您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

续推祖国和平统一就是对《告台湾同胞书》的最好纪念

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 李东海 用手持设备访问
二维码

  1979年1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,主张两岸“三通”,呼吁两岸民众携手建设现代化,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针。此后逐步发展出“和平统一、一国两制”的方针政策,台湾民众开始大范围、深层次参与祖国大陆改革开放,两岸关系拨云见日、亲人相见终可为之,两岸迈入和平发展的新阶段。

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的讲话中指出,我们坚持一个中国原则和“九二共识”,加强两岸经济文化交流合作,推动两岸关系和平发展,坚决反对和遏制“台独”分裂势力,牢牢掌握两岸关系发展主导权和主动权。大陆之所以能够主导两岸关系发展、推动两岸经济文化交流合作、遏制“台独”分裂势力,关键原因之一就是坚持了和平统一的前进方向,并且根据实践的发展、时代的要求、两岸民众的意愿,不断提出新理念、不断推出新政策、不断推进两岸关系深入发展。

  实践证明,两岸关系和平发展是一条通往祖国完全统一的正确道路。40年来,两岸“三通”实现了,经济合作广泛开展,文化来往日益密切,民间交流方兴未艾,体现一个中国原则的“九二共识”成为两岸共同政治基础、受到两岸民众衷心拥护。国台办发言人马晓光指出,经过两岸同胞的共同努力,《告台湾同胞书》所提出的许多政策主张都已经变为现实。

  在中国特色社会主义进入新时代、两岸关系面临新形势之际,海内外中华儿女纪念《告台湾同胞书》的最好方式就是,继续推进和平统一进程、共圆中华民族伟大复兴中国梦。两岸民众在新时代应当继续推进两岸关系和平发展,更加广泛和深入地参与祖国大陆各项建设,在实现伟大复兴的道路上做出更多贡献。

  回顾40年前,《告台湾同胞书》向台湾方面喊话“我们伟大祖国的美好前途,既属于我们,也属于你们”。建设现代化国家,不仅是大陆民众的事,也是台湾民众的事。中国梦是两岸同胞共同的梦,也是大陆和台湾各自的梦。台湾新党主席郁慕明认为,《告台湾同胞书》发表40年来,两岸从和平交流走向和平发展,发展到一定时间必将走向和平统一,中华民族在复兴的道路上将越走越快。

  两岸民众携手走过了大陆改革开放初期的艰苦岁月、经历了岛内执政者限制两岸关系进一步发展的冰封时期,迎来了大陆全面深化改革、扩大对外开放的新时期。这对台湾同胞来说,既是福音和机遇,也是全新的挑战。全国政协副主席、首任香港特首董建华指出,40年来两岸关系发展历程证明,两岸关系好,台湾才有前途,广大台湾同胞才有光明未来。

  “大陆和台湾取得的每一项发展成就,都值得两岸中国人自豪”。两岸社会要朝着“你中有我、我中有你、谁也离不开谁”的命运共同体前进,两岸民众要为现代化建设和改革开放事业做出更多贡献,做和平统一的创造者、推动者、维护者,共同致力于中华民族伟大复兴,促成祖国完全统一历史伟业早日来临。(李东海,四川省台湾研究中心、江苏省台湾研究中心兼职助理研究员)

相关新闻
一周看台|是谁在拖垮台湾?

台海网1月7日讯 上周,台湾《联合报》《旺报》《中国时报》等岛内媒体大篇幅报道了中共中央总书记习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话。岛内媒体形容,习近平的讲话充满温情,既表达出愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一前景的善意,也提出了将积极探索“两制”台湾方案的构想,显见诚意。 习近平的讲话在社交媒体上引发岛内民众热议。不少台湾网友...

和平鸽飞越海峡传递统一正义大业的春之声

飞向海峡对岸的和平信鸽   2019年元旦,一只满载深情的信鸽,带着习总书记“实现中华民族伟大复兴,台湾同胞定然不会缺席”“伟大祖国永远是所有爱国统一力量的坚强后盾”“像珍视自己的眼睛一样珍视和平,像追求人生的幸福一样追求统一”“探索‘两制’台湾方案”“实现同胞心灵契合,增进和平统一认同”这些温情而有力、清晰而自信的政策宣示,带着14亿中华儿女对...

为什么说中国完全统一的潮流势不可挡?

40年来两岸关系发展历程,昭示着两岸关系必然是由和平发展走向和平统一。这不仅是40年来两岸关系发展的事实所规范,而且是由两岸关系发展未来各方面因素所决定,国家统一是两岸关系发展的必然结果与最佳选择,是大势所趋、人心所向。 40年来祖国大陆的改革开放持续不断提升综合国力,从而为实现国家完全统一创造了坚实的物质基础。2015年3月,习近平总书记强调:“从...

“台湾女儿”卢丽安:不愿看到两岸再陷入“不来往、不沟通”的历史纠结中

40年前发表的《告台湾同胞书》是一份无愧于天地、对得起民族历史的重要文告。文告呼吁:实现国家统一,是人心所向、大势所趋。海峡两岸双方应结束军事对峙状态;尽早实现三通。文告情真意切,通情达理,视野恢弘,把两岸分离给所有中华儿女带来的伤痛与苦难,置于亲情、民族、国家的家国语境。 文告呼吁:“我们如果尽快结束分裂局面,把力量合到一起,则能所贡献于人...

高峰谈习近平最新涉台重要讲话:高屋建瓴,着眼大局

“习总书记的重要讲话,既欢心鼓舞令人振奋,我们感到自身使命光荣、责任重大。”学习贯彻习近平总书记《告台湾同胞书》发表40周年纪念会重要讲话精神座谈会3日在北京举行,首都各界台胞台属、党派团体及涉台大陆学者代表60余人与会。   北京市台湾同胞联谊会会长高峰等台联代表2日在人民大会堂参加了《告台湾同胞书》发表40周年纪念会。他表示,习近平总书记的讲话...