您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

宣称"台湾主权未定论"的历史课本,会把台湾青年带向何方?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

蔡英文(图源:台媒)

中小学历史课本该长什么样子?这是个好问题。

令人难以想象的是,台湾新版的高一台湾史课本,竟宣称“台湾主权未定论”。

中华语文教育促进协会秘书长段心仪在台湾“中时电子报”发表评论说,看看美国中学历史课本,大都从前殖民时期,殖民地时代,一路讲到独立战争、两次大战胜利迄今。版本虽因人因地而有不同,但都有效的建立了美国国民荣耀感。其他世界各国也莫不如此,战后70年了,日本历史教科书一直在持续淡化二战的侵略过程与殖民事实,视主流史观为“自虐史观”,即使因此与亚洲各国反目也在所不惜。我能理解美、日政府国家立场的史观,但看不懂台湾的史观。

台湾新版的高一台湾史课本,竟宣称“台湾主权未定论”。(图片来源:台媒)

“中华民国”自孙中山创建后,清楚的一脉相承,殆无疑义。台湾的“宪法”开宗明义就说“依据孙中山先生创立中华民国之遗教”,“宪法”也让蔡英文每月笑纳47万(新台币,下同)余薪水,台当局“教育部长”20万,外加年终及各种福利。他们荣华富贵皆来自“中华民国”的名位,但他们如何对待“中华民国”历史?

台湾准备执行的“108课纲”(2019年课纲)历史课时数减少、教材删减、主题式编写。于是,中国史的的安排如下:小学没有中国史。初中历史18个单元,与中国相关的只有3单元,占1/6。1个单元就从商、周讲到隋、唐、宋、元。1个单元从明、清的东亚,到晚清的东西方冲突。至于“中华民国”的建立与发展只占0.5个单元。高中的中国史更是碎片式的嵌入东亚史,单元如“从汉、晋到宋、元时期东亚人群移动的特色与影响”等,中国史地位如此微不足道世界罕见,怎么可能培养对国家的认同与荣耀感?

上一页 1 2下一页
相关新闻
台风“利奇马”逼近 台湾绿岛撤离近1700名旅客

中新网8月7日电 据台湾“中央社”报道,受到台风“利奇马”逼近影响,台东往返绿岛客轮7日中午过后停开,上午已撤离近1700名旅客,今天台东往返兰屿船班停驶。   台东客轮业者表示,今天上午台东往返绿岛开6航次,班班几乎客满,一共疏运近1700名旅客回台东富冈港。最后两艘从绿岛返回富冈港的客轮在中午过后进港,客轮就停驶。   客轮业者表示,今天台东往返兰屿...

台饮品店挺“一国两制” 引台湾绿营政治追杀

“一芳台湾水果茶”的一份声明,引发台湾绿营的政治追杀。 香港的少数暴力犯罪分子制造的混乱,台湾知名饮品店“一芳台湾水果茶”5日发声明,反对暴力和罢工,支持“一国两制”,结果引发台湾绿营的政治追杀。 据联合新闻网5日报道,香港少数人鼓动“罢工”后,一家香港的一芳分店...

琼台两岸少数民族青年海南同台献舞共迎“七夕”

8月6日晚“七夕”前夜,一场大型民族歌舞晚会在海南保亭七仙广场上演,琼台两地少数民族青年轮流登台表演节目,共同迎接“七夕”的到来。   晚会由序“憧憬·风情保亭”及“筑梦·美丽保亭”“绽放·活力保亭”“辉煌·幸福保亭”三个篇章组成。群舞、歌伴舞、表演唱、民歌对唱等形式,说唱也登上了舞台。 晚会现场。 尹海明 摄   台湾新世纪文化艺术团带来的舞...

台湾微雕艺术家陈逢显:秦风汉韵浸润在泥土中

“这是一条很漫长的路,我一直在做,没有停歇。”台湾微雕艺术家陈逢显如是说。   身为台北故宫微雕“文物工法”技艺薪传人,陈逢显从事微雕艺术已40余年。他的台湾陈逢显毫芒雕刻馆,也成为一处艺术活化老街区的典范。 台湾知名微雕家陈逢显。中新社记者 欧阳开宇 摄   首届中华文化与两岸文创产业融合发展论坛正在福州举行,陈逢显携8件微雕精品亮相同期举行的...

“台湾民众党”创立 将对2020选情产生重大影响

台湾民众党今开创党大会,大会之前的会前会,应到110人、实到72人,过半党员出席并通过章程,柯文哲以63票担任首任党主席。根据章程,党主席任期4年,得连选连任。 柯文哲随后上台进行短讲。他再次指出现今台湾蓝绿两党的问题,意识形态引发政党恶斗,造成内耗、空转等发展困境。 ...