您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

蔡英文的元旦讲话,毫无善意

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 言浩 用手持设备访问
二维码

蔡英文2019新年谈话 。(图/记者周书羽摄)图片来源:台湾“Ettoday新闻云”

   作者 言浩

   民进党经历了“九合一”选举的大挫败,台湾民众期待蔡当局认真反。?龀龅阌幸嬗诿裰诘母谋。但是从蔡英文的元旦讲话中,只听到她指责大陆的种种不是,完全没有自我反省的意思。

   蔡英文这次的谈话以大篇幅陈述两岸议题,抛出“四个必须”与“三道防护网”,提到大陆时皆都用“中国”二字。她在谈话中承认:“九合一”选举,是对执政者一个最严肃的检验,但是这场选举的结果,绝对不代表台湾基层的民意想要放弃“主权”,也绝不代表台湾民众要在“台湾主体性”上退让。

   “九合一”选举的结果,充分代表了台湾民众对蔡当局两年多来全面执政的不满,包括其两岸政策。她一再提民众不放弃“台湾主权”,这不是“九合一”选举的重点,重点在台湾经济停滞、百业萧条、年轻人见不到出路。韩国瑜登高一呼:“货卖得出去、人进得来、高雄发大财”,立即赢得多数选民拥护,成为高雄市长。“韩流”的外溢效应,使得民进党在“九合一”选举中只保住了6个县市的执政权,在全台各县市议员的选举上,成绩也非常糟。

   输到这种程度,蔡英文一直到现在还没有提出任何自我检讨,只忙着安排人事,以图自己能获得下届台湾地区领导人选举民进党候选人资格,再度竞选连任!

   她在元旦讲话中说:不反对两岸正常互动,不反对两岸间的城市交流,不过,两岸之间的交流“要健康、要正常,不能靠:?恼?吻疤,或是强迫就范的通关密语”。两岸之间真正需要的是务实理解双方在价值信仰、生活方式、跟政治制度的根本差异。

   蔡某人说不“反对”两岸互动交流,潜台词是她也不赞成两岸进行交流?所谓“交流要健康、要正常,不能靠:?恼?吻疤,或是强迫就范的通关密语”等,是指不能接受“九二共识”。“九二共识”不是什么密语,它的意思很清楚,一点也不:,只是台湾的“独立份子”不接受它,一心只想“独立”罢了!

   蔡某人提“ 四个必须”;必须正视“台湾存在的事实”;必须尊重“2300万人民对自由民主的坚持”;必须“以和平对等的方式来处理两岸之间的歧异”;必须是“台当局或台当局所授权的公权力机构,坐下来谈”。对蔡英文而言,这“四个必须”才是两岸关系是否能够正向发展的关键基础。

   然而,这几个“必须”了无新意,重复说过多次,目的还是不肯正视“九二共识”而已。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台“行政院”28天6高官辞职,台媒:“跛鸭战队”让台湾空转

【环球网综合报道】岛内有传言称台“行政院长”赖清德辞意坚决。如今各“部会”人事也随着“行政院”变动产生影响,据台媒报道,台“行政院”在近一个月内已有28人辞职。 赖清德(图片来源:台媒)   据台湾《联合报》1月3日报道,台“前行政院长”林全2017年9月辞职后,现任“行...

台“独派”发公开信“逼宫”蔡英文:2020别连任,会害台湾

【环球网综合报道】“九合一”选举民进党大败,蔡英文2020年能否竞选连任的问题浮上水面。1月3日,岛内“独派”、蔡办资政吴澧培称,将与前资政彭明敏、长老教会高俊明牧师、“中研院”前院长李远哲等发表共同声明,要求蔡英文不参选2020。 蔡英文(图片来源:台湾“东森新闻网”) ...

蔡英文要把超征税收给弱势 被批:不要为连任乱开支票

据台湾“中时电子报”报道,前台当局“行政院长”张善政昨日(2日)接受广播采访时表示,蔡英文要把超征税收分享给弱势,给人的感觉好像是以后税收不好的话,台当局就不照顾了。国民党团书记长曾铭宗批评蔡英文当局,台当局财政不好,负债5兆3000亿(新台币,下同),还有17兆的潜藏负债,根本没有还税于民的空间,奉劝蔡英文不要为了连任乱开选举支票当圣诞老公公。 ...

民进党为何要赖清德留任? 孙大千:全因这5点考量!

赖清德与蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,民进党党内有共识要留下台当局“行政院长”赖清德,连蔡英文也公开赞他是“好投手”。国民党前“立委”孙大千在脸谱网(Facebook)讽刺,看来大家都希望赖清德在“行政院长”的位置上“投到满,投到挂”了。他认为,“赖清德留任”会成为民进党各方势力的最大公约数,不外乎是基于下列5点考...

蔡英文的两岸题,答错了!

元月一日,蔡英文一改上任台湾地区领导人以来,都不发表元旦讲话的做法,首次发表讲话。人们以为,刚遭到“九合一”选举惨败的蔡英文会顺应民意,调整各项政策,特别是阻碍两岸交流的两岸政策。然而,让两岸失望的是,这篇用了大半篇幅讲两岸的讲话,表现的却是蔡英文坚定的“台独”立场、僵硬的两岸政策和为两岸交流设障的决心。蔡英文的两岸题,绝对答错了。   去...