您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台议员王浩宇"无知者无畏"背后的岛内"井蛙"思维

www.taihainet.com 来源: 中国网 刘匡宇 用手持设备访问
二维码

在航母“辽宁舰”完成维护出:J缘牡比,台湾桃园市议员王浩宇一番对两岸军事力量坐而论道的评头论足引发争议。王吹捧台湾军力排名世界第13,超越德国和以色列。王此番言论在岛内也博得了大量哂笑和批判,不少网友留言对其智力进行了无情的嘲讽。

应当说,对于任何具有两岸关系常识和基本军事素养的人来说,这样的愤青式言论完全不值一驳,这样的“嘴炮党”台湾也并不稀缺。对于这些坐井观天、别有用心的妄言谣言,大陆舆论早已习以为常,乐于观其作妖。不过,虽然王浩宇人微言轻,但其言论所折射的岛内部分人士既自卑又自大,讲歪理又理盲,想“自主”但又求依附的混乱复杂心态却是具有普遍性的。

先谈谈王浩宇其人。王是绿党成员,其本行是做广告营销,靠着经营新媒体“误打误撞”选上了桃园市中坜区议员,其脸书粉丝近一半是13-24岁的青少年群体,王助理中也有多人是“反服贸分子”。王虽长年以“第三势力”形象示人,但却有大量站在绿营立场上的哗众取宠或反智极端言论,以此讨好绿营和青年选民。舆论认为,王浩宇活脱是绿营“反中反智”的“名嘴立委”王定宇的“山寨版”。可见,王各类无知无畏的言论,恐怕连他自己都不相信,而是向绿营投诚的投名状。

“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”,王浩宇的自我炒作本身毫无价值,但王和包括“时代力量党”等大量具有“台独”意识、极端理念和非理性思维的青年政治阴谋家靠网络经营就能当。?浠奶蒲孕斜澈蟮娜贩从吵霾糠值耗诿裰诘囊恍└丛忧币馐,也折射出岛内特定群体的心态与偏好。

首先,对大陆统一意志存在自欺欺人的错觉。

虽然大陆多次表明“以武拒统”死路一条,但仍然有人会心存幻想。特别是大陆强调坚持两岸关系和平发展,尽最大努力和诚意争取和平统一的方针路线之时,他们会自欺欺人地认为这是否定武统,继而引申出一些空想演绎。对此,大陆领导人近日郑重重申,“中国人不打中国人”,尽最大努力争取和平统一的前景,但我们绝不会放弃武力手段解决台湾问题的权力。追求和统是明德至善,民族大义;不弃武统是底线思维,国家主权。

事实上,岛内未必认识不到这种一体两面的辩证法,只不过是台海数十年的和平发展局面,让一些人不愿意正视历史、现实和未来。

上一页 1 2下一页
相关新闻
高雄观光回温全靠蔡英文的“德政”?“绿委”被网友骂翻

韩国瑜。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,高雄市长韩国瑜带起“韩流”,是否能让高雄观光、饭店业动起来,备受关注。民进党桃园市议员王浩宇昨日(1日)在脸谱网(Facebook)宣称,韩国瑜利用蔡当局推动的旅游政策来吹捧美化自己,“这跟所谓的韩流根...

韩国瑜回应桃园议员王浩宇:他哪位?骂我不要插队

据台湾“东森新闻云”报道,桃园市议员王浩宇日前在脸谱网(facebook)上发文,称选前好几次被“韩粉”洗版,尽管逆风,“我还是坚定的告诉大家,韩国瑜是个空壳子,当选后绝对是高雄的梦靥。选后没多久,就有不少住在高雄的朋友后悔投给韩国瑜。”面对王浩宇的批评,韩国瑜21日下午回应:“批判我的人都在排队,请他不要插队”。   王浩宇认为韩国瑜在当选后被问到...

桃园议员发狂言酸韩国瑜是“空壳子”被网友炮轰 同事直言“很丢脸”

据台湾《联合报》报道,桃园市议员王浩宇20日凌晨在脸谱网(facebook)上,发文称高雄准市长韩国瑜“吹了经济发展的大梦给高雄……,却没有一个可行的”,并酸韩国瑜是“空壳子”“泡泡随时都会被吹破,不会太久的”。这一番狂言引来无数网友炮轰,另一桃园市议员黄敬平看不下去,直言王浩宇“有必要靠韩国瑜刷存在感刷到这地步吗?”认为有这样的同事“真的没救了”...