您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

不讨厌民进党也难

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 唐荒 用手持设备访问
二维码

日前,蔡英文公开表态不支持“九二共识”,希望获得台湾深绿“独派”群众的支持。然而最能代表“独派”的四大老,发表公开信要求蔡英文放弃竞选连任,还请蔡现在就交出行政权,退居第二线,让台湾新任“行政院长”全权“组阁”,不再干预行政权。

   公开信说:2018“九合一”选举的结果,血淋淋的现实摆在眼前,本土派已经被逼到墙角,势必要进行彻底的改弦更张。台湾民众在这次,已经对蔡投下了不信任票,台湾民众没有欠蔡英文,而是蔡完全辜负了台湾民众的付托。

   换句话说,“独派”认为若蔡英文竞选连任,2020当选无望。蔡英文回答:“竞选连任要经过党内的程序,不是谁说了就算的。”有年龄过百的“台独”大佬出面挺蔡,还有不少绿色“立委”和县市长说,目前最重要的是党内的团结,呼吁大家支持蔡英文。然而这批绿色“立委”心存私念,他们希望下届选举能获得提名,竞选连任。

   有评论者指出,“独派”四大老的公开信杀伤力强,这代表着绿营的基本盘、铁票族群,不支持蔡英文了,任何绿色候选人拿不到深绿选民的票,根本无法当选。四大老的公开信有如一挺机关枪,在蔡的身后做实弹扫射。

   把民进党在“九合一”选举中遭受大溃败的责任都算在蔡英文一个人身上,未免太笼统,没有认识此次败战的真正原因。选举已过去一个多月了,没有听到任何绿营的检讨结论,但见他们互相责骂,又忙着人事调度,为自己的连任做安排。

   台湾作家苦苓发表《讨厌民进党的1000个理由》一文。他表示民进党“九合一”选举大败,迄今不肯认真检讨,因此他自己特别作小规模的“田野调查”,听听民众的声音。在“年金改革”部份,作者访问了一位退休公务员,他说:“民进党砍了我每个月扣自己薪水才有的退休俸,现在将它减少三分之一,却在那里骗民众,他们在做年金改革!还发动民粹骂我们是米虫,不讨厌民进党,还能讨厌谁?”

   访问另一位公司职员,他说:“我也是每个月扣缴,但是到了退休的时候,劳保退休金最多也不过是每个月2、3万元(新台币),这样公平吗?讨厌民进党!”

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡英文脸书风格丕变 台媒:台湾地区领导人不比贵妇奈奈

为了表示上台之后有为民众加薪,且屡次向上调整基本工资,台湾地区领导人蔡英文昨天在脸书上强调“加薪不用捡到枪,马‘政府’的22K,蔡英文已经把它送进历史灰烬。”让大家一头雾水,全都在问,到底“捡到枪”是什么意思?追问之下,原来是网络用语,蔡的意思是“加薪不用靠运气”。台湾《联合报》今天发表评论文章说,蔡英文的用语一下子与网络世代贴很近,显然蔡办...

树倒猢狲散 民进党主席成“鸡肋”

香港大公报刊文说,民进党主席补选日前悄无声息地结束了。谁参选、谁当选、谁落。?耗诟鹘缡尤粑薅,即使在民进党内部也漠不关心,以致投票率还不到一成七,是近20年来最低,足显绿营溃不成军、士气低迷。台湾前“行政院秘书长”卓荣泰仅以24000多票当。?阅壳懊窠?衬诰咄镀比ㄕ?0多万人计算,他只获得一成二党员的支持。   作为堂堂台湾“执政党”的党主席,...

民进党主席补选投票率7.9% 高雄绿军输到六神无主?

民进党6日举办党主席补。?ㄇ?ldquo;行政院秘书长”卓荣泰以近2万5千票当选党主席,得票率72.6%。(图/《中时电子报》) 据台湾中时电子报报道,民进党6日举办党主席补。??0万党员具投票资格,但仅约3万5千人投票,投票率16.9%。台前“行政院秘书长”卓荣泰以近2万5千票当选党主...

民进党人士也怒了! 炮轰“口译哥”不够格

据台湾中时电子报报道,日前台当局外事部门负责人吴钊燮在台当局“立法院”证实,“口译哥”赵怡翔将外派“驻美代表处”,并将接任“政治组长”,引发轩然大波。连民进党台北市议员王世坚都看不下去,直言任用赵怡翔会造成社会观感不佳,而且口译哥的能力好,是一两个人认定就行了?还要有客观认定,经过考试的认定才行。这个任命,错了就是错了,请台当局“外交部长...

台南市议长退民进党又想重入党 被讽像进公厕般随便

台海网1月10日讯 据厦门广电网报道,在去年台南议长选举前,为争取胜选而选择退党,换取国民党议员支持,后成功当选的台南议长郭信良,7日声称有意重回民进党。此举受到岛内舆论和网友讥讽,也让当初和郭信良合作的国民党相当错愕。   郭信良原为民进党籍,去年在台南市议长选举投票日早上突然宣布退出民进党,随后获得国民党与无党团结联盟人士的支持,打败民进党...