您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

开辟人类更加繁荣安宁的美好未来——习近平主席2018年新年贺词启示录⑤

www.taihainet.com 来源: 人民日报 薛洋 用手持设备访问
二维码

“中国积累的经验和智慧可以帮助解决许多世界性问题”“中国方兴未艾的创新活力正是通过奋斗取得的”……习近平主席的2018年新年贺词,在国际社会引来热议,充分体现出中国在世界的影响力、感召力。

“中国人民愿同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来”,习近平主席在新年贺词中,再次向世界递上闪亮的中国名片:世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。美好的愿望、庄严的承诺,蕴含中国的价值信念,彰显共产党人的使命担当,展现了习近平主席大国领袖的世界视野、天下情怀。

“口言之,身必行之。”作为全球第二大经济体,中国深知自身肩负的责任。为全球增长注入正能量,与各国一道将“滑向悬崖的世界经济拉回到稳定和复苏轨道”;拥抱世界经济的大海,勇当经济全球化的捍卫者;不搞小圈子、做大“朋友圈”,提升“一带一路”的国际公共产品属性;累计派出3.6万余人次维和人员,用中国担当守卫世界和平……“中国已是一个真正的引领者”,作为负责任的大国,新时代的中国正给世界带来新的气象。

十九大后,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲中,向世界宣示中国“推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的新征程”。APEC北京会议、二十国集团领导人杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛……近年来,中国成为引领全球变革的关键力量,构建人类命运共同体的理念凝聚起广泛共识。“天下一家”“天下为公”,向贫穷宣战、向不公宣战、向污染宣战,正需要各国齐心协力,解决共同面临的问题、走向更加美好的未来。

当前,世界正处于百年不遇的大变局之中,经济仍在艰难复苏,技术革命一日千里,突发性风险始终存在,各方对人类和平与发展的前景既有期待、也有忧虑。国际之“乱”和中国之“治”,凸显中国方案的可行、中国理念的可贵。40年改革开放书写下奇迹的中国,不仅与世界共享“经济发展红利”,也开始共享更高层次的“思想理念红利”。中国不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法,而是通过深化自身实践探索人类社会发展规律,一如既往为世界和平安宁、共同发展、文明交流互鉴作贡献。

我们只有一个地球,这是全世界人民共同的家园,需要70多亿人共同守护。在通向人类命运共同体的道路上,中国的奋斗,已经改变中国的命运;中国的道路,也必将引领世界的方向,为人类开辟更加繁荣、更加安宁的美好未来。

相关新闻
习近平集体会见北欧和波罗的海国家议长

习近平集体会见北欧和波罗的海国家议长:加强在“一带一路”倡议框架下合作   中新社北京1月10日电 (记者 蒋涛)中国国家主席习近平10日在人民大会堂集体会见北欧和波罗的海国家议会领导人。芬兰议长洛赫拉、挪威议长托马森、冰岛议长西格富松、爱沙尼亚议长内斯托尔、拉脱维亚议...

中央军委向武警部队授旗仪式在北京举行 习近平向武警部队授旗并致训词

新华社北京1月10日电(记者李宣良、王玉山)中央军委向武警部队授旗仪式10日在北京八一大楼举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向武警部队授旗并致训词。 1月10日,中央军委向武警部队授旗仪式在北京八一大楼举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向武...

重磅!习近平向武警部队授旗并致训词

中央军委向武警部队授旗仪式在北京举行 习近平向武警部队授旗并致训词 1月10日上午,中央军委向武警部队授旗仪式在北京八一大楼举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向武警部队授旗并致训词。这是习近平向武警部队授旗。记者周朝荣 摄 1月10日上午,中央军委向武警...

十九大后,习近平频频喊话“关键少数”

新华网记者 王子晖 “关键少数”是习近平治国理政的重要抓手。十九大闭幕以来,他对高级干部频频“喊话”,新年伊始,在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,又提出了一系列要求。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您梳理解读。   新年伊始,新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部都当起了学员。   1月5日,他们走进...