您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

《告台湾同胞书》揭开两岸关系新的一页

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 刘红 用手持设备访问
二维码

  40年前全国人大常委会发表的《告台湾同胞书》揭开了两岸关系新的一页。在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上习总书记发表的重要讲话,回答了大陆70年来一直推动、《告台湾同胞书》重申的实现民族伟大复兴和祖国和平统一的时代命题,必将续写两岸关系新的篇章。

  一、改革开放的重大部署

  《告台湾同胞书》是一篇具有划时代意义的光辉文献和政策宣示,是随着十一届三中全会召开、党的工作重点转移,对台工作也开始调整的重大部署。一是以经济建设为中心,全面建成小康社会,成为落实《告台湾同胞书》提出的工作任务和奋斗目标的强大经济基础。二是党的工作重点转移,对台工作重点也由“解放台湾”,转变为“在一个中国原则基础上实现和平统一”,成为《告台湾同胞书》的政治重心和基本方向。三是完成祖国统一列为“80年代三大任务”,“推进祖国统一进程”成为全党全军全国人民的重要工作,为落实《告台湾同胞书》提供了巨大动力和社会需求。四是十一届三中全会倡导的实事求是、解放思想,为打破两岸僵局、实现“三通四流”、发展两岸关系、推进“和平统一”进程等对台新政策新措施的提出和实施,提供了必要的思想路线和政治基础。

  正是因为改革开放,才有了《告台湾同胞书》开始的对台工作的重点转移,才开始对台工作新局面,才迎来两岸关系新发展,才能形成今天有利于和平发展、和平统一的大势和潮流。

  二、对台工作的全面展开

  《告台湾同胞书》开辟了对台工作新局面。一是对台工作社会化。《告台湾同胞书》发表前,大陆的对台工作极为重视,但处于内部安排状态。《告台湾同胞书》发表后,文献中强调的“爱国一家,统一祖国,人人有责”得到贯彻,对台工作迅速升温,成为各地区各领域各层级的主要工作。随着中台办和国台办的成立,标志着对台工作已经在大陆全面展开。二是媒体舆论新闻化。《告台湾同胞书》发表后,改变了台情报道、台湾新闻、台胞情况和对台宣传、对台教育、对台研究不公开进行的情况,不仅对台的媒体、新闻、宣传工作开始正常化,而且新闻媒体对对台工作新局面的形成和深入,发挥了积极的作用。对台政策、理论和学术研究开始从内部走向社会,探讨台湾问题、研究对台工作成为社会科学的重要关注领域。三是台胞台属正常化,一些扣在台属台胞头上的不实之词被推翻,台属台胞的政治地位迅速提高,成为开展对台工作的主力军。

  总之,对台工作社会化、媒体舆论新闻化、台属台胞正常化,为打开对台工作新局面,迎接两岸关系新阶段,提供重要前提和基础。

  三、两岸关系的重要阶段

  《告台湾同胞书》是对台政策的重大创新,指引对台工作和两岸关系不断向前。习总书记指出:“我们团结台湾同胞,推动台海形势从紧张对峙走向缓和改善、进而走上和平发展道路,两岸关系不断取得突破性进展。”70年来,在前面30年前辈工作的基础上,在大陆强势主导下,40年来两岸关系成果丰硕。

  一是打破僵局开始交流,实现全面直接双向“三通”,两岸交流合作日益广泛。二是达成的“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的“九二共识”,开辟两岸关系和平发展道路,实现两岸领导人历史性会晤,使两岸政治互动达到新高度。三是开始统一方案的探讨,提出和平解决台湾问题的政策主张和“一国两制”科学构想。四是为解决台湾问题创造必要的国际环境,“一个中国格局”越来越稳固。五是“台独”是中华民族复兴、和平统一大业的最大障碍,大陆坚决反对任何形式的“台独”,取得一系列反“台独”、反分裂斗争的重大胜利。在开展以上工作时,大陆团结和依靠台湾同胞,全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事。70年的两岸关系和对台工作,是祖国和平统一大业的重要实践。

上一页 1 2下一页
相关新闻
《告台湾同胞书》陈述两岸同胞共同完成统一的厚重意涵

编者按:   1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,在纪念全国人大常委会《告台湾同胞书》发表40周年大会上的重要讲话中,全面回顾了新中国成立70多年来特别是和平统一方针实施以来两岸关系取得的突破性进展,深刻指出“回顾历史,是为了启迪今天,昭示明天。”全国人大常委会1979年元旦发表《告台湾同胞书》,郑重宣示和平统一祖国大政方针,明确...

台籍教师:《告台湾同胞书》是一封弥足珍贵的家书

2019年的元旦,适逢《告台湾同胞书》发表四十周年。回顾1949年,大陆与台湾在政治、经济、军事等各领域都呈现对立的情势,包含通商、通航和通邮亦均遭禁止。直至1978年12月26日,第五届全国人民代表大会常务委员会举行第五次会议,讨论通过了《中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会告台湾同胞书》,做出两岸和平交流的建议后,两岸才结束军事对峙状态,进入重要...

续推祖国和平统一就是对《告台湾同胞书》的最好纪念

1979年1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,主张两岸“三通”,呼吁两岸民众携手建设现代化,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针。此后逐步发展出“和平统一、一国两制”的方针政策,台湾民众开始大范围、深层次参与祖国大陆改革开放,两岸关系拨云见日、亲人相见终可为之,两岸迈入和平发展的新阶段。   习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的讲话中...

一周看台|是谁在拖垮台湾?

台海网1月7日讯 上周,台湾《联合报》《旺报》《中国时报》等岛内媒体大篇幅报道了中共中央总书记习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话。岛内媒体形容,习近平的讲话充满温情,既表达出愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一前景的善意,也提出了将积极探索“两制”台湾方案的构想,显见诚意。 习近平的讲话在社交媒体上引发岛内民众热议。不少台湾网友...

和平鸽飞越海峡传递统一正义大业的春之声

飞向海峡对岸的和平信鸽   2019年元旦,一只满载深情的信鸽,带着习总书记“实现中华民族伟大复兴,台湾同胞定然不会缺席”“伟大祖国永远是所有爱国统一力量的坚强后盾”“像珍视自己的眼睛一样珍视和平,像追求人生的幸福一样追求统一”“探索‘两制’台湾方案”“实现同胞心灵契合,增进和平统一认同”这些温情而有力、清晰而自信的政策宣示,带着14亿中华儿女对...