您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

柯文哲建党,台湾政坛“三粉”格局何去何从?

www.taihainet.com 来源: 港台腔 周忠菲 用手持设备访问
二维码

最近,岛内最红火、人气最高的政客莫过于“台湾阿伯”柯医师。

自8月6日宣布创立“台湾民众党”以来,柯文哲对自己决心组党从政的政治立。?辉僬谡谘谘,迎着聚光灯上台。

至此,岛内政坛蔡粉、韩粉,柯粉“三足鼎立”态势的正式形成,而蓝绿问题,也正式成为蓝绿白问题。

 回顾过去一年,岛内局势发生了许多剧烈的变化。

从2018年底“九合一”台湾县市长选举,到2019年初台湾社会出现新的政治力量抬头趋势;从韩流的大胜转化为国民党的大胜,到蔡英文请辞,民进党新主席仓促上阵表态民进党“将提出新的两岸论述”。

“小党流于两大党侧翼”的政治旧格局已被打破,一个明显的趋势是,民众将更多的关注给予两大党“侧翼”的白色力量和其它小政党。 台湾政治力量分分合合、车水马龙已是常态,而对民众来说,一些重大问题,还需要一个徘徊、观察、总结的过程。 以柯文哲为例,他提出的“台湾价值、台湾整体利益、人民最大福祉”等说辞,其竞选模式重在以抽象思考为中心逐渐展开;民众党在政党纲领的思想表述上,看起来还不完整,还保有“尘埃落地”的空间。

另一边,韩国瑜关于“人民有钱、台湾安全”等提法也带有一定:?,在行动纲领、施政空间方面,最近刚刚展开,但尚不明确。

除此之外,郭台铭是否“脱党参选”、王金平如何运用个人资源,韩国瑜、柯文哲、郭台铭、王金平等人关系分离组合等,也有待观察。 可以预见,刚刚成型的“三粉”格局仍将处于“政治徘徊”中。

面对2020年台湾“大选”,无论是蔡、韩还是柯,或其它党派,必然在政治和经济原因方面涉及两岸关系,各政党人物或多或少都需要在此问题上作出思考与反应。 (周忠菲,上海台湾研究会研究员,港台腔特约评论员)

相关新闻
不满这两件事 柯文哲狂轰民进党当局

据台湾中国时报报道,台北市长柯文哲近日对蔡当局炮火猛烈,他8日受访时提到台当局取消印花税,以及双子星案两件事,忍不住又开轰!台当局取消印花税,北市财政局7日已发新闻稿表示强烈反对。柯文哲昨也说,印花税一停止,台北市1年可能少掉49亿(新台币,下同),“为了选票当圣诞老人,那你有什么补偿办法或钱从哪来?”   柯文哲痛批民进党当局,“选票是一时,...

国民党台南党部涌入许多挺柱电话 台北柱粉欲迁户籍南下挺柱

据香港中评社报道,中国国民党前主席洪秀柱迁户籍到台南,表态愿在蓝军“立委”艰困选区披战袍,国民党台南市党部9日上午涌入许多关切及打气的电话,内容大多是详查选区范围,甚至有台北柱粉表示要迁户籍南下投洪秀柱一票。   洪秀柱要到台南参选的意愿曝光后,她本人在自己的脸书上发了一篇“出师表”,文中强调“我希望本党可以重用有战斗力、有专业、有论述能力...

女中豪杰!孤身挺进深绿选区怕不怕?洪秀柱:我连被“换柱”都不怕

台湾包袱铺,女中豪杰洪秀柱!我是被国民党的一众老男人们气得想打人的大侃子!洪秀柱,曾救国民党与危难之中,然却狠遭党团抛弃;如今,当国民党再次面对危机时,又是她,主动请缨、孤身奋战,为党身先士卒,堪称“当代女中豪杰”!   洪秀柱办公室发言人李昶志证实,“柱柱姐”...

洪秀柱表态战台南深绿选区 是否征召国民党回应了

中国国民党前主席洪秀柱表态将投入艰困选区、台南市第6选区“立委”选举,挑战民进党“立委”王定宇。国民党组发会主委李哲华今天说,敬佩洪秀柱的爱党情怀,但是否将征召洪秀柱,已责成台南市党部审慎评估。   据台湾“中央社”报道,洪秀柱已将户籍迁入台南市第6选区,准备投入“立委”选战;不过,媒体报导,国民党台南市党部主委谢龙介昨天受访时说,听到这消息...

柯文哲一句话惹怒气象专家!“赖神”衰躺枪

据台湾中时电子报报道,利奇马台风原本来势汹汹,却在9日深夜突然往东一拐,台湾风雨因此比预期小了许多,不少民众开心赚到一天台风假,就连柯文哲都表示“台风假多放了”,对此气象专家吴德荣表示没有所谓多放问题,因为这属于风险管理问题,天气预报本来就存在误差,况且预报时就有提到台风有往北移的不确定性,决策者自己无视了。 利奇马台风雷声大,雨点。?员?..