您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国崛起意味美国衰落?美媒:二者可共存共荣

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  中国崛起意味美国衰落?美媒:二者可共存共荣 世界一同受益

  参考消息网1月5日报道 美国《福布斯》杂志网站1月3日刊登作者格伦·卢克的文章,题为《中国的崛起是否意味着美国的衰落?》。文章摘编如下:

资料图:歼-15舰载战斗机列阵辽宁舰飞行甲板。 中新社记者 李唐 摄

  中国的崛起是否意味着美国的衰落?

  我赞同的观点是,21世纪初的世界远不像20世纪初的世界那样是一场零和博弈。一个世纪以前,经济产出和财富在很大程度上是由对自然资源和有形产出的拥有和获取来定义的,而这往往是一种赢家通吃的博弈。

  一桶油只能烧一次;两个人不能拥有同一块良田。到了紧要关头,这些东西往往会落到拿着最多枪的人手里。因此,那是一个比现在残酷得多的世界和年代,尤其是对输家而言。

  如今,财富和经济产出主要是通过释放人类生产力和创造力以及不断重组经济和更有效配置资源的过程来创造的。许多辛苦而枯燥的工作可以交由机器和软件去完成。富裕经济体的大部分GDP由服务业创造,这意味着社会相处得越融洽,就运转得越良好。

  在这场博弈中,赢家倾向于采取协作与合作而不是对抗的方式。而且,由于这种财富大都能够以非集中化的方式创造或复制出来,因此收益的分配更加平等,即便是相对的输家,从绝对财富上来说也要比过去富足得多。

  我们现在生活的世界远不是一个零和世界,这对每个人来说都是个好消息。

  这并不意味着各个国家和经济体能够避免一切冲突,也不意味着自然资源不再重要,但它肯定有助于缓解人类自私天性中较为极端的因素。

  这就是为什么我认为中国的崛起未必意味着美国的衰落。二者可以共存共荣——而如果是这样的话,整个世界都会变得美好得多。(编译/王雷)

 
相关新闻
蔡英文发推连声叩谢美国 遭批:卖祖求荣!

海外网1月11日电 美国众议院10日通过了所谓“台湾旅行法”草案,这项草案鼓吹“美台”之间实现所有层级官员的“互访”,可谓是在挑战“一中”红线。而蔡英文则在10日连忙发推“感谢美国众议院的支持”,此举也遭到台网友怒批,称其“卖祖求荣”。 据台湾深绿媒体报道,美国众议院10...

澳部长无理指责中国援建南太岛国 我外交部:罔顾事实,不负责任

【环球时报驻澳大利亚特派记者 李锋】新年伊始,反华急先锋澳大利亚开始了对中国的新一轮攻击。澳大利亚国际发展与太平洋事务部长孔切塔·菲拉万蒂-维尔斯10日毫无缘由地指责称,中国在南太平洋地区岛国的基础设施项目不具成效,还附加了不利的金融条款,中国政府正在太平洋岛国建设“毫无用处”的基础设施项目。这一言论10日遭中国外交部发言人陆慷强硬回击:“澳方...

社评:中国大数据建设真招来羡慕嫉妒恨了

西方媒体近来不断指摘中国的各类大数据建设。比如《华尔街日报》最新将攻击的矛头对准中国正在打造的全球最大DNA数据库,质疑这个数据库与实时监控工具相结合正把中国变成一个“无孔不入的数字化集权国家”。   《华尔街日报》还宣称,腾讯、阿里巴巴、百度等在配合中国政府“监控民众”方面的合作“远远超过了美国的科技同行”。   美国媒体怎能清楚中国网络公司...

你我的新时代,全面小康一个都不能少

2018年,改革开放40周年;2019年,新中国成立70周年;2020年,全面建成小康社会;2021年,中国共产党成立100周年……习近平总书记强调,这些重要的时间节点,是我们工作的坐标,更标志着中国开启圆梦复兴的新征程。   After 40 years of reform, opening up and development, Chi...