您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

英媒:100多年过去 中国人对这场战争仍难忘

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

  英国《经济学人》周刊网站近日文章,原题:鸦片战争仍影响着中国对西方的看法    中国并没有忘记鸦片战争,对这场战争的记忆,仍在很大程度上影响着中国人。

英国《经济学人》文章截图

  文章称,在英国看来,与20世纪的那些战争相比,这两场战争是微不足道的。但中国并没有忘记鸦片战争。它们是屈辱的象征,揭露了当时所谓最强大王朝的空洞无力。中国人把复兴作为始终不渝的追求。就连中国的小学生都知道,现在为富强而奋斗,是为了一雪鸦片战争及随后历史所带来的耻辱。对这场战争的记忆,仍在很大程度上影响着中国人。

  文章称,在北京北部,有一座曾与法国的凡尔赛宫齐名的园林:圆明园。那里百花齐放、绿柳成荫、曲径通幽,其面积是当时英国水晶宫的4倍多。在这里,可以更生动地看到鸦片战争的印迹。

  一位导游对一群戴着红帽子的中国游客说:“永远不能忘记民族的耻辱。”在他们附近,是几根残存的柱子和一堆乱石,这里原是由意大利传教士郎世宁设计的一座西洋楼。这座建筑是组成这座皇家园林的众多亭台楼阁之一。在第二次鸦片战争期间,英法联军在这里大肆抢掠,并将它付之一炬。

  文章称,火烧圆明园是过去200年里最恶劣的文化毁灭行为之一。1997年,圆明园被确定为中国第一批“爱国主义教育基地”。中国官员希望人们了解帝国主义侵略者曾带给中国的苦难。在圆明园,新党员在遗址前宣誓。附近学校的学生在这里举行成人礼:他们穿上自己最好的衣服,在残垣断壁前放飞和平鸽,并唱响爱国歌曲。

  文章称,随着国力日益强大,中国更加重视历史。中国希望要回被英国和法国掠夺的战利品。这些战利品数量众多。1865年,一名法国军官将他获得的大量中国珍宝在英国水晶宫展出数周。目前还有很多文物被西方人士收藏。2013年,一名法国艺术收藏家将两件1860年从圆明园被掠走的著名铜像归还中国。中国的买家还买回了一些文物,将它们带回国。

资料图片:圆明园青铜鼠首和兔首

  文章称,对中国国家领导人来说,两次鸦片战争战败是落后就要挨打的证明。习近平在2012年上任后不久就与其他中央政治局常委一同到国家博物馆参观《复兴之路》展览。这次展览回顾了从第一次鸦片战争爆发到中国在共产党领导下崛起的历史。这传递出一个明确的信号:不要再来欺负我们。


(原标题:英媒:100多年过去 中国人对这场战争仍难忘)

来源:http://oversea.huanqiu.com/article/2017-12/11475977.html

相关新闻
贸易保护抬头,中国如何自处

【编者按】 2017年即将过去。 这一年,国际形势风云变幻,世界不确定性增加。“后危机”时代的世界经济缓慢复苏,但仍不稳固,以邻为壑的贸易保护主义却已然抬头,为经济增长和国际合作投下阴影;同时,各国债务水平不断攀升,也为长期的经济稳定埋下隐患。在经济形势晦暗不明的背...

中国科技“工匠”发力“小精尖”为中国制造正名

(新时代新气象新作为)中国科技“工匠”发力“小精尖”为中国制造正名   中新社太原12月26日电 题:中国科技“工匠”发力“小精尖”为中国制造正名   中新社记者 胡健   打开微信窗口,一张“太空卫星”的头像在好友列表里显得与众不同,这是“85后”科研工作者杨晗用了很久的...

中国科学院大学将建福建学院

中国科学院大学将建福建学院   记者 管澍   福州晚报讯 昨日,福建省政府、福州市政府与中国科学院在福州签署了共建中国科学院大学福建学院协议。根据共建协议,中国科学院大学福建学院将建成国际上独具影响力的“一流的学院、一流的学科、一流的教师团队、一流的教学体系”,朝着小规模、有特色发展方向,每年输送研究生500人到700人,在满足区域发展的同时,辐...

回归常识才能做好教育?盘点那些忽悠人的教育批评

盘点那些忽悠人的教育批评   2017年到了尾声,盘点一下舆论圈里圈外的教育观点,会有一些有趣的发现。那些但凡给教育扣上“应试教育、愚蠢教育、违背人性、反教育、反常识”等帽子的文章及其观点,言辞越激烈越能吸引粉丝点赞,故事越离奇越是流量汹涌。而此时,事物发展的基本逻辑、教育的本质规律都无需顾及。   其实,教育言说,或教育片断感悟,或教育评论,...

2017年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估结果通报

2017年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估结果通报   2017年10月18日至10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会(简称:党的十九大)在北京胜利召开,大会明确提出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。会议指出十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经...