您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

101岁抗战老兵“归队”:提起抗战他有摆不完的故事

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

周海清生前接受华西都市报-封面新闻记者采访。

中国军队向昆仑关集结。(资料图)

  暖阳、林荫、散步,这些都是周海清喜欢的。12月30日上午,成都青羊区王家塘街,尽管有暖阳有林荫,却不见了周老的身影。专程来看望老人的志愿者,从邻里话语间得知,这位活了一个多世纪的老人,在三天前离开了。

  在周海清的101年人生里,烙印最深的还是抗战时期。70多年前,他在成都报名从军奔赴抗日战场,在战火硝烟里寻找失联的大哥,并肩负着保卫国家与民族的重担。

  亲历重庆大轰炸、参与昆仑关作战、目睹川军兄弟阵亡、重创日军王牌师……成了他这辈子无法忘却的记忆。晚年里,他时常念叨起抗日战友,也在亲人、邻里、志愿者,甚至初次见面的陌生人前,讲起昔日川军出川抗战的英勇故事,并叮嘱大伙儿要记住,千万别忘了。

  老兵归队

  今年长时间住院 提起抗战他就来了精神

  “走得很安静,101岁也算喜丧吧。”30日上午11时许,青羊区王家塘街一老院落里,周海清的家中锁着门。邻居说,一家人给周老料理了后事,和悼念的亲友一同出去了。

  12月27日下午,院子里接到消息,周老在医院里安然离世。“今年住院时间很长,回家的时间越来越少。”院里的杜师傅说,前不久,邻里还专门去了趟医院看望他,“精神状态已经是时好时坏了。”

  “但要是跟他说起抗战、昆仑关,他就会顺着你的话,讲起有关抗战的事情。”杜师傅说,这几年,院子里不少居民都知道周老曾是抗战老兵,“以前身体好喜欢打打麻将,之后又喜欢上散步。每次遇到邻居问他抗战,他都会坐下来慢慢给大家讲故事。”

  峥嵘岁月

  攻坚大捷昆仑关 重挫日军王牌师

  在周海清的讲述里,提到最多的还是昆仑关战斗。

  1938年,抱着上前线寻找大哥,拯救国家与民族的志向,周海清坐上从成都开往重庆的汽车,而后编入中国军队36军第5师工兵营第一连,成为抗日战士。

  1939年,他随军经广西柳州,走路抵达宾阳县,参与昆仑关攻坚作战。“昆仑山周围地形复杂,我们要拔除敌人的每个据点。”周海清生前接受华西都市报-封面新闻记者采访时回忆,有次,他站在阵地工事上,一颗炮弹不偏不倚落在附近炸开,“我被冲击波震晕过去,战友以为我死了。”

  期间,最令他痛心的是,作为副排长的他,亲眼目睹不少比他年纪还小的四川兵娃子,瞬间就被子弹放倒,或被炸弹炸没,“太多人倒在了那里。”

  最终,这场对日军发起的正面攻击战,中国军队取得大捷,重挫日军王牌第5师团,对其第21旅团予以歼灭性打击,极大地鼓舞了士气。

  关注老兵

  抗日“活化石”正在逐渐远去

  “我们两个月前听闻周老生病,还曾去看过他。”30日下午,四川巴蜀抗战史研究院秘书长张光秀在听闻周老离世的消息后,连声叹气,“我们还计划等他身体好些,再去拜访老人家,再记录点有关昆仑关战役的口述历史,没想到……”

  “周老的离去,又让四川抗日历史损失了一个‘活化石’。”张光秀说,据统计,目前全川抗日老兵已不足千人,“他们的平均年龄都在90岁以上,随着时间推移,离开的越来越多,希望更多年轻人能关注抗日历史,关爱抗战老兵,别让他们的事迹埋没在黄土里。”

  原标题:101岁抗战老兵“归队”:提起抗战他有摆不完的故事

原链接:http://news.cctv.com/2017/12/31/ARTI4QSsXVOZIHKszFimc7in171231.shtml

相关新闻
福马跑者梁昌盛的故事:坚持长跑22年,我的跑步的感悟

台海网12月23日讯 据海峡网报道,马拉松,已经成为了很多城市的城市节日,说明有越来越多的人喜欢她。 马拉松,我是参加过不多几次的半程跑者,但凡参加全程的都让我仰望。 马拉松,42.195km是心肺体能的严酷考验,对于非长跑练习者存在风险。 喜欢马拉松,可以从迷你马拉松开始。 ...

张惠妹时隔三年推新专辑 歌迷:虐心也很暖心

阔别三年,张惠妹称很高兴用新专辑和粉丝见面。 林冬梅 摄   中新网成都12月18日电 (何浠 林冬梅)张惠妹全新国语专辑《偷故事的人》12月12日正式发行,登陆各大平台。为了回馈一直以来支持自己的乐迷、粉丝,18日,张惠妹在成都举行新专辑的音乐分享会。   从“阿密特”回...

张惠妹时隔三年推新专辑 歌迷:虐心也很暖心

阔别三年,张惠妹称很高兴用新专辑和粉丝见面。 林冬梅 摄   中新网成都12月18日电 (何浠 林冬梅)张惠妹全新国语专辑《偷故事的人》12月12日正式发行,登陆各大平台。为了回馈一直以来支持自己的乐迷、粉丝,18日,张惠妹在成都举行新专辑的音乐分享会。   从“阿密特”回...

“三贱合璧”诠释前任故事 接地气爱情喜剧引共鸣

由华谊兄弟电影有限公司、新圣堂文化传播有限公司出品,田羽生执导,韩庚、郑恺、于文文、曾梦雪、罗米出演的都市爱情喜剧《前任3:再见前任》将于12月29日贺岁上映。该片是热门爱情喜剧IP“前任”系列的第三部作品,同时也是该系列的最终章,无论是主创阵容还是情节设置,都进行了...

深圳民间团体来台关怀抗战老兵

中新社台北12月16日电 (记者 刘舒凌 杨程晨)深圳龙越慈善基金会访台团队16日下午来到台北市中山堂举办了一场“给台湾老兵送一份家乡的礼包”活动。 12月16日,深圳龙越慈善基金会、台湾全球华人纪念抗日协会在台北中山堂举办“给台湾老兵送一份家乡的礼包”活动。 杨程晨 摄   19...