您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中央点名的这项制度,将改变千万住房者的命运

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

(图源:《邯郸日报》)

【编者按】

新年伊始,万象更新。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,在即将踏入2018年之际,习近平总书记的话掷地有声,传递出党中央对人民的郑重承诺。

民心之所望,执政之所向。十九大召开前后,党和国家的一系列重要政策、方针陆续推出,对每个中国人的生活产生了并将持续产生重要影响:京津冀密集的环保治污举措带来了天更蓝、水更绿的局面,“纠四风”剑指政府行政中的形式主义、官僚主义问题,房地产长效机制、“租售并举”给更多人带来了住有所安的希望……这些举措都给我们的生活带来了更多的“获得感”。

值此新年之际,海外网推出“十九大后的这些‘获得感’”系列策划,细数十九大前后中国人的生活都得到了哪些实实在在的改善。

----------------------------

根据国家统计局最新公布的27年11月中国70个大中城市数据,房地产市场调控政策效果继续显现,70个大中城市中15个热点城市房价平稳运行。7个城市新建商品住宅价格环比下降,降幅在0.1至0.3个百分点之间;北京、上海、郑州和武汉4个城市环比持平。11个城市新建商品住宅价格同比下降,降幅在0.2至3.2个百分点之间。初步测算,11月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别下降0.1%和0.2%;二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.5%和0.3%;三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.4%和0.3%。

房价上涨过快的局面得到抑制,是一系列房地产调控长效机制的成效,也是贯彻十九大精神,落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,建立多主体供应、多渠道保障的租购并举住房制度带来的效果。

回顾与展望

2017年以来,尤其是“317”新政以来,房地产调控不断升级,限购限贷限价不断加码,目的都是为了落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,让住房回归居住功能。对于房价上涨过快的热点城市,国家一方面通过限购限贷,抑制投机投资性需求,另一方面通过增加住房供应,改变住房供给结构,加大租赁住房供应,实现供求平衡。房价大起大落得到了控制,房地产市场调控的效果已经基本达到。

2018年仍然要落实“房子是用来住的,不是用来炒的”定位。国家需从严进行调控,通过财税、金融、土地、规划、行政等手段,建立一系列房地产调控的长效机制,和租购并举的住房制度,解决房地产市场发展不平衡不充分的问题,促进房地产市场平稳健康发展。各地会根据各自城市的情况因城施策,根据自己的情况出台相应的政策。

上一页 1 2下一页
相关新闻
突然!楼市传来大消息:这里的房子五年不准卖!

2017年的最后时刻,楼市再爆大新闻!   深圳突然宣布:在一块即将在2018年2月1日出让的住宅用地上,施行限售政策,限售期为5年!   12月30日,深圳规土委在官网上公布了四块“二类住宅用地”的转让消息。   其中前三块土地全部为“纯租赁”地块,具体信息如下:   根据土地...

盘点2017年楼市关键词:房住不炒 调控中前行

盘点2017年楼市关键词:房住不炒 调控中前行     编者按: 2017年,是房地产业经历政策调控颇为严厉和频繁之年。这一年,全国各地出台楼市相关政策和规定的次数之多、力度之大,都超过了以往。同时,随着租购并举、租售同权、共有产权、限售等政策的渐次落地,符合国情、层次分...

国台办:台胞使用住房公积金权益将得到有效保障

中新网12月27日电 在今日国务院台湾事务办公室新闻发布会上,发言人安峰山表示,台湾同胞提取和使用住房公积金的权益将得到有效保障。 资料图:国台办发言人安峰山。中新社记者 张勤 摄   有记者提问,请发言人介绍一下在大陆居住的台湾居民可享有的住房公积金待遇的有关情况,有...

政府当“管家”帮你“一站式”租房 厦门市住房租赁交易服务系统12月20日上线试运行

▲厦门市房屋管理中心微信公众号 ▲“租房直通车”安卓版APP   台海网12月25日讯 (海峡导报记者 余健平)动动手指,足不出户就能安全租房,厦门租房一族的春天来了!   为进一步深化厦门住房制度改革,加快建立“租购并举”的住房制度,经过近4个月的筹建,12月20日,厦门市住...

2018房地产调控新动向! 满足首套刚需 遏制炒房

2018年房地产调控政策有何新动向?住房和城乡建设部部长王蒙徽23日在一年一度的全国住房城乡建设工作会议上进行了阐述。他表示,2018年将针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。  ...