您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

日本作家:台湾最后的结局是“自我解体”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 王正方 用手持设备访问
二维码

作者 王正方

   日本资深媒体人、旅台作家本田善彦,精通中国语文,一家人在台湾居住的时期很长,他长期观察评论台湾的政治发展,意见与观点受到各界的重视。最近一期的《亚洲周刊》刊登了本田先生的文章,文中他直言无讳, 对民进党做中肯的分析。

   本田在文章中说:“台湾九合一选举的结果显示蔡英文的民进党政权不得民心,选民惩罚蔡的力道远超出该党自己能够想象的强度。普通百姓对既无能无为又吃相极难看的所谓‘本土政权’失望,沦落到亲绿名嘴也公开呛‘民进党是垃圾’的地步。百姓并不拒绝改革,却不能容忍假藉改革之名搞得无法无天的蔡政权。选举大败后,包括蔡英文在内整个民进党一时吓呆了,他们的言行举动都显示该党所受到的严重冲击和慌乱。”

   一针见血,本田对选举期间台湾社会的观察非常锐敏,指出民进党在选前一味乐观,不肯面对现实,溃败之后一团慌乱,手足无措。

   “实不相瞒,今夏之前我没预料到‘韩流’会带来今天的局面,只是感受到南台湾百姓厌恶蔡的程度比外界所理解来得严重多了。七月份,我在高雄一家传统挺绿餐厅用餐时,目睹该店老板在电视上一看到蔡就用三字经痛骂一顿,不耐烦地转台,得知一般原本偏绿的小市民已讨厌到再也不想看到蔡的地步。蔡的一切言行都会立刻引起主流民意的情绪反弹,此趋势会持续到蔡政权的最后一刻,无人能挡。”

   这位日本友人的预言:蔡当局今后会持续的被台湾人民厌恶唾弃;民进党应有所警惕?但是这个党的各派系,忙着推他们的2020年台湾领导者候选人、争取区域“立委”候选人等。

   本田说:“据我所知,民进党大概可分为两大特性,其一是进步开明的表相,标榜民主进步,社会正义,高举人权法治。该党由反对威权统治起家,自诩民主推手,支持各种学运、主张废核、废死、认同同婚、重视环保、捍卫劳工权利等,外表类似西欧社会民主主义政党;另一个特性是以根深蒂固的种族主义(racism)为核心的极右集团真面目。支持该党的主要力量之一,就是国民党在台执政后丧失既得利益的没落地主和其后裔,这群人的无名怨愤(Ressentiment)构成该党的最深层,他们僭称自己为“历史的受难者”;(“加害者”的定义随机改变,今天是国民党,哪一天换成日本也说不定。但死不承认其实他们也是加害者)来确保他们的正当性。陈水扁政权时期,以“历史受难者”自居的态度试图垄断权力和资源,吃相极为难看,那个时代他们尚未完全执政,在恐怖平衡下还勉强能够维护最低程度的秩序。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
台“驻日机构”调查:74%日本人对台湾抱有亲近感

台湾位于日本的代表机构“台北驻日经济文化代表处”(东京都港区)28日公布了日本人对台湾的意识调查结果。回答“对台湾有亲近感”的受访者达到74%。   日本共同社29日报道称,回答“没有亲近感”的受访者占7%,“很难说”占19%。对于选择“最有亲近感的亚洲国家和地区”一问,选择台湾地区的占比压倒性地居多,达到64.7%;韩国为17.5%;中国大陆为4.5%,其他占12.6%。 ...

时隔30年,台湾九旬老兵寻回失散的大陆亲人

“每每探望爷爷时,不时会听他叨念着很想再回老家,我也想回到自己的家乡看看。”近日,头条寻人收到一封来自台湾网友宋睿之的求助邮件,他想要替自己90岁高龄的爷爷宋进德寻找在大陆的家乡亲人。 为了实现宋家祖孙三代的寻亲心愿,12月18日,头条寻人发布了《线索征集:台湾九旬老...

2018年台湾经济回温昙花一现,呈现“由暖变凉”趋势

作者 吴凤娇 闽南师范大学两岸一家亲研究院副院长、教授   2018年台湾经济先扬后抑,呈现“由暖变凉”趋势,经济回温昙花一现。第1季、第2季台湾经济延续了2017年回温态势,增长率保持在3%以上;但受到对外出口下跌的影响,第3季经济增长急剧下降至2.27%,第4季更将经历“保2”...

台湾老兵女儿代父寻根 头条寻人助力两岸亲人团圆

2018年3月,台湾网友史豫秀联系头条寻人,希望能替去世的父亲、赴台老兵史运生,寻找故乡河南汝州的亲人。经过寻亲启事弹窗和多方查找,终于在河南省汝州市小屯镇王堂村找到了老人的亲弟弟史运斗。2018年11月7日,史豫秀终于代替父亲踏上归乡之路。 “我的名字叫史豫秀,是父亲给我...

“九二共识”在台湾岛内的影响力会越来越大

现在两岸都在关心“九合一选举”中韩国瑜在选举关键时刻宣布承认“九二共识”并且取得胜利,那么在一年后的“2020选举”中,“九二共识”旗帜能否继续飘扬?此事表明,“九二共识”在台湾具有特殊的影响力。 “九合一”选举让“九二共识”再次成为岛内关注焦点 “九二共识”是两岸在1992年11月前后达成的政治共识。“九二共识”确保“两岸同属一中”,为两岸关系发展...