您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台当局限的不是两岸而是自己的手脚

www.taihainet.com 来源: 华广网 吴为 用手持设备访问
二维码

  日前,在台当局及民进党极力推动下,台“立法院”三读通过“两岸人民关系条例”修订案,对两岸商签政治协议设置了“双审议”加“公投”的高限制门槛。岛内舆论认为,这意味着两岸商签政治协议将面临更大的挑战和难度,是民进党为谋取选举私利使出的“搏命一招”,宁可自伤惨重也要防堵两岸关系走近。

  总体上看,这不过是台当局和民进党限制干扰两岸关系发展各种招数的“加强版”,并不能阻挡两岸关系向前发展、祖国必然统一的大势。因为两岸关系和平发展符合岛内主流民意,有利改善岛内经济民生,有效维护台:推轿榷,这是一条正确的道路,已经被两岸关系发展历程所证明,并且还将不断被证明这是最符合两岸同胞利益福祉的道路。同时,祖国大陆持续发展壮大,中华民族正阔步走在伟大复兴的道路,为台湾同胞谋福祉、谋利益的能力更强、条件更好、机遇更多。祖国统一大势滚滚向前,没有任何势力可以阻挡,也阻挡不了。

  实际上,修订该法并不只是民进党今年以来干扰阻挠两岸关系发展的唯一做法,其已经在两岸交流交往等方面作出很多限制,不断打压岛内民众与大陆交往,妄图制造“绿色恐怖”、“寒蝉效应”。但从目前效果看,岛内民众依然络绎不绝来大陆生活、创业、就业、发展,依然希望推动两岸关系发展以改善岛内经济民生,不希望看到台海出现动荡,更反对“台独”势力将台湾带向危险的边缘。从近期一系列民调不难看出,岛内民众不满民进党两岸政策的比例居高不下,对民进党执政的支持度始终在低位徘徊,岛内民心思变的根本态势难以扭转。民进党无论使出什么招数,妄图限制两岸交流交往,大打“恐中、反中牌”,挟洋自重,“倚美抗中”,都没办法阻止自己在2020年台湾两项选举竞选过程中支持民意不断衰弱的颓势。

  尽管民进党制造两岸对立对抗,一定程度会激起岛内一些民众对大陆的负面情绪,诱发传统支持者的危机感,但被挑唆的支持者基本都是绿营基本盘,是被民进党利益绑架的群体,而无法转变岛内多数看清两岸关系大势的民众思想。从最近挺韩国瑜团体举行造势大会所展现出挺韩的支持声势,客观上也反映出民众希望未来的台湾地区领导人是有能力维护好台:推轿榷,有能力推动两岸关系和平发展,有能力为台湾带来发展机遇的人,而不是像民进党的一些人只会走挑拨两岸对立的错误道路,不断搬起石头砸自己的脚。从当前蓝、绿、白三分角逐的情况看,除了民进党仍死抱“台独”立场、顽固对抗外,无论是国民党的参选者、还是白色力量的代表柯文哲,其两岸政策主张都还是希望同大陆发展良好的关系,为台湾的发展争取更多机会和空间,这实际上已经说明了民进党的政策路线是不断往死路、绝路走。

  大道之行,势不可挡。在两岸关系和平发展的道路上,越来越多的人加入进来;在“台独”绝路上,只会剩一小撮“台独”分子陷入更加无望的境地。(本文作者为海峡两岸关系研究会特约研究员)

相关新闻
谈两岸关系 韩国瑜在造势现场喊出这句话……

据香港中评社报道,国民党高雄市长韩国瑜第二场“决战2020赢回台湾”造势活动,8日在花莲举行,来自岛内各地的支持者陆续涌入。韩国瑜上台发表演讲时说,政治不应该离开人心,政治一样可以温暖、热情、欢笑。韩国瑜也表示,他有信心带领所有台湾人民,2020一定让民进党下台,他要拜托花莲乡亲,所有支持韩国瑜的人给他力量。 韩国瑜表示,政治可以很温暖,不一定要搞...

蔡英文一个月拜43间庙成“庙婆” 网友:假装接地气

台湾地区领导人蔡英文近日频频下乡到各地宫庙参拜,被讽“台湾庙婆”,蔡事后被问及此事时声称,如果不拜庙会被说不接地气。对此,岛内网友难掩心中怒火,称她是“假装接地气”,“不知拼经济,只知拼命抱佛脚,恐怕连神明都厌烦”。   据台湾《中时电子报》6日报道,台当局前“...

59岁赖清德被“台独”说成是“年轻的男孩子”,台网友:哈哈哈!

随着2020台湾地区领导人选举一天天临近,围绕着有意参选的台当局领导人蔡英文、台前“行政院长”赖清德,民进党党内不时有内斗情况发生。   5日,民进党“台独大佬”辜宽敏公开称蔡英文“可以休息了”,让“年轻的男孩子”赖清德来“继承”。由于赖现年已有59周岁,只比现年62周...

蔡英文一个月拜43间庙 被讽“台湾庙婆”

台湾地区领导人蔡英文近日频频下乡到各地宫庙参拜,被讽“台湾庙婆”,蔡事后被问及此事时声称,如果不拜庙会被说不接地气。对此,岛内网友难掩心中怒火,称她是“假装接地气”,“不知拼经济,只知拼命抱佛脚,恐怕连神明都厌烦”。   据台湾《中时电子报》6日报道,台当局前“...

柯文哲重申两岸一家亲

新华社台北6月7日电 台北市长柯文哲日前在接受台湾媒体专访时表示,当今世界上没有人认为有两个中国,所以一个中国不是问题。两岸事务不是外交关系、不是国际关系,是一个有专属定位的两岸关系。   柯文哲说,对于两岸的交流,我还是有个基本态度,就是说“促进交流,增加善意”,所以我提“两岸一家亲”。只要是有利于双方人民福祉,有利于两岸关系和平发展,我都...