您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

民进党两岸政策若死硬到底 2020会有多惨?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 李东海 用手持设备访问
二维码

  民进党在2018选举中遭遇滑铁卢,党内外检讨声浪不断,“败选祸首”蔡英文请辞党主席,但说话做事仍旧如是。蔡英文对两岸政策尤其顽固,她说,“九合一”选举是“地方性”选举,台湾民众没有在两岸议题上做出选择,台当局两岸政策“仍然不变”。

  针对2020年地区领导人及“立委”选举,民进党内台面上炮声隆。??嫦氯雌淅秩谌。表面上几个“立委”和市长要求“改革”、要求“中生代接班”,台面下各个派系合纵连横都在维护既得利益,新潮流刘世芳等几个指标人物仍然公开支持蔡英文参选连任。尽管如此,蔡英文的顽固立场还是吓到了民进党人,最直接的表现就是两位民进党主席补选参选人都或明或暗反对蔡英文的两岸政策。

  台湾民意基金会董事长游盈隆说,蔡英文拒绝“九二共识”,以不变应万变,台湾民众当然会焦虑、忧心、不满、失望。台当局“行政院秘书长”卓荣泰则强调台当局包括两岸政策在内的政治、经济路线大辩论。如果蔡英文做得好当然不用辩论,做得差还死鸭子嘴硬、不愿调整,必然引得泛绿阵营人心惶惶。

  实际上,蔡英文两岸政策上“死硬到底”已经不是第一次。且不说陈水扁接任台湾地区领导人后曾一度考虑承认“九二共识”,但被蔡英文出面否认,即使在一些体育赛事上蔡英文也会做文章。

  马英九在日前出版的新书中就回忆到这样的事。他在担任台北市长、蔡英文担任台湾方面陆委会主委时,马英九在陈水扁当局行政会议中提到,以“中华台北”为名参加国际组织,蔡英文怒不可遏“那是你们国民党用的”。蔡英文就是要将两岸事务划分成国民党、民进党两种方案,针对“中华台北”都能有意见,其两岸政策有多顽固也就很明显了。

  针对蔡英文在两岸政策和其他议题上的倒行逆施,退出民进党的前“立委”沈富雄感慨,2020民进党的候选人仍然姓蔡,是自己高估了民进党。

  目前,台湾“立法院”有113席次,民进党67席。沈富雄预测,2020民进党区域“立委”席次将可能从50席减少一半。

  曾任陈水扁办公室主任的陈淞山则说,蔡英文2020年选连任,民进党必大败,“立委”席次“至少腰斩一半到三分之二以上”。

  绿营人士对民进党的预测一个比一个惨,到底是民进党真的很惨,还是说想通过“卖惨”来帮助民进党挽回一点点民心,恐怕就是民进党掌权者才知道了。民进党上下都知道的是,两岸政策要调整,但似乎只有蔡英文不知道。(李东海,四川省台湾研究中心,江苏省台湾研究中心兼职助理研究员)

相关新闻
朱立伦角逐2020呼之欲出 岛内媒体:当个有魄力的领导人

国民党挟“九合一”胜选气势,有意角逐2020年“大位”者跃跃欲试。23日有消息称,新北市长朱立伦可能在25日卸任当天同步宣布成立“竞选总统办公室”,布局参选事宜。有岛内媒体喊话称,现在民众已厌倦扭捏的宫廷剧,选不选一句话,当个有魄力的领导人吧。   对于参选越讲越明白 ...

亲朱人士研判:朱立伦参选2020的几率几乎是百分之百

新北市长朱立伦。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   新北市长朱立伦25日将卸任,未来动向受关注,外传朱立伦将成立竞选办公室,且可能在明年1月宣布参选2020年台湾地区领导人。据台湾《中国时报》报道,亲朱人士指出,朱立伦受到基层很高期待,表态参选的机率几乎是百分之百。...

2020选定了?台媒:朱立伦将在新北成立竞选办公室

朱立伦 (图源:联合新闻网) 随着2020台湾地区领导人选举的临近,在“九合一”取得大胜的国民党究竟谁会出战,引发各界关注。近日,有台媒曝出,朱立伦将在卸任新北市长当天(25日)成立竞选办公室。 据台湾“联合新闻网”报道,新北市长朱立伦即将于25日卸任,台媒认为,朱立伦参...

放任“东厂”继续横行,就是民进党的反。军/a>

高涌诚 台湾联合报刊文说,“英系监察委员”高涌诚、赵永清调查前民进党籍民代陈朝龙贿选定谳案,指当年判决有“违反法令之情事”,如此干预司法,引发整个法界反弹。包括“台湾高等法院”、法官协会、检察官协会、法曹协会都已提出严正抗议与谴责。不过类似事件已非第一次发生,“...

确定参选2020?台媒称朱立伦卸任新北市长当天将设竞选办公室

蓝营在台湾地区“九合一”选举中大胜,拿下15县市执政权,国民党中谁将参战随之而来的2020年台湾地区领导人选举也成为岛内舆论关注重点。近日,岛内有声音传出,新北市长朱立伦后天(25日)卸任,当天他将同步宣布在新北成立竞选办公室,“就从新北出发”。 朱立伦(来源:台湾《联合...