台湾在国际社会的政治地位或不当规范用语问题,更改将台湾列入国家行列或等同国家的做法。2018年4月25日,中国民用航空局致函44家外国航空公司,要求在信函发出之日起30日内纠正其官网相关内容中违反中国法律、违背一个中国政策的错误做法,即纠正将台湾列入国家行列的错误做法。经过努力与斗争,到7月25日,44家外国航空公司相继将网页上的“台湾”改为“台北”。另外,在中国大陆民间监督举报与中国政府的强烈要求下,加拿大皇家银行(RBC)、西班牙ZARA时尚品牌、美国医疗集团美敦力(Medtronic)等跨国企业纠正错误,将台湾的标注改为“中国台湾”。  

   大陆一系列“反独”、“遏独”举措,打击了“台独”分裂势力的器张气焰,民进党在“九合一”选举中的“统独牌”失灵与选举大败,“东奥正名”公投案被否决,同时进一步增强与有力维护了国际社会一个中国框架与台湾的非国家化定位。

上一页 1 234下一页
相关新闻
台湾“九合一”选举为两岸关系发展带来新的机遇与挑战

2018年两岸关系虽然总体保持基本稳定的态势,但面临形势严峻复杂。蔡当局继续拒绝承认“九二共识”,并且推动“实质台独”路线。两岸政治关系陷入僵局,两岸民间交流持续热络。大陆适时调整了对台政策,推动两岸经济社会融合的对台战略与两岸交流并行发展,两岸关系持续前行。一年收尾之际,“九合一”选举的结果再次为两岸关系带来了新的机遇与挑战。 大陆强硬应对“...

台媒称大陆对两岸关系发展更显自信:积极主动 两手都硬

台媒称,国家主席习近平在“庆祝改革开放40周年”的谈话涉及两岸关系部分重申坚持一个中国原则、“九二共识”、反对“台独”等对台政策基调,字里行间发出一些新讯号,显示习近平新时代的对台政策措施,不仅是“守住红线”,还将更主动出击和有所作为。 积极主动 据台湾《联合报》12月19日报道,习近平谈到,中共“牢牢掌握两岸关系发展主导权和主动权”,这一说法是...

马英九发新书谈“未竟之志”:忧两岸关系

马英九20日发表其8年执政的“回忆录”。其中除了谈“政绩”,最后一章也谈到他的“未竟之志”,即他对台湾的期待与忧虑。 马英九发新书 他表示,首先忧虑的就是目前两岸关系危机。蔡英文不认九二共识,两岸关系成为维持陈水扁时期的“现状”。而韩国瑜喊“九二共识”,让他非常感动...

第五届两岸智库学术论坛在贵阳举办 学者关注新时代两岸关系

12月19日,第五届两岸智库学术论坛在贵州省贵阳市举办。(中国台湾网 张洁 摄)   中国台湾网12月20日贵阳讯 (记者 张洁)12月19日,第五届两岸智库学术论坛在贵州贵阳召开。来自海峡两岸多家智库与学术机构的近50位专家学者汇聚一堂,围绕“新时代的两岸关系与台湾前途”主题展...

两岸专家共论“新时代的两岸关系与台湾前途”

新华社贵阳12月19日电(记者赵博 蒋成)以“新时代的两岸关系与台湾前途”为主题的第五届两岸智库学术论坛19日在贵州贵阳举行。与会专家认为,台海形势依然复杂严峻,但大陆方面比以往更有信心、更有能力、更有办法应对风险、挑战,牢牢掌握两岸关系发展的主导权和主动权。   海峡两岸关系协会副会长孙亚夫在论坛上表示,台湾是中国的领土,前途就是与大陆统一。解...