您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

中美战略博弈下的两岸关系

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 谢郁 用手持设备访问
二维码

合成图

   作者 谢郁

   中共十九大确定了中国发展两个百年的战略目标,并明确将实现国家统一纳入中华民族伟大复兴的总体战略布局,开启推进统一的进程。然而,中国的复兴之路和统一进程不是一帆风顺的,面对中国的崛起,美国为维护自己的霸权与中国展开战略对抗,2018年,美国频频出手大打“台湾牌”搅动台海局势,岛内“台独”势力倚美谋“独”冲撞两岸红线,台海风云激荡,两岸关系对抗性风险上升。

   美国进行对华战略调整,针对台湾问题打出组合拳

   面对中国的快速崛起,美国在检视了过去多年来对华接触+遏制的政策之后,得出结论是:过去二十多年的对华接触政策并未令中国进入美国为首西方国家设计的发展轨道和价值体系,反而走出了一条完全不同于西方的发展道路,并快速崛起壮大成为美国的竞争对手,美国内部形成了对华战略必须做出重大调整的基本共识。 2017年12月美国白宫发布的《国家安全战略报告》、2018年1月五角大楼推出的《2018国防战略报告》,都公开直接地将中国作为主要威胁和战略竞争对手,拉开了中美战略对抗的大幕,“台湾牌”再次成为美国对华遏制战略的重要手段。

   一是在立法层面提升美台实质关系。 2018年1月、2月,美众参两院先后以无异议方式通过《与台湾交往法》,3月特朗普签署了该法案。这是继1979年美国制定《与台湾关系法》之后,又一个最具政治意义的、最为严重的干涉中国台湾问题的美国国内法,直接挑战中美“三公报”对美台维持非官方关系的界线,违反了“一个中国”立。?现厮鸷χ忻拦叵档恼?位?。?:α肆桨豆叵岛推接胛榷。

   二是军事与安全上为台湾当局撑腰助阵。2017年12月,特朗普签署了国会通过的“2018年度国防授权法案”。提出国会意见(sense of congress)包括美国美国应定期移转让台湾维持足够自卫能力所需的防御装备与服务,促进美台资深军官与资深官员互相交流,扩大台湾人员在美受训,美台双边海上联合演习,评估考量“美台军舰相互停靠”的适当性与可行性等等。2018年4月,美国务院批准了对台转移潜艇技术的“营销核准证”,准备以商售方式为台自制潜艇提供装备和技术支持。 8月,特朗普签署“2019年度国防授权法案”,要求美军就台军战备情况提交评估报告并计算台湾的“防卫能力”,支持并强化台湾的军事实力、扩大美台联合演习、军售及高层军官交流。12月,美国会通过“亚洲再保证倡议法案”,再度鼓噪提升美台关系包括“对台军售、美国高官访台”等。2018年5月,美军B52H轰炸机穿越巴士海峡,7月和10月,美国先后派出多艘导弹驱逐舰、巡洋舰航行经过台湾海峡,频频“秀肌肉”为台湾当局打气撑腰。

   三是在国际上为台当局解困。中国与多米尼加建交后,美国务院和AIT发表声明指责大陆,公开支持台湾以观察员身份参加世界卫生大会。萨尔瓦多与台“断交”后,美国更直接跳到前台,出面恐吓萨尔瓦多,并向其他中南美国家施压,为台当局的“断交潮”建立防洪堤。

上一页 1 23下一页
相关新闻
蓝营酝酿组“蓝十五”登陆 增进两岸经贸发展提升两岸关系

两年前,蓝营执政的8个县市曾到大陆营销农特产品,形成所谓的“蓝八”模式。今年的“九合一”选举国民党一举赢得15个县市,选后传出蓝营酝酿组成“蓝十五”再次登陆。   据台湾《联合报》23日报道,苗栗县长徐耀昌两年前曾促成“蓝八”县市长登陆,营销农特产品、推动观光与文化交流。他日前透露选后与大陆方面接触,希望比照“蓝八”模式,促成蓝营15县市访北京,...

台媒民调:逾6成台民众支持"九二共识" 绿营票仓也不例外

韩国瑜在九合一选举高呼支持“九二共识”,获多数民众肯定,显见人民期待两岸关系解冻、荣景再现。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾《中国时报》报道,准高雄市长韩国瑜在选战中高呼支持“九二共识”,获得多数民众肯定,显示民众盼望增进两岸关系。根据《旺旺中时媒体...

2018年两岸关系:僵局与交流并存,斗争与融合共进

2018年,海峡两岸关系又经历了一次不平凡的发展历程,可以用“僵局与交流并存,斗争与融合共进”来概括。两岸关系在持续僵持、政治对抗背景下有了新变化,新斗争,也有新发展。大陆持续同岛内外“台独”势力进行斗争,不断强化“反独”、“遏独”力度,同时出台一系列促进两岸经济...

“华为”事件选边美国?蔡当局恐伤害台经济

近日,应美国官方要求,加拿大无理拘押华为公司首席财务官孟晚舟女士,引发全球哗然,澳、加、英等美国盟友纷纷配合演出,做出限制使用华为产品的决定。在台美国商会也气焰嚣张,公开称,“如果要和美国合作,就不能使用华为产品”。台当局见猎心喜,紧跟美国盟友步伐,先是称华为赞助新北市圣诞城是“通过商业行为进行渗透”,并表示自明年1月起,限制大陆产品进入台...

台湾“九合一”选举为两岸关系发展带来新的机遇与挑战

2018年两岸关系虽然总体保持基本稳定的态势,但面临形势严峻复杂。蔡当局继续拒绝承认“九二共识”,并且推动“实质台独”路线。两岸政治关系陷入僵局,两岸民间交流持续热络。大陆适时调整了对台政策,推动两岸经济社会融合的对台战略与两岸交流并行发展,两岸关系持续前行。一年收尾之际,“九合一”选举的结果再次为两岸关系带来了新的机遇与挑战。 大陆强硬应对“...