您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国崛起意味美国衰落?美媒:二者可共存共荣

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  中国崛起意味美国衰落?美媒:二者可共存共荣 世界一同受益

  参考消息网1月5日报道 美国《福布斯》杂志网站1月3日刊登作者格伦·卢克的文章,题为《中国的崛起是否意味着美国的衰落?》。文章摘编如下:

资料图:歼-15舰载战斗机列阵辽宁舰飞行甲板。 中新社记者 李唐 摄

  中国的崛起是否意味着美国的衰落?

  我赞同的观点是,21世纪初的世界远不像20世纪初的世界那样是一场零和博弈。一个世纪以前,经济产出和财富在很大程度上是由对自然资源和有形产出的拥有和获取来定义的,而这往往是一种赢家通吃的博弈。

  一桶油只能烧一次;两个人不能拥有同一块良田。到了紧要关头,这些东西往往会落到拿着最多枪的人手里。因此,那是一个比现在残酷得多的世界和年代,尤其是对输家而言。

  如今,财富和经济产出主要是通过释放人类生产力和创造力以及不断重组经济和更有效配置资源的过程来创造的。许多辛苦而枯燥的工作可以交由机器和软件去完成。富裕经济体的大部分GDP由服务业创造,这意味着社会相处得越融洽,就运转得越良好。

  在这场博弈中,赢家倾向于采取协作与合作而不是对抗的方式。而且,由于这种财富大都能够以非集中化的方式创造或复制出来,因此收益的分配更加平等,即便是相对的输家,从绝对财富上来说也要比过去富足得多。

  我们现在生活的世界远不是一个零和世界,这对每个人来说都是个好消息。

  这并不意味着各个国家和经济体能够避免一切冲突,也不意味着自然资源不再重要,但它肯定有助于缓解人类自私天性中较为极端的因素。

  这就是为什么我认为中国的崛起未必意味着美国的衰落。二者可以共存共荣——而如果是这样的话,整个世界都会变得美好得多。(编译/王雷)

 
相关新闻
P4实验室投入运行:中国已具备最危险病毒研究条件

P4实验室运行,我国具备最危险病毒研究条件   科技日报武汉1月4日电 (记者刘志伟 通讯员陈逗逗)记者4日从中科院武汉病毒研究所获悉,中国首个P4实验室通过国家卫计委高致病性病原微生物实验活动现场评估,日前已正式投入运行。至此,我国已具有开展高级别高致病性病原微生物实验活动的能力和条件。   武汉P4实验室是国家投资的大科学工程项目,由中国科学院和武汉...

美韩首脑商定:平昌冬奥会期间不举行美韩军演

海外网1月4日电 据韩联社报道,文在寅4日晚间与特朗普进行了30分钟的通话,双方商定在平昌冬奥会期间不实施韩美联合军演。文在寅对特朗普在促成韩朝对话方面所起的积极作用表示感谢。特朗普表示,欢迎朝鲜半岛南北高层间举行对话。 报道称,韩国总统文在寅和美国总统特朗普于1月4日...

中韩团长今天会晤 朝核六方会谈会否重启成焦点

中韩团长今天会晤 朝核六方会谈会否重启成焦点   央广网北京1月5日消息(记者邢斯嘉)据中国之声《新闻纵横》报道,据韩联社4号报道,韩国总统府青瓦台消息称,韩国总统文在寅和美国总统特朗普当天通话,双方商定推迟在下月举行的平昌冬奥会期间的联合军演。   除此外,朝核六方会谈中韩团长于(今天)5号在首尔举行会晤。六方会谈,是指由朝鲜、韩国、中国、美国、俄...

新闻分析:美国想在泰国建兵站只为搞维护?

新华社北京1月4日电 新闻分析:美国想在泰国建兵站只为搞维护?   新华社记者 凌朔   泰国《曼谷邮报》3日援引泰国国防部消息源,报道美国五角大楼希望在泰国打造一处兵站。美国驻泰国大使馆随即于当日晚间“扑火”,指认消息不实。但有着很深美国背景的这家泰国老牌英文报4日再次刊文说,泰国国防部消息源坚称,美国想在泰国打造兵站的消息“可信且准确”。 ...

王春法任国家博物馆馆长

中新网客户端北京1月4日电(记者 宋宇晟)记者4日在国家博物馆官方网站上看到,王春法已任国家博物馆馆长。此前,国家博物馆馆长为吕章申。 王春法   公开资料显示,王春法,男,汉族,1963年11月生,山东乳山人,1988年6月入党,1988年6月参加工作,中国社科院研究生院世界经济专...