您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

一个非洲“富二代”的“北漂”生活

www.taihainet.com 来源: 北青报 陈成沛 用手持设备访问
二维码

李卡德带着孩子们进行足球训练

原标题: 一个非洲富二代的北漂生活

近日,一则非洲富二代北漂做足球教练的视频在网上走红。视频拍摄于北京,画面中,一名黑人教练正在足球场地边,指导一群中国孩子动脑子,别太久跑。拍摄者称,视频中的黑人教练来自苏丹共和国,是当地的富二代,而现在,他成为一名北漂,在北京做一名足球教练。

1 月 3 日,北京青年报记者联系到这名网红教练李卡德。李卡德说,从 2011 年来到北京后,他便一边读硕士一边兼职做足球教练。现在,他不仅是平谷区第八小学的足球教练,还是北京体育大学的一名在读博士。

问及富二代和北漂的双重标签,李卡德笑称,在家乡时,经济条件的确不错,但来到北京后,做足球教练的事曾遭到家人反对,一度中断对他的经济支持,这让他经历了不少困难。

非洲苏丹共和国到中国的直线距离 9100 多公里,这是李卡德的家乡和现在居住地的距离。

2010 年,李卡德离开苏丹,来到中国。他的第一站是广州。因为父亲从事跨国家具生意,曾多次到广州出差,李卡德也选择先到这里,开始学习中文。不久,因为父亲朋友的关系,李卡德北上到达武汉。短暂停留后,李卡德在 2011 年来到北京,并在北京理工大学攻读硕士。北京成为他在中国的第三站,也是他目前在中国停留最久的一个城市。

因为热爱足球,以前接受过职业足球培训,李卡德从 2012 年开始兼职做起了足球教练。每周末,他会到海淀公园教孩子们踢球。此前,有媒体报道李卡德每周薪水只有 600 元,李卡德表示,那只是最开始兼职时的工资。

但他的事业并非一帆风顺。李卡德对北青报记者称,因为又要读书又要踢球,父母担心会分散注意力,而且家里提出希望他毕业后回家继承生意的要求被拒绝后,李卡德一度失去了父母的经济支持。他认为,这让他和其他北漂一族一样,体会到困难。但好在,经历过一系列磨练后,现在的工作和生活都变得越来越好。

毕业后,李卡德坚持自己对足球的热爱,在平谷第八小学找到了一份足球教练的工作。同时,李卡德还申请了北京体育大学体育训练专业相关的博士学位。

从北京体育大学到平谷八。?嗬 85 公里左右。几乎每天他都要往返于两所学校之间,在听课和教课、学生和老师的身份之间进行切换,这让李卡德觉得忙碌又充实。

两年没回苏丹,李卡德也表达了对家里父母和儿时伙伴的想念。目前他和父母之间的关系已经缓和,但不再依赖家里的经济支持。他说,以后会留在中国,汉语学得这么好,到了其他国家就没用了。他还说,会继续教孩子们踢球。

对话

李卡德:现在薪水已经翻了十多倍

在北京生活近 7 年,李卡德在说话时已经不自觉地会使用儿化音。李卡德称,从来中国前一句你好都不会说,到现在毫无压力地用中文教课,和他这几年做足球教练的经历分不开。因为足球,他也收获了许多朋友,和一群小弟子。

认可北漂身份,自认经历了一些困难

北青报:当时选择从武汉来北京,出于什么考虑?

李卡德:来之前我不太了解北京,只是觉得北京有很多好的大学,比如语言大学、清华、北大、理工大学等,而且在学习环境上要比其他城市好。所以在学习汉语、通过了 HSK(汉语水平考试)之后,就申请到北京读硕士。

上一页 1 2下一页
相关新闻
小说《大象孤儿》揭示象牙贸易惊心内幕

中新网北京1月8日电 (记者 应妮)从今年1月1日起,中国全面禁止象牙贸易,意味着中国的合法象牙贸易成为历史。与此同时,中国首部揭示象牙贸易内幕的小说《大象孤儿》日前正式出版。作者吴诗凡(笔名诗凡)曾任中国驻肯尼亚使馆一秘、新闻处主任兼发言人,是中国象牙禁贸推动者之一。 作者吴诗凡(右一)同演员李冰冰(左二)参加联合国环境署会议 钟欣 摄   “提到非洲,...

四岁孩子八旬老人同台赛南音

台海网1月7日讯 据厦门日报报道 南音上千岁,却有4岁的新朋友。在厦门,一年又一年的南音赛用不断刷新的参赛人数和关注度展现这门古老艺术的生命力。昨晚,厦门市第二十届南音比赛颁奖仪式在文化艺术中心先锋剧场举行。   厦门市第二十届南音比赛于去年12月中旬启动,比赛创新赛...

全家深受“毒”害 女儿戒毒所回信让父亲幡然醒悟

制图/张平原 台海网1月7日讯 据厦门日报报道 除夕夜,一家人拿出打火机、锡纸,用毒品“围炉”……这家人真可以说是深受“毒”害。日前(3日),一封从福州女子戒毒所寄来的女儿回信,让正在厦门司法强制隔离戒毒所的父亲林华彻底醒悟。 三个孩子学父母吸毒毒品当年夜饭 林华(化名)是...

揭秘中国首个P4实验室:服务全球公共卫生安全

中新社武汉1月6日电 题:揭秘中国首个P4实验室:服务全球公共卫生安全   作者 马芙蓉 陈逗逗   中国首个P4实验室——中国科学院武汉国家生物安全(四级)实验室(以下简称“武汉P4实验室”)于近日正式投入运行,意味着中国科研工作者从此可以在自己的实验室里研究包括埃博拉、尼帕病毒等在内的世界上最危险的病原体。 科研人员在P4实验室进行演练。肖宇宙 摄   中...

她穿越千山万水,用3万张照片办影展,只为保护非洲的狮子

她穿越千山万水,用3万张照片办影展,只为保护非洲的狮子   点开周冬临的朋友圈,第一眼看见的,是她戴着报童帽、坐在地板上、靠着床沿弹吉他的封面照片。   很难想象,这样一位看似文静的姑娘,竟是一位屡探极地、一年四入非洲的越野达人。她说,自己已在30000张照片中挑选了7...