您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

BBC对话中国正牌90后出家人:真正“佛系”不是消极避世

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网12月30日报道 英媒称,“第一批90后已经出家了”成为社交媒体热烈讨论的话题,“佛系青年”成为中国年轻人最新的标签。

英国广播公司网站(BBC)12月27日报道称,“佛系青年”在媒体与网络上衍生一系列新词,包括“佛系追星”、“佛系恋爱”、“佛系过节”、“佛系妈妈”……

报道称,“佛系”一词其实来源于日本,尽管查不到明确出处,但2014年,“佛系男子”一词在日本某杂志出现过,专指不食人间烟火的男子,具体特征为:最重视兴趣、喜欢独处、想按自己的节奏行动、恋爱好麻烦、不想顾虑周遭、不需要女朋友,跟女生在一起好累。

报道称,至于中国的“佛系青年”,并不限于男子。“佛系”代表的是一种生活态度──对事情没有什么所谓、处之泰然、不费劲、不争斗。

不过,“佛系”与真正的佛家思想有什么差别?

正牌90后“佛系青年”怎么说

BBC找了一名真正的90后出家人“僧范儿”聊了聊这个话题,应采访对象要求,本文隐去了这位师父的住地及法号。

BBC:当初为何选择出家?家人怎么说?

僧范儿:我是2008年,也就是16岁那年出家的。我当时去福建旅游,在山顶看到那个庙,特别美,就准备在那住一周。我住着住着就不想回去了,因为我跟着她们一起上早课、过堂,感觉特别美好,我索性就出家了。我父母一开始不同意我出家,来庙里找过我好几次,但我坚定出家,他们也没有办法,现在他们已经慢慢接受了。

BBC:你怎么看待“佛系青年”这个话题引爆社交媒体?

僧范儿:我有关注这个话题。我觉得吧,一方面,大家现在物质方面不缺,就开始对精神层次的话题比较感兴趣,另一方面,因为打上了一个90后的标签,现在网上活跃的90后、00后很多,大家容易对号入座,消极的心态很容易产生共鸣。

BBC:“佛系青年”这个概念跟真正的佛家文化有关联吗?

僧范儿:外界是错误理解了“佛系”这个词。现代人对佛教文化认识浅薄,以为出家是当一天和尚撞一天钟,是碌碌无为不思进取的。但真正的佛系不是消极避世,而是开悟后的明了,是对一切事物不执著、淡然,是一种积极的处世心态。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
“佛系”青年不应是年轻一代的“标签”

近日,“佛系”青年成为网络上出现频次较高的词汇。所谓“佛系”,虽非是对一种宗教的信仰和依赖,但笔者认为遇事没主见,做事没原则,干事没胆略,是非没立场,一切安于现状、安于平庸、顺其自然的态度,着实不应是青年这一阶段该有的“标签”。青年代表着激情、朝气和活力,是党和国家事业的接班人,应当有理想、有抱负,有担当、有闯劲,拒过“佛系”生活,拒当“...

华阴老腔90后唯一传人登上央视《渴望现场》

“他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头”!在央视音乐频道《渴望现场》第二期的节目中,张猛的华阴老腔一亮嗓就点燃了现场。“去年春晚上唱华阴老腔的那个老爷子就是我爷爷,我是华阴老腔的第11代传人。” 95年出生的张猛是华阴老腔年轻一代的唯一传承人,虽然未能在节目中...

两岸“佛系爱豆”大PK

▲台湾“佛系爱豆”代表田馥甄   台海网12月22日讯(海峡导报记者 燕子)最近,刷屏频率最高的名词非“佛系”莫属。“佛系青年”、“佛系恋爱”、“佛系人生”……忽然间,一切都“佛系”了起来。究竟何谓“佛系”?按照网友的解释,“佛系”就是温和淡定、凡事无所求,再加一条...

90后择偶:过了只看脸的时代 三观一致成为首选择偶标准

台海网12月20日讯 据厦门晚报报道,都说现在是个靠脸吃饭的时代,颜值高在外消费老板开心会给你打个折;美女外出聚会周围会有男士争相围之关怀;颜值高仿佛成了一张“社交通行证”。随着“90后大军”涌入婚恋市场,这批紧随时代潮流、标新立异的90后,选择婚姻也只看脸吗?最近,遇见网随机对100名单身男女进行抽样调查,让我们一起来揭秘90后的择偶观吧。   职业比...