您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内 >> 国内社会  >> 正文

为拼中考高分不惜让娃吃药:怎样看待应试体育?

www.taihainet.com 来源: 半月谈 用手持设备访问
二维码

   中考体育测试本是为让学生加强锻炼,提高身体素质。然而,半月谈记者调查发现,一些学生为拿高分,竟服食含有兴奋剂类药物。这不仅背离考试初衷,更会:ρ??】。是什么让学生、家长如此“铤而走险”?当体育被异化成一种应试,学生又能从中收获多少健康、快乐?

考生在参加体育中考的立定跳远考试 李晓果摄

  “现在不拼一把,以后就没机会了”

  “50分,在中考中足以改变一个考生的命运。”张女士的儿子小伟(化名)就读于北方某省重点初中。该省中考体育总分50分,计入初中学业考试总分。“平时他的水平就是39分,周围50分的孩子很多,大部分都在46分以上,仅体育一门就差别人10分,对孩子的影响太大了。”

  为了让孩子在中考取得一个好成绩,张女士用上了非常手段:经多方打探,她让小伟提前一个星期服用一种含有麻黄碱的药物。“麻黄碱能起到兴奋作用,考试的时候再喝两罐功能性饮料,应该多少会起点作用。”张女士说,“毕竟这是决定命运的考试,现在不拼一把,以后就没机会了。”

  最终,小伟取得了46分的成绩。“可能考试时拼尽了全力,也可能是吃药、喝饮料起了作用吧。能考到这个成绩我很高兴。”小伟说。至于药物是否会导致不良反应以及是否违反相关考试规定,小伟可能从来没有考虑过。

  在中考体育测试中服用含兴奋剂的药物,并非个别现象。在另一所中学就读的小超(化名)则在母亲刘女士的安排下服用了另一种含兴奋剂药物,最终取得了47分的成绩。刘女士说:“如果不想点办法,他比别人能差10多分,对孩子影响太大。有啥副作用,等上了高中再慢慢往回补。”

  在微信上,不少家长群里都在私下交流体育中考的“过关秘笈”。“很多学生提前几个月就吃药,我让小伟提前一个星期吃,已经是后知后觉、不负责任了。”张女士说。

  半月谈记者通过一些电商网站检索“中考体育”一词,出现大量药物、功能性饮料等结果。与电商卖家交流后,不少店主都会主动向记者推荐使用含麻黄碱、咖啡因的药物或饮品。

  那么,服用此类药物真的能提高体育考试成绩吗?一位国家级反兴奋剂教育讲师告诉记者:“兴奋剂不是万能的,它必须配合长期的训练才能发挥效力,许多家长根本不懂这些,只是在盲目跟风,结果可能适得其反。”

  事实上,服用兴奋剂对青少年的身心健康会造成:。如麻黄,属于刺激剂,可能导致失眠、焦虑、体重降低、依赖成瘾、脱水、四肢震颤、心速和血压增加、中风概率增加等危险。北京大学附属仁和医院呼吸科医生田慧介绍,任何药物长期服用都是有毒副作用的,尤其是含兴奋剂的处方类制剂或治疗目的性较强的药物。如果不对症的话基本等同毒药,容易诱发身体原有的基础病。

  从法律上看,联合国教科文组织《反对在体育运动中使用兴奋剂国际公约》和国务院《反兴奋剂条例》中都规定,严格禁止任何体育运动参加者使用兴奋剂。在国家食品药品监督管理总局公布的2017年兴奋剂目录中,前述两种药物都赫然在列。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门中考成绩预计7月14日揭晓 7月16日起填报志愿

台海网6月26日讯 据厦门日报报道 福建省首次统一举行的中考昨日结束。厦门的中考成绩预计7月14日公布。总体而言,福建版的中考试卷难度亚于过去厦门版,不过,也有老师说,其实试题还是有陷阱的。   譬如说,昨天下午初二年参加的生物考试,厦门老师认为,第一卷简单,第二卷其实还是有难度。昨天考试结束后,省教育考试院随即很干脆地公布了试题和答案,这真是过去...

中考落幕各科试卷及答案公布 成绩预计7月14日可查询

台海网6月26日讯 (海峡导报记者 梁静)持续了三天的中考,至昨天17:00的考试结束信号声响起时,全部圆满落幕。   今年中考首次实行全省统考,与此前厦门自己组织中考最大的不同是,昨天中午,省教育考试院就公布了初三中考各个科目的试题和答案。昨天傍晚,初二“小中考”的生物和地理学科试卷及答案也随之公布。考生可登录福建省教育考试院官网查询。   而在以...

厦门中考昨日进入第二天 物理试题从地上考到天上

台海网6月25日讯 据厦门日报报道 中考昨日进入第二天,福建版的物理、化学和英语轮番登。??@鲜λ,大部分学生出来都“笑眯眯”。   物理:从地上考到天上   昨天上午考了物理和化学,大部分学生说,基本上都在复习范围之内。   物理试题似乎“上管天,下管地,中间还管空气”,既考了“天宫一号”的对接,也考了诸如开啤酒瓶盖、影子原理等接地气的知识。 ...

北京中考语文首涉《水浒》等名著 出现书法题

昨日,全市7.2万考生前往168个考点、2496个考场参加了2017年北京中考。   中考首日的科目为语文和物理,均体现出了对“学习联系生活”的关注。   【语文卷】   笔顺题“再出江湖”   “又出了笔顺题,这次是考欧阳询的书法帖子”,昨日,朝阳区某中考考点学生回忆,其中除了考查了“武”字的斜钩是第几笔,还有一道鉴赏书法的题目。   在去年的中考语文科目...

厦门中考昨开考 首次“全省卷”前两科难度都不大

台海网6月24日讯 (海峡导报记者 梁静/文 梁张磊/图)昨天,厦门2.9万余名初三考生走进中考考。?渭釉谙妹攀状尉傩械娜?⊥晨。   昨天上午考语文,下午考数学。考生普遍反。?谝惶斓牧娇瓶际阅讯榷疾淮,特别是语文,更注重考查课内的内容。   今天早上还要接着考物理和化...