您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

中国人不打中国人

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 马康庄 用手持设备访问
二维码

作者 马康庄  

   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》40周年纪念大会中致词时表示:台海走向和平稳定是必然,任何人无法阻挡。一中原则是两岸共同政治基。??忠恢性?,台湾同胞就能受益,背离一中,就会导致两岸关系紧张动荡,损害台湾同胞切身利益。统一是历史大事,“台独”是历史逆流,是绝路,中国大陆绝不会为各种形式的“台独”活动留下任何空间。

   70年来顺应两岸同胞,实现全面直接双向三通,实现大交往、大合作局面,两岸交流合作日益密切,彼此心灵日益切合,台湾同胞为祖国同胞做出重要贡献,秉持求同存异精神,秉持一个中国原则,达成谋求国家统一的现实,开辟两岸关系和平发展道路,实现两岸领导人历史性会晤,使两岸政治互动达到新高度。

   习近平在讲话中具体的提出“和平发展五机制”。

   第一,携手推动民族复兴,实现和平统一目标。民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。一水之隔、咫尺天涯,两岸迄今尚未完全统一是历史遗留给中华民族的创伤……广大台湾同胞都是中华民族一分子,要做堂堂正正的中国人,认真思考台湾在民族复兴中的地位和作用,把促进国家完全统一、共谋民族伟大复兴作为无上光荣的事业。

   第二,探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。“和平统一、一国两制”是实现国家统一的最佳方式,体现了海纳百川、有容乃大的中华智慧,既充分考虑台湾现实情况,又有利于统一后台湾长治久安。制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口。“一国两制”的提出,本来就是为了照顾台湾现实情况,维护台湾同胞利益福祉。“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。

   第三,坚持一个中国原则,维护和平统一前景。尽管海峡两岸尚未完全统一,但中国主权和领土从未分割,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。一个中国原则是两岸关系的政治基础。坚持一个中国原则,两岸关系就能改善和发展,台湾同胞就能受益。背离一个中国原则,就会导致两岸关系紧张动荡,损害台湾同胞切身利益。中国人不打中国人。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,因为以和平方式实现统一,对两岸同胞和全民族最有利。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。两岸同胞要共谋和平、共护和平、共享和平。

   第四,深化两岸融合发展,夯实和平统一基础。两岸同胞血脉相连。亲望亲好,中国人要帮中国人。我们对台湾同胞一视同仁,将继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇,让大家有更多获得感。和平统一之后,台湾将永保太平,民众将安居乐业。有强大祖国做依靠,台湾同胞的民生福祉会更好,发展空间会更大,在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更加安全、更有尊严。

上一页 1 2下一页
相关新闻
大陆释放重大政策信号后,岛内这个群体集体鼓掌

1月2日上午,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。 4000余字的讲话,释放重大政策信号,在海峡两岸引起强烈反响。其中,不少台湾媒体都报道了台商群体对这一讲话的兴奋之情。 在两岸互动过程中...

擘画两岸和平统一清晰图景

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,在台湾引发热烈反响。台湾主流舆论和各界人士认为,此次讲话是未来推动两岸关系走向和平统一的根本遵循,擘画了两岸和平统一的清晰图景,也凸显了大陆在主导两岸关系走向上的自信与实力。   台湾《联合报》用前三个版面大篇幅报道习近平总书记的重要讲话。该报...

担大义·顺大势·促统一——习近平总书记重要讲话在大陆各界和大陆台胞中引发热烈反响

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,在大陆社会各界和大陆各地台胞中引起热烈反响和强烈共鸣。人们纷纷表示,两岸同胞血脉相连,理应共担民族大义、顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。   北京市丰台区马家堡街道办事处副主任戴杰表示,总书记说“两岸同胞是一家人,两岸的...

大陆台商谈习近平最新对台讲话:将更积极参与壮大中华民族经济

昆山台商协会荣誉会长、南宝树脂(中国)有限公司董事长孙德聪3日接受中新社记者采访时表示,大陆庞大的市场规模,配合上台湾的技术和管理经验,可以塑造中华民族品牌,壮大和发展中华民族经济。   《告台湾同胞书》发表40周年纪念会2日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话指出,我们要积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市...

努力奔跑,迎接更加光辉灿烂的未来——从习近平主席发表二〇一九年新年贺词看美好前景

新华社北京1月3日电 题:努力奔跑,迎接更加光辉灿烂的未来——从习近平主席发表二〇一九年新年贺词看美好前景   新华社记者   迎着新时代的朝阳,乘风破浪的“中国号”巨轮驶进2019年。   习近平主席在新年贺词中展望新一年,致敬奋斗者,寄语新征程。   2019,以怎样的成就续写辉煌?以怎样的姿态奋力前行?以怎样的作为承载梦想?国家的发展进步、人民的幸...